Страница: 1 2  Все

Алла 17.12.14 15:31
Согласна с Андреем, так и подмывало мне Вам ответить, Игорь, что разве в советское время мы мало такого "добра" читали?.. Приведу лишь одно мнение выдающегося русского композитора Георгия Васильевича Свиридова:
Прочитал стихи поэта Вознесенского, целую книгу(90). Двигательный мотив поэзии один - непомерное, гипертрофированное честолюбие. Непонятно откуда в людях берется такое чувство собственного превосходства над всеми окружающими. Его собеседники - только великие (из прошлого) или по крайней мере знаменитые (прославившиеся) из современников, неважно кто, важно, что «известные».
, грязная поэзия, грязная не от страстей (что еще можно объяснить, извинить, понять), а умозрительно, сознательно грязная. Мысли — бедные, жалкие, тривиальные, при всем обязательном желании быть оригинальным.

Почему-то противен навеки стал Пастернак, тоже грязноватый и умильный.

Претензия говорить от «высшего» общества. Малокультурность, нахватанность, поверхностность. «Пустые» слова: Россия, Мессия, Микеланджело, искусство, циклотрон (джентльменский набор), «хиппи», имена «популярных» людей, которые будут забыты через 20-30 лет.

Пустозвон, пономарь, болтливый глупый пустой парень, бездушный, рассудочный, развращенный.
Свиридов Музыка как судьба.
Андрей 17.12.14 14:11
Уважаемый Игорь. Не повторяйте глупостей мадам Сталь. Литература - есть выражение ИДЕАЛА общественного строя для данного (в данному случае - русского) народа. Помните у Достоевского об "идеальном человеке"? Во-вторых, "вариативность" весь 20-й век так или иначе всегда присутствовала в русской литературе: "еврейская" (русскоязычная) её ветвь боролась с "народной" (просто русской). И если нынешние чаще поддаются влиянию условного "Бродского", то это не вариативность, а осознанный выбор. Это и отражается в диалоге ведущего и слушателя (Ягодинцева - Япишин)... Только так нужно расставлять точки над "i", чтобы не путать себя и читателей!
ИГОРЬ 17.12.14 13:14
Спасибо редакции сайта за опубликование семинара. Это большое подспорье для профессионалов, и для любителей поэзии. Профессионалы могут наблюдать за развитием поэзии в «перестроенном» российском обществе и направлением ее движения. А любители могут узнать, как оценивается поэзия современными профессионалами. ( Ясность и понятность уходит в прошлое).
На мой взгляд, произошло вот что: наш новый общественный строй ввел в культуру российского общества «толерантность», «вариативность». А «толерантность» и «вариативность», как эти слова ПОНИМАЮТСЯ российским пишущим населением СЕГОДНЯ, активно влияют и на русскую литературу в целом и, на русскую поэзию, в частности. «Толерантность» ТРЕБУЕТ терпимость к зло и насилию, уводит добро и сопротивление в тень человеческой жизни, а «вариативность» СПОСОБСТВУЕТ этому, не давая возможности определиться в понимании события, слова. Мадам Сталь как-то сказала, что литература есть выражение общественного строя. В результате мы имеем в литературе то, что имеем в общественном строе. А новый наш общественный строй Ищет свое место в общественной жизни человечества. Классиков культуры, искусства не балует, и в этой области тоже находится в поиске. Пушки, Гоголь, Лермонтов, Некрасов не знали слова «вариативность», «толерантность». Да и само слово «толерантность» уже потеряло своё первоначальное значение. Литературный язык русских классиков уходит в тень, заменяется РАЗГОВОРНОЙ речью героев детективных романов популярных современных авторов. Отсюда халдей-Иуда – это официант; «… рать / Дрожит в окно ларька …» и будет "дрожать в окно"! Будет "Легко опадают березы", и "По рельсам рок судьбы стучится...".

Молодые россияне сегодня говорят НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, но на своём русском языке. Хорошо это или плохо, но это есть.
Прекрасен разговор Р. Япишина с Н. Ягодинцевой. Оба говорят на русском языке и не понимают друг друга!
Кто или что виной тому? На мой взгляд, это «американизация» нашего образа жизни, когда насилие человека над человеком определяется «толерантно» и «вариативно», цинично словом «свобода». Один бардак порождает другой бардак.
Повторю еще раз, литература есть выражение общественного строя, по словам мадам Сталь.
Роман Япишин и его молодые коллеги – представители новой российской культуры и ею обласканные.
Так и должно быть.
С уважением, Игорь Пряхин.
Виктория 17.12.14 11:31
 Друг,  о каком "первом блине" Вы говорите? Уважаемый! Ребята уже "титулованы"! Лауреаты и победители прочего и прочих.... И за словом уже должны, нет ОБЯЗАНЫ, следить. Как сказал Виктор Фёдорович Кирюшин на Всероссийском Некрасовском семинаре в октябре этого года: "Надеемся, что после такого "баловства" они придут к "классической ясности".

А вот это стихи жительницы Холмогорского р-на Архангельской области Галины Рудаковой:

Осеннего солнышка взгляд отрешённый,
Да тучи, что движутся медленным стадом.
Мы с мамой жнём жито и ставим суслоны,
И полнится сердце покоем и ладом.

Откуда она, красота неземная? –
Ведь голы поля и обкошены склоны!
По этой земле, что такая родная,
Идём, отдавая земные поклоны.

Срезаем серпом золотые колосья,
Наклонно снопы прислоняем друг к другу.
Под крышей они, словно братья и сёстры,
Обнявшись, стоят после долгой разлуки.

И мама под шорох жнивья напевает
(Хоть редко теперь её вижу весёлой)…
И поднята ветром пернатая стая
Под неба осеннего скомканный полог.
Андрей 17.12.14 11:22
Не, Друг, Пушкиным народ не выбирает, Пушкин сам находит свой народ и своего читателя. А стихи-то и правда натужные, будто из-под палки писаны...
Друг 17.12.14 10:45
Зачем же так резко на ребят!
Они поэты в душе и очень ранимы,
не писать они уже не смогут!
Первый блин всегда комом!
Для этого собираются,
Учатся и делают работу над ошибками.
А Пушкиных народ сам выберет,
Думаю ребята за званиями не гонятся,
А просто пишут,что чувствуют!
Виктория 17.12.14 08:08
Я в ШОКЕ!!!!!!!!!!!!! Простите, но я в шоке.... Это русская литература??? За нами Толстой, Пушкин, Некрасов, Лермонтов, Ахматова... а что впереди??? Этим будут восхищаться читатели других стран, как восхищались Толстым и Некрасовым?
Алла 17.12.14 05:07
Студент литературного института... Я когда-то не прошла по конкурсу, наверное, слишком простыми и ясными были стихи... Уже тогда приветствовались образные выкрутасы...
Александр 17.12.14 03:37
Вопросы Роману Япишину: Вы будете читать эти стихи своему ребёнку? Вы будете читать эти стихи своим родителям?
Вопрос Нине Александровне Ягодинцевой: Стихи Романа Япишина - это будущее русской литературы?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА