Валерий Латынин 20.01.16 23:44
Светло, раздольно и с мудрой грустью написана статья Александра Боброва, созвучно поэзии Николая Рубцова и, главное, в согласии с духовными чаяниями исстрадавшейся русской души, внимающей истинной поэзии с былинных веков ("Поэтические воззрения славян на природу"). Как бы ни старались стихотворные эквилибристы и сочинители головоломок замутить понятия о живом и мёртвом слове, русская душа всегда тянется, может быть, даже подсознательно, к свету Божественного Слова, согретого любовью, милосердием, состраданием. Возьму эту статью на сборы военно-патриотических клубов "Наследники Суворова", чтобы укреплять подросткам не только мышцы, но и душу. Благодарю Александра Александровича за интеллектуальную помощь в воспитании будущих витязей России. Дружески, полковник Валерий Латынин.
Николай Астафьев 15.01.16 23:37
ЛУКАВАЯ "НЕВЕСТА"

Когда-нибудь в пылу азарта
взовьюсь я ведьмой из трубы
и перепутаю все карты
твоей блистательной судьбы...

...Нам на двоих дано одно бессмертье.
Людмила Дербина

Однако зло неистребимо,-
оно живуче до сих пор,
и то, что мы к нему терпимы -
наш несмываемый позор.
Не бред ли?- Дербина читает
свои зловещие стихи,-
сравняться с гением мечтает,
скрывая смертные грехи...
Рубцов давно в иных пределах,
а душегубка всё жива
и расточает то и дело
свои лукавые слова,
пытаясь утолить гордыню...
А совесть - где там совесть! - Спит.
Убийце делает отныне
рекламу праздничный софит:
есть повод,- в юбилей Рубцова,
вдовой прикинувшись, - "блеснуть",
"поплакаться в жилетку" снова
и от вопросов улизнуть...
А завтра,- что же будет завтра?-
Опять в цене её "труды":
Людмила Дербина с азартом
взмывает ведьмой из трубы
и тень её скользит безбожно
по Вологодчине родной...

Представить это невозможно,
как крылья за её спиной.

3-15.01.2016
Сергей Сметанин 11.01.16 15:12

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

Двадцатый век умчался как комета,
О чём грустим? О том ли мы грустим?
Постыдна доля русского поэта,
Во времена, подобные моим.

Погиб Рубцов трагический и славный.
А был так молод! И вино любил.
Бередил душу лирою державной,
Задорно тратил молодости пыл.

Мы с Колей из советской молодёжи.
Не стану лгать, я не был с ним знаком,
И внешностью мы больше с ним похожи,
Чем славою и пламенным стихом.

Его Россия нынче не в гордыне –
Конца и края горю не видать.
И от страны, припомнившей о сыне,
Полно посыльных – весточку подать.

А весть одна – безмерно горе это:
Народу жить страшней, чем умереть.
И доля настоящего поэта,
Зажечь свою звезду и не сгореть.

2007 г.

Сергей Сметанин
Николай Астафьев 11.01.16 12:53
Жаль, что Александру Александровичу Боброву в декабре 2015 года во время посещения редакции журнала "Невский Альманах" и Рождественских книжных аллей в Санкт-Петербурге не удалось побывать в Весёлом Посёлке, где находится библиотека имени Николая Рубцова (улица Шотмана, дом 7), а при ней - музей "Николай Рубцов: жизнь и судьба", который существует свыше 15 лет. Он бы порадовался этому явлению на Российском пространстве, этому прекрасному музею, который был создан "снизу"... Ну, как говорится, ещё всё впереди. Александр Александрович! Обязательно побывайте там, когда окажетесь на берегах Невы.
Юрий Асмолов 3.01.16 22:45
Шрам беды не зарубцован,
Он пылает в эти дни, -
Слушай, глушь моя, Рубцова:
"Русь, храни себя, храни!"...

Рубцов! Верю, что идущие за нами унаследуют от нас большую любовь к его поэзии. И статья Александра Боброва им в этом.поможет.
Юрий 3.01.16 20:57
Согласен с Валентиной Коростылевой и позволю себе продолжить её мысль:
чуждые России «экземпляры», люди с недоразвитой душой даже в своих, с позволения сказать, "стихах" способны употребить прилагательное вместо глагола (Э.Шнейдерман, или как его там), потому что русский глагол им не дается. Наш прекрасный и гибкий русский язык не поддается насекомым, за это они его ненавидят и всячески грызут.
Валерий 3.01.16 17:34
Алтайский край помнит и чтит незабвенного Николая Михайловича Рубцова - замечательного русского поэта!
Валентина Коростелёва 3.01.16 14:22
Возможно, Александр говорит о поездке по Сухоне на 50-летие Николая Рубцова. Я тоже была там, где на небольшом пароходике, казалось, собрался цвет русской поэзии и прозы: Белов, Фокина, Куняев, Романов, Передреев (если не ошибаюсь), Устинов, Коротаев, легенда Литинститута профессор Ерёмин; друг Шукшина, оператор Заболоцкий и другие... Только сейчас понимаешь, какие подарки тебе делала иногда судьба. Тогда же рядом был Вячеслав Клыков, творческое знакомство с которым продолжилось и позже. А в те дни мы все вместе открывали памятник Поэту в Тотьме. И после – Никольское, музей Рубцова, встречи…
Мне кажется, Александр Бобров этой статьёй всколыхнул во многих такие духовные глуби, что сделал одновременно каждого и счастливым, и несчастным. Понятно, почему. А те, кто берутся «одной левой» препарировать поэзию Рубцова, - просто
чуждые России «экземпляры», люди с недоразвитой душой. Даже жалеть их не хочется, бедных.
Отношение к Рубцову – как лакмусовая бумажка, моментально высвечивает в человеке, тем более творческом, - его суть, его состоятельность, его право вообще называться русским интеллигентом, - сколько бы он не заполучил своих и чужих
образовательных дипломов, каких бы премий не набрал в свою кошёлку. На экзаменах в Литинститут я бы в первую очередь просила прочитать пару стихов Рубцова. И то, как бы это сделал абитуриент, - сразу расставило бы всё по местам.
Спасибо Александру Боброву, умеющему передать страсть публициста и поэта любому человеку, не глухому к живому русскому слову.
Очень надеюсь, что Николай Рубцов слышит нас…

Нина ВОЛЧЕНКОВА 3.01.16 13:53
Во время чтения одна лишь мысль звучит: Николай Рубцов будет всегда!!! Его не надо ни с кем сравнивать - есть ОН, великий поэт России, а читатель всегда найдет к нему дорогу и на своей тихой родине так же тихо будет помнить о нем всегда - во времени и в пространстве. Но вспоминать о Рубцове, писать о нем, открывать тайны его стихотворных строк надо - в этом продолжение Памяти. Спасибо!
Юрий Манаков 3.01.16 08:54
От волнения забыл подписаться...
Юрий 3.01.16 08:53
Привет, Россия - Родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою! - сказал как выдохнул Великий наш русский поэт Николай Рубцов. Вещество каждого его слова, такого, казалось бы, обыкновенного, (без обязательных ныне придуманных вывертов и так сладко раздражающих пресыщенный ум парадоксов), но и такого родного, домашнего, я бы даже сказал - избяного, так вот вещество это одной природы, одной глубины с чистейшими и целебными родниками, которые у нас еще называют Святыми источниками, и которые, я верю, никогда не иссякнут на опушках наших лесов и под раскидистыми кронами верб в степи, потому что их назначение - утолять духовную и телесную жажду насельников необозримых просторов нашей Родины. И потому-то так корёжит крикливых и надменных чужебесов, так ненавистно им родниковое слово
Николая Михайловича, в таком экстазе порой пребывают эти раздутые, но совершенно пустые "буквомаратели", что в глубине души даже становится их жалко, как бывает жаль случайно раздавленного таракана или мышь - пусть бы себе и дальше шуршали, только бы заразу не разносили! Но это я так, к слову. А вообще-то, сегодня у всех нас Великий день - юбилей Николая Рубцова, и как-то хорошо и тепло на сердце еще и от того, что день этот как раз посерёдке между двумя светлыми праздниками: мирским - Новым годом и православным Рождеством! И это знаменательно. С Праздниками Вас, дорогие мои соотечественники и земляки!
Григорий Блехман 2.01.16 20:41
Ведь он это чувствовал. Хотя и написал вроде шутливо, но своё место в литературе ощущал:
"Слово моё верное прозвенит,
Стану я, наверное, знаменит,
Мне поставят памятник на селе,
Буду я и каменный навеселе".
И ведь верно. Чем дольше его нет на земле, тем больше потребность в его слове верном. Тем отчётливее оно звенит. И тем яснее чувствуешь, что единственным верным мерилом нашей значимости для других служит время. Лишь оно решает, кого в памяти людской оставить, кого нет.
Вот и Николай Рубцов, " чем дальше, тем нетленнее". Так "захотело" время.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА