От автора 22.01.16 10:25
Благодарю, Екатерина Николаевна! Спасибо Вам за статью о Николае Рубцове, написанную душой!
Екатерина 21.01.16 13:59
Дорогой Виктор Николаевич, "бурный след" и от самого поэта, и от Вашей статьи о нем остался в душе моей. Особенно поразила меня мысль о еще одном предсказании Рубцова, не замеченная никем, ведь она о смерти и бессмертной жизни Поэта по воле Божьей! Искренне и сердечно, Екатерина Козырева
От 20.01.16 23:33
Спасибо, Юрий Владимирович! Может быть, может быть...
Юрий Брыжашов 20.01.16 22:27
Умная, глубокая статья.
У М. П. Лобанова есть не очень большая по объёму, но удивительно содержательная статья, одна из лучших в огромной библиографии, посвящённой творчеству С. Есенина. В ней он затрагивает и тему смерти в есенинской поэзии, сравнивает два стихотворения, принадлежащих Есенину и Твардовскому и высказывает по этому поводу в кратком фрагменте своей статьи очень глубокие мысли. Подобное же соотнесение стихов Есенина и Рубцова, сравнения есенинского"сонма уходящих" с рубцовскими "неспокойными тенями умерших" и другими многочисленными вариантами темы в стихах этих поэтов позволили бы много глубже понять нечто очень важное в их творчестве. Ибо таинство небытия и бессмертия , трагично притягивающее и тревожащее, занимает очень значительное место в творчестве почти всех подлинных поэтов вообще. Некогда я даже начал подобную сравнительную статью об этих двух поэтах, но обстоятельства помешали её закончить, а ныне это и вовсе не представляется возможным.
Не возьмётесь ли , Виктор Николаевич, на основе своей статьи написать ещё одну? Интереснейший получился бы материал.
Статья Лобанова "Больше чем поэзия" в его книге
"Страницы прошлого" М.,из-во "Современник", 1988г.
С уважением.
Юрий Асмолов 19.01.16 15:35
Стихи Николая Рубцова - это разговор по душам. И, значит, они умрут только вместе с носителями души - вместе с людьми и Россией. И, значит, верю, - будут жить всегда..

Присел на лавочку и снова
Услышал тихого Рубцова:

«И так раздумаешься вдруг,
И так всему придашь значение,
Что вместо радости – испуг,
А вместо отдыха – мучение»…

"Мы с тобой не играли в любовь:
Мы не знали такого искусства,
Просто мы у поленницы дров
Целовались от странного чувства"

... У меня много книг и Рубцова, и о Рубцовее. Теперь вот и статья Виктора Баракова есть, и я этому рад.
От автора 18.01.16 23:35
Спасибо, Андрей Петрович, за теплые слова! Тема выбрана не самая приятная, даже может остаться впечатление, что поэт был угрюмым... Он был разным: бесконечно светлым и радостным, когда пел о России; восторженным, когда проникал в даль ее истории; мудрым и спокойным, когда осознавал мистическую связь между земным и небесным. Он говорил о смерти так же обыденно, по-домашнему, как принято было у верующих издавна. В бессмертии души он никогда не сомневался, как и в бессмертии своей поэзии. Еще Ф. Достоевский заметил, что гений все знает, у него везде глаза и уши. А вот как об этом сказал Н. Рубцов: "Все на свете понимаю..."
Андрей Смолин (Вологда) 18.01.16 15:08
Одна из сложнейших тем в творчестве Николая Михайловича Рубцова раскрыта убедительно и глубоко! Спасибо вам, Виктор Николаевич!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА