Страница: 1 2 3  Все

гость1 8.02.16 10:08
гостю
Прилепин ОБЕДНИЛ русскую литературу
Степан Повилихин 8.02.16 09:57
Правильно говорит Леонид Иванов... Ох, как правильно! И если забыть каким путём некоторые писатели вступают в СП России и даже умудряются стать ответсеками, то можно было бы ему за эту принципиальность и руку пожать, а так... Ну да что говорить, если нравственность упала ниже плинтуса и то, что было стыдно и смешно - вдруг заматерело да и в гору пошло. Бытие определяет сознание... Правы были марксисты.
Дмитрий 8.02.16 09:44
А можно о Прилепине и в таком ключе...
"Король умер, да здравствует король!"
Лев Толстой умер ("Война и мир"), да здравствует Михаил Шолохов ("Тихий Дон")!
Михаил Шолохов умер ("Тихий Дон"), да здравствует Захар Прилепин ("Обитель")?
Что-то неладно в нашем королевстве!
гость 8.02.16 00:24
А чем Вам не угодил Прилепин? Его все любят - от Куняева до Д. Быкова. Прилепин ОБЪЕДИНИЛ литературу.
Леонид Иванов 7.02.16 18:58
Очень обидно за вологодскую писательскую организацию. А ведь когда-то, в 80-х, всё было совсем иначе. Я работал тогда на телевидении, общался со многими писателями, дружил с Лёней Беляевым, Серёжей Чухиным, приятельствовал с Виктором Коротаевым, "пивал чай" с другими, но не помню, чтобы кто-то даже после изрядной дозы "чая" вдруг стал обливать грязью коллегу. Что с нами происходит? И ведь не только между Союзами идёт вражда, а и внутри Союзов нарастает настоящая вражда. Добро бы повод был, но денег на книги все одинаково ищут у спонсоров, награды на конкурсах присуждают не за имена, а за произведения. Психологи ввели термин "синдром непризнанного гения", вот эти непризнанные гении чаще всего и мутят воду, не могут смириться с тем, что кто-то лучше. Хрестоматия? У нас в области в прошлом году вышла двухтомная "Хрестоматия тюменских писателей" (редактор-составитель Николай Коняев). В неё вошли литераторы вне зависимости от членства в том или ином Союзе, тем более, что вобрала хрестоматия произведения авторов за 300 лет, а отделение Союза писателей СССР было создано всего 53 года назад. Профинансировало проект Правительство области, чтобы бесплатно передать книги во все библиотеки области, в том числе - школьные. Возмущаются те, кто не включён в хрестоматию, конфликты есть и по другим поводам. Впрочем, постоянные читатели сайта это прекрасно знают по комментариям одних и тех же "непризнанных гениев" под разными псевдонимами.
Моим вологодским землякам и всем нам - мира и терпения, уважения друг к другу! Как говорил кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно!"
Геннадий САЗОНОВ Вологда 7.02.16 16:42
Спасибо, уважаемый Александр Александрович, за то, что вы вникли в "вологодскую ситуацию" и правильно её поняли. Думаю, Александр Александрович Романов, ваш друг, если бы был жив,
выразил бы вам чувства благодарности.
Если говорить о сути, то "конфликта" как такового нет, а есть некая ситуация по аналогии "одна баба сказала", потому что отсутствует явный предмет конфликта.
Впервые за 10 лет критик Виктор Бараков сделал честный и объективный анализ произведений авторов из "второго Союза", что и вызвало бешенное озлобление у этих самых авторов и челяди от власти.
Можно много чего сказать, но замечу главное.
Скрытый предмет конфликта - задача: "ЛИКВИДИРОВАТЬ ВОЛОГОДСКУЮ ПИСАТЕЛЬСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ"
Над этой задачей власти г.Вологды и Вологодской области и "бьются" последние 10 лет. Способы, формы и методы их "деятельности" самые разные, в том числе - натравливание одних авторов на других.
Ликвидировать писателей - голубая мечта местного "Белого дома".
Но, как говорится, губернатор полагает, а Бог располагает.
Кнарик Хартавакян 7.02.16 15:39
Спасибо Вам, уважаемый Александр Александрович, и за эти актуальные заметки "о самом насущном" для писателей российских.
В заключении Вы верно заметили, "что тонут все три кита, на которых зиждется русская литература. Первое: искорёжена и опошлена маскультом сама литературная жизнь – люди, рвущиеся к рыночному успеху, не понимают, что такое критика, мировоззренческая полемика ..." (и далее по тексту.)

Увы, это искажающее и опошляющее влияние маскульта, не имеющего опоры на мировоззрение, и остальные негативные влияния, названные в статье, замечаем и в СМИ провинций, и во взгляде ИЗ провинции на столичные "литпроцессы" и цент. российские СМИ, выявляющие это, лишь временами, слегка и односторонне "зацепляющие" своим освещением словесность.

Согласна и с тем, что сказали тут уважаемые Александр Кердан, Николай Денисов и Вадим... "Цель таких покровителей очевидна - смещение ценностных критериев и ориентиров у читателей и пишущей братии <...>

с признательностью и уважением

член СП России
Николай Ольков 7.02.16 14:26
Откуда у г-на Васковича такой снобизм по отношению к провинции? Дескать, там всегда были недоумки и сейчас то же самое, черной завистью завидуют "столичным". Да успокойтесь, усмотрите за деревьями лес, и в регионах работают истинные таланты, недавно встречался в Кургане с Потаниным -- величина! И столица всегда прирастала провинциалами. Я предлагал как-то: проанализируйте хотя бы двухлетний выход книг писателей одного региона, тогда можно судить конкретно. Хотелось бы грубо что-нибудь этому Васковичу, но сошлюсь на великого В.М.Шукшина: "Посмотри газету "Правда": как в черных рамках, так выходец из деревни".
Николай Денисов 7.02.16 13:54
Деградация целого поколения, пишет Вадим. Но еще и похерены нами же строгости при приеме в члены СП. Вот Саша Бобров был у нас в Тюмени в начале 70-х на Всесоюзных Днях литературы. Знаю, не имел еще корочек СП, мы ему выпустили тогда поэтический буклетик, он даже в филармонии, где отважно пел под гитару "Теребили бабы лен", радуюсь, показал народу. Вот какой талантливый молодняк пестовал Союз писателей СССР. И не торопился принимать в члены!
У нас в Тюмени на огромнейший край профессиональная организация состояла из семи-восьми писателей. Известный романист Лагунов, сказитель Ермаков, классик мансийской литературы Юван Шесталов, ненецкие классики Истомин и Лапцуй, известный драматург Тоболкин... Иван Михайлович Ермаков как-то мне сказал:"Коля, у тебя два сборника, пора заявление в Союз написать!" - "Куда же мне, Иван Михайлович, рядом с вами!?" Через год на 6-м Всесоюзном совещании молодых писателей получил я (семинаром руководил Е. Долматовский) рекомендацию в Союз. (Всего двум молодым поэтам рекомендации семинар дал - Свете Молевой из Питера и мне, сибиряку) Но принимали на общих основаниях - сначала в первичной организации, затем московское "сито". Нынче, похоже, идет соревнование: чья организация более велика числом. Не талантами.
Да и Правление наше порой благодетельствует - выдает членские билеты, игнорируя мнения первичек. Имеет право? Да, имеет. Но посмотрите - что происходит потом на местах! Похоже, эти либерал-демократы избрали прием ПРОНИКНОВЕНИЯ, захват наших высот.
Вспомните, ребята, строки Василия Федорова о ВЫСОТАХ, "которых отдавать нельзя!"
.
Михаил Васкович 7.02.16 13:37
Точно сказано о провинциалах, но им можно всё простить, они всегда жили и будут жить с комплексом собственной неполноценности.
И всегда будут пытаться унизить истинные ценности за неимением собственных..
Другой вопрос, почему бы не создать союз писателей города Урюпинска?
Вот это был бы тренд.
Ведь, Урюпинск - настоящая столица российской провинции.
Кто не верит, может посмотреть на Яндексе.
Или вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=MO55lQ80iK0
Александр Бобров 7.02.16 13:12
Частности меня не интересуют - важна суть явления. Вот в вологодской газете "Премьер" рецензия на книжку А. Чёрного со слабыми стихами: "Перед нами книга стихотворений вологодского автора Антона Чёрного, ныне живущего в Санкт-Петербурге. (Опа! - чего ж он вологжан не сваливших учит?).
Суть явления на презентации в Доме Брюсова сформулировал поэт и литературовед Данила Давыдов. Он говорил о том, что «вологодские поэты успешно нарушают столичную гегемонию в поэзии». Вот оно, дурное тщеславие! И далее, автор газетки: "Антон Чёрный — один из «нарушителей» столичных границ"... В данный момент прямо у нас на глазах в Вологде рождается новая поэтическая школа. Ее основные черты еще не до конца сформировались, но само существование некой художественной общности в творчестве нового поколения вологодских поэтов уже сейчас не вызывает сомнений". Конечно, эта общность - беспочвенное самомнение, хамство по отношению к предшественникам и поддержка чиновниками того же поля и уровня. Тревожно и гнусно!
Геннадий Старостенко 7.02.16 13:05
По поводу реплики Владимира Григорьевича ДжеймсБОНДаренко, истинного джеймсбонда русской критики...
Дорогой Владимир Григорьевич, думаю, что это все же не ваша реплика - кто-то почудил от вашего имени... И все же: один из моих знакомых давал читать прилепинского "Санькю" одному толковому британцу-русисту. Тот сказал "мура" - и не только потому, что ему нравится это русское слово...

Инесса 7.02.16 11:47
А у нас в Самаре эти бездари сбились в стаю и объявили клеветническую информационную войну прекрасному прозаику и руководителю писательской организации Александру Громову.
Владимир Бондаренко 7.02.16 11:35
Саша, ты прав во всем. Но сейчас такая вакханалия идет по многим городам России. И чиновничество, как правило, ничего не читающее, часто поддерживает либеральную бездарь. Ушли классики, и в Волггде, и в Иркутске, и в Красноярске, вперед лезет наглая либеральная шантрапа. Были бы талантливы, так нет же. Надо нам активно выдвигать вперед наших молодых писателей. Есть же, от Антипина до Прилепина. С ними этим графоманам труднее будет спорить. Ибо у них лишь один довод, мол, пора омоложать литературу, скинуть старье с борта современности. Белов и Рубцов никуда не уйдут, любой талант значим, и места молодым дарованиям всегда найдется. Но здесь, явно, лезет и либеральная русофобия. В Вологде стремятся уничтожить вологодскую школу. Кто этим управляет? Мэр? Губернатор? Кремль?
Александр Кердан 7.02.16 10:25
Александр Бобров прав: по всей России расплодились молодые и не очень молодые "гении", выдающие свою бездарность и непрофессионализм за "новое слово" в искусстве... Разумеется, у них находятся покровители и во власти, и в среде либеральной критики. Цель таких покровителей очевидна - смещение ценностных критериев и ориентиров у читателей и пишущей братии, культивация безвкусия, чернухи и т.д. Представляются очень важными такие статьи, как эта, защищающие высокое предназначение русского писателя. Спасибо автору!
Вадим 7.02.16 08:58
Раздел СП СССР привел к деградации целого поколения литераторов. Очень немногие сумели сохранить традиции и остаться верными им в творчестве. Странно, что власть поддерживает не литературу, а отдельных людишек. Главное -- прорваться к власти, а там корыто. Вот и чавкают "гениальные" бездари, пригребая премии и звания. И не только в Вологде кипят такие страсти, они везде, судя по отдельным репликам в РП и ФБ. Кто ближе к власти, мил ей -- тому издание. Кто, не дай бог, ещё и критикует -- пошел вон, деликатно. За Вологду обидно, прав Бобров, ориентиром, эталоном была Вологда в 70-80-е годы.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА