Владимир Плотников 8.03.16 20:13
Спаси Бог, Надежда!
Более душевно, празднично и пространно всем женщинам сайта - см. в рубрике "Живое слово"!
С уважением. Владимир Плотников.
Надежда 29.02.16 13:38
Дорогой Владимир, Бог в помощь во всех ваших начинаниях! Надежда Мрошниченко
Владимир Плотников 22.02.16 21:42
Да, дорогие друзья, в преддверии Праздника еще раз спасибо всем.

Продолжаю вникать в мудрые советы Ольги Суминой (от проницательной женщины такое Добро - талисман автору), Игоря Смирнова (понимая Ваши Место/Уровень в культурологии-филологии и..., - честно, не просто польщен Оценкой и Ожиданием).

Новые комментарии уважаемых Александра Малиновского и Юрия Брыжашова заставляют еще скрупулезней заниматься Делом, чтоб осталось Время - в том числе для своего "Детства Никиты" (хотя замахиваться на масштаб и все-жанрие любимейшего А.Н. Толстого - бесполезно).

Хочу всех поздравить с Днем Советской армии и Военно-морского флота. Подробнее (чтоб не повторяться) - на странице, пульсирующей от выстрелов по поводу отличного отрывка из повести Ю. Брыжашова :

http://rospisatel.com/bryzshashov-povest.htm


Юрий Брыжашов 21.02.16 22:08
Владимир Плотников написал пркрасный, замечательный роман, в основе которого свой стиль ( а не стилизация), своё глубокое видение и понимание эпохи, яркие, неповторимые образы героев, земля и небо России, которые запечатлеваются в нас с детства; весь русский мир в самом высоком понимании этого значения. С огромным интересом читал отрывки из первых книг и очень высоко оценивал их художественные достоинства. Эпоха Грозного не осмыслена нами и на пять процентов. Дворянская и буржуазная историография слепо верили фальсификациям прямых врагов России. Русский народ в тот момент вообще мог исчезнуть с лица земли. Трагическое время. Только население Польши и княжества Литовского (армия которого в то время считалась лучшей в Европе) превосходили русское в 4, 5 раза. Не считая населения Швеции и Дикого Поля ( "тьмы, и тьмы, и тьмы"). Наши предки совершили тогда величайший в истории России подвиг. Только о фигурах, подобных Ермаку, можно говорить часами.
Один такой роман даёт для понимания той эпохи больше, чем главы сотен учебников по истории, которые пишутся-переписываются, пишутся - переписываются, пишутся-переписываются. Хотелось бы подробнее поговорить о нём, но.. просто погибельно отсутствие времени.
Читая роман, вдруг вспомнил замечательное стихотворение незабвенного Ярослава Смелякова, касающегося Ивана Грозного, и написалось своё.

Грозный, царь
И минет всё. Здесь только тишина-
Библейская, пустынная, немая.
В ней собственная тень едва слышна,
И собственная память-как чужая.

А воздух взрыт дыханьем бытия,
Прискорбием последнего предела,
Сутулостью обшарпанного дня
И царским кубком за царёво дело.

Но меркнет всё , объяв иной предел,
Означенный иным, надмирным смыслом.
И время, как безумие-острей,
Как царский шут- бесстрашнее по мысли.

А небеса, зловещие, как огнь,
Останутся немолчными, как тризна.
И память отзовётся, словно стогн,
Минувшему-
Как встарь, без укоризны.

Новых страниц, неиссякаемого вдохновения, бесконечных часов творчества.
С наступающим Днём защитника Отечества, Владимир!
Александр Малиновский 18.02.16 21:58
Знаешь,что это причудливая игра азартного,дерзкого таланта,а оторваться нет сил!Вдруг все так и было!Автор будто явился из далекого времени.Свидетелем,либо гонцом.И бухнул нам -,застылым,посеревшим,поникшим ,на наш дээспэшный шаткий стол,запылившийся свой баул со своими письменами...Нате вам!..Владимир Иванович,сколько тебе лет!? 400-?,500-? Такая энергетика!И такая завораживающая игра молодых бронзовых мышц...Словно присутствуешь при плавке металла,прикрывая ладонью лицо свое,чтоб не опалило...С каким градусом ты живешь,вмещая столько в себя!?На наших собраниях,встречах в Самарском Доме литератора ты не шумлив,не многословен!?После "Степана Бердыша" "Московит и язовит"-еще заразительней...Завершив 3-ю часть,попробуй написать что-нибудь из нынешней жизни:подтверди ,что ты -сегодняшний...Надо расширить диапазон! У нашего земляка А.Толстого получилось...Уверен,что и в тебе сидят твои"Детство Никиты" и "Гадюка" .Надо извлечь их!..Но свои .Страшно интересно.Буду переживать и радоваться успехам.Ощущение собственного пути,как и собрата по перу-вещь такая важная..





Владимир Плотников 18.02.16 19:36
Огромное спасибо за комментарии!

Анатолию Смышникову - за его «пять копеек». Совершенно искренне! Они полезны (даже народное средство такое есть - пятак под синяк). Шутка.

Если же серьезно, полярное восприятие людьми мыслящими одной и той же вещи (то ли архаическая ретро-диссертация, «написанная несколько веков назад», то ли – футуро-новация – «проза того будущего времени»)… – лучшего для полноты картины не пожелать…

Да, доброе слово не только автору приятно. Но если он не кошка, - все-таки важнее не количество вискас-комплиментов, а веское качество попаданий.

Как ни крути, самое дорогое для автора – его читатель. Не тот, кто просто говорит какие-то слова. А тот, кто, зря в корень, схватывает суть, угадывает сокровенное, попадает в точку, благодаря снайперскому глазомеру и со-пониманию неких авторских принципов и приемов.
Действительно, в работе над историческими сценами я старался не просто рисовать «фрески-врезки», а как бы кинематографически переноситься… не в абстрактное прошлое, а - на конкретную улочку, в реальный овражек с последующим просчетом шагов, действий, мыслей, реакций, поступков, жестов героя… При этом в формулировке сего не возносился далее «подробностей жил-быта».
И вот Ольга Сумина находит обязывающее определение: «органичное бытие внутри прошлого, так как если бы оно принадлежало нам». Мол-де, держи планку автор, и держи до конца! Это, поверьте, больше, чем гонорар, который проедается враз и наскоро.

А Игорь Смирнов просто сражает (не «срезает», поклон Шукшину) «крупными авансами». Но более всего - угадкой «точь в точь» (или «один в один»):

«Тут и почти театральные приемы повествования, тут и поэтическая (энергетическая) емкость смыслов, тут, как мне кажется, рождается проза того будущего времени, когда сколько-то абзацев должны, скажем так, равняться одному блистательному, но игривому тому Дюма».

Опуская вторую, "футуристическую", часть, по первой - в точку

Трудно вспомнить, сколько раз пытался объяснить то же коллегам, упрекавшим в нерасчетливой краткости.

Правда, в отличие от терминологической четкости маститого литературоведа (И. Смирнова), я толковал по-простому:

«Главное в тексте – емкость. Пусть предложение ужмётся в слово. Абзац - в предложение. Глава – в абзац. Книга – в главу. И плевать на гонорары за количество строк. Останется-то не количество строк, а либо художественная литература, либо
ли халтурная конъюнктура.

Еще раз спасибо – именно за долгожданное и стопроцентное понимание!

Верьте не верьте, товарищеская доброжелательность для творческого человека – как крыло Пегаса. Мстительное зло-зоильство – только пегий хвост…
Анатолий Смышников 18.02.16 14:00
Работа огромная. Такая, что как- бы и замечание делать неловко. Однако... Алексей Николаевич Толстой вспоминал, что при работе над романом "Пётр Первый" возникла необходимость описать костюм царя и он не знал, какие были на нём пуговицы: гладкие, или- же с орлом? Работа встала. И только после того, как он посетил Эрмитаж, где для него открыли сундук и он смог увидеть то, что хотел- работа над романом возобновилась. Но читая роман, разве мы замечаем все эти тонкости? Нет, они заслонены живым, ярким, увлекательным сюжетом и чистой, понятной русской речью, без лишних и давно устаревших терминов, за редким исключением- только там, где это оправдано и необходимо. Видимо поэтому мы читаем и перечитываем не отрываясь это замечательное произведение. Здесь- же не столько роман, сколько диссертация, причём, судя по языку, написанная несколько веков назад.
Ирина 18.02.16 00:36
Игорю Смирнову
Согласна с вами во всем.
Но я прочла этот большой текст "до последней точки" ещё и в поисках своего ответа на историческую встречу папы с патриархом.
И автору благодарна.
Игорь Смирнов 18.02.16 00:29
Изысканная, с поэтической интонацией и поэтическим зрением проза. Нет тут расчета, что у читателя есть много свободного времени и есть дефицит информационных переживаний, как во времена Лажечникова и Алексея Толстого.
Тут и почти театральные приемы повествования, тут и поэтическая (энергетическая) емкость смыслов, тут, как мне кажется, рождается проза того будущего времени, когда сколько-то абзацев должны, скажем так, равняться одному блистательному, но игривому тому Дюма.
Я понимаю молчание писателей. Это не привычная ритмическая проза, тут поэзия не как кивок поэтической форме, а как способ сжатого мышления.
Но поражает и документальная новизна и точность свидетельств, и то, что называется историзмом мышления, адресованным как кирпич в фундамент будущего национального ренессанса.
Мне кажется, автор самородных исторических поэм Дворцов почувствовал бы высокую цену текста Плотникова.
А с другой стороны - текст для компьтерного экрана большой и только такие, как я, и , может быть, Сумина могут залечь в него до последней точки.
Ольга Сумина 17.02.16 23:58
Книга ваша уникальна даже для нашего времени,когда выпущено огромное количество исторической литературы. Но у вас - не просто "подробности жил-быта всех стран Европы", а органичное бытие внутри прошлого, так как если бы оно принадлежало нам. Вы - пример чисто русского таланта, способного внять "и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье" как свой личный опыт.
Меня потрясли, например, в вашем изложении планы папы по соблазнению русских достижениями европейской культуры. Роскошь последней застит глаза не одному поколению людей из разных стран, когда-то находилась под ее влиянием и я. И только недавно окончательно поняла, что главное в ней именно соблазн, прелесть (прельщение), что основана она на мирском, плотском (а потому наиболее действенном, доступном пониманию) содержании нашей жизни. Вот этому содержанию и хотят сейчас подчинить нашу веру. так что ваша книги не просто актуальна, она - прозрение и возможно, откроет глаза людям на происходящее с нами.
Владимир Плотников 17.02.16 22:49
Огромное Вам спасибо за столь высокую оценку и добрые пожелания!

И, конечно, с удовольствием бы ее подарил! Но пока есть только 5 номеров журнала "Русское эхо".

Весь вопрос: кто возьмется издать такую книгу? Хотя первые 2 тома совершенно автономные и по объему - уже полноценные книги. Спокойно можно печатать, тем более в чем-то даже предвосхитили события последних лет.

Но у нас в Самаре, это точно, я даже ума не приложу, кому это интересно.

Сейчас первым делом оценивают коммерческую составляющую. И хотя у меня есть авантюрный сюжет, но тот самый, дорогой мне, авторский стиль, языковая игра с акцентами десятка народов, из-за коих и пишу столь долго, а также подробности жил-быта всех стран Европы могут показаться ненужной обузой. А это всё, как и русская идея, - главное в книге, и поступаться ими я не намерен.

В общем, работаю над 3-й частью. Самой остросюжетной и судьбоносной.

Еще раз благодарю Вас за поддержку!
Ольга Сумина 17.02.16 14:31
Даже не верится,что в наше время кто-то может так писать. Изящная, раскованная проза, свободное владение материалом: вообще впечатление, что автор сам жил в те времена и все видел своими глазами.
Хотелось бы приобрести книгу, когда автор закончит работу над ней!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА