Страница: 1 2  Все

отец Владимир 1.06.16 12:13
ДЕНИСОВА переводить не надо - "Имеющий Уши да слышит"! Да и как? Мысли-то, допустим, перевод сделать можно, а как дух передать читателю другой цивилизации, который своим духовным кодом пытается открыть русского классика, коим является уже Николай Васильевич!? В работе классика, главное даже не содержание (как в Евангелии) его произведений, а Свет Истины, исходящий от Слова Правды его, Который понятен нравственным сердцам самых разных читателей, умеющих чувствовать высоту сердечности Русской Души и Русского Духа!..Отсюда и определение классичности: она есть совмещение духа автора с Духом Божиим! "Классик", публикующий отсебятину - еретик или богоборец. Надо уметь Слышать Истину, а это - Дар Божий! Просмотрите ещё раз суперфильм "Страсти Христовы"... Пилат не Слышал Истину даже тогда, когда Она перед ним стояла с содранной кожей, а жена его Клавдия, и не видя Христа, Слышала Его! Классик - это Проводник Божьей Правды и Божьего Духа! Желаю всем в мире шумов Расслышать Его!
Людмила Щипахина 17.05.16 19:00
Благодарная и благородная память времени....Спасибо.
Габдель Махмут 13.05.16 20:00
Знакомые все имена... Радостно и грустно одновременно. Николай Денисов из тех, кто не приукрасит, не окрасит. Поэтому верю всему, что он написал о своих коллегах. Во первых, он сам уже классик по своему мастерству и опыту. А мастера не юлят, не юродствуют, не шестерят, не кланяются. Во вторых, руководя 45 лет самым древним из всех региональных литературных рупоров, он давно мог бы подлезть под щедрые руки власть имущих, и почивать на мягких лавровых перинах. Ан нет. Он все еще правдоруб, он все еще боец, никому не угождающий. Я сам пишущий не на родном. Меня тоже как-то "уламывал" брат-писатель "обьявлять" рукописи подстрочниками, говоря: вот, брат, ты будешь первым сибирско-татарским прозаиком, и представь, все начнут тебя переводить, и ведь даже можешь прославиться на весь мир, как Юван, как Санги... Соблазн был велик. И хорошо, что не поддался я тогда. Зато никто не может сегодня сказать обо мне, что, дескать, вот, Габделя-то писателем я сделал. А ведь и прав, Ник. Денисов. Каков классик на родном своем, скажем, обласканный всеми Еремей Айпин? Я не знаю, потому что знаю только переведенного его. И здесь очень даже обидно за переводчиков, кои всегда в тени своих переведенных. И давайте хотя бы сибиряки-тюменцы скажем спасибо Николаю Васильевичу за "Тюмень литературную", которой нынче будет (только тут и узнал!) 45 лет!!! За один этот его подвиг писательско-редакторский я дал бы ему (да что там мельчить!) Героя труда, у нас бывает и за меньшие заслуги получают больше...
Тодор Воинский 11.05.16 16:57
Писать о собратьях по литературному цеху с долей иронии и о себе - непременно с самоиронией - кредо Николая Денисова. Некоторым такой стиль не нравится. Видимо, считают ненужным выпадом со стороны автора. Что ж, чувство юмора как деньги: либо есть, либо нет. Житейские истории о коллегах по цеху мне кажутся интересными. Они написаны с любовью, с человеческой теплотой.
(Ерофеева)Тверская 11.05.16 09:20
Радостно становится на душе, когда понимаешь, что в Сибири матушке не перевелись, а напротив живут и творят прекрасные, талантливые, яркие мастера слова! С удовольствием всегда читаю стихи Николая Денисова, а сейчас на одном дыхании прочитала эти замечательные воспоминания.
Николай Васильевич, спасибо тебе! Пиши, радуй!!!
С поклоном,
соседка по региону....
Надежда 7.05.16 18:12
Коля, ты молодец! С Днём Великой победы! Стихов, воспоминаний, книг и радости тебе и твоей замечательной семье! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Юрий Перминов 6.05.16 14:56
Здоровья тебе, Николай! Радуюсь каждой твоей публикации. Ю.П.
Николай Денисов 6.05.16 04:49
Е.Пионт
С Ч. Айтматовым и В. Быковым - не так просто. Айтматов до 1965 года писал на киргизском языке, затем на русском. Так помечено в биографии писателя. В. Быков писал на белорусском. Но тут же сказано - сам переводил свои произведения на русский язык.
К какой литературе их отнести? Отношу к советской!
Есть отличный поэт казах по национальности Олжас Сулейменов. Пишет, насколько помню, исключительно на русском языке.
А наш Леонид Лапцуй? С его текстами русские переводчики работали. Стопроцентно!
Успехов Вам, Катя! С Майскими праздниками!
Екатерина 6.05.16 02:29
"Не зная переводчиков", хотя они сами переводили.
Екатерина Пионт 6.05.16 02:01
Нора Галь, переводчица любимого всеми "Маленького принца"
переживала, что при переводе всегда утрачивается богатство
культуры автора и нельзя пренебрегать этим, поэтому к переводу
нужно подходить только, если уважаешь этого писателя и этот народ.
Не знаю переводчиков Чингиза Айтматова и Василя Быкова,
мы не думали о них, зачитываясь их произведениями,
но поклон им, без этих авторов, как и многих, невозможно представить советскую литературу.
Николай Коняев (Тюмень) 5.05.16 18:49

Николай, с удовольствием перечёл. Лёгкие и светлые воспоминания, с добрым юмором, какие уж тут могут быть обиды у нац. меньшинств? Любим же мы их. Свои люди. Кстати, в "Эринтуре-20" опубликовал замечательные воспоминания о Микуле Шульгине и Володе Кочкаренко, присланные Виктором Медведевым из Новосибирска - бывшим югорским тележурналистом. Что было, то было. С добром и юмором написаны. А в молодости все мы чудили. Здоровья и успехов тебе!
юрий фадеев 5.05.16 17:24
Почуткой наш Аркадий Павлович! Мой земляк Н.В. Денисов,не из тех, кто, может прятаться за спины других, он Боец!. Все его произведения пронизаны патриотизмом, он прямо и открыто указывает на пороки, возникающие при разных режимах. Он открытый, отзывчивый человек, с обострённым чувством справедливости. Один из старейших и известных писателей, поэтов России. Уважать надо старших, учиться у них и продолжать их дело, а не гадать, кто, где спрятался. Аркадий Павлович, вы знакомы с творчеством А. Фадеева, это тот что "Разгром"написал, так я его внебрачный Племянник..)))))
Николай Денисов 4.05.16 19:41
Разговор продолжается. Кто-то тепло ностальгирует о минувшем времени. Кто-то называет советское время "эрой насекомых". Последний явно - с той стороны. Вряд ли литератор. Возражать ему стоит ли?!
Хочу прояснить некоторые детали, развеять подозрения. Тут уже Николай (без фамилии) говорил, что за Юрием Фадеевым автор не скрывается. И я скажу, что Юрий Владимирович мой земляк-односельчанин. Как написал он коммент, так написал. Его право и позиция. Слава Богу мое родное село Окунево интересуется литературой, многие сочинительством занимаются. Не зря, видимо, в сибирской округе его называют - "село поэтов". Полагаю, достаточно.
Что касается Антонины! Не надо подозревать тут никакое "руководство СП"
По сему поводу вспомнил байку. Идет возле кремля Надежда Константиновна. Навстречу ей Леонид Ильич. "Здравствуйте, Леонид Ильич!" - "Здравствуйте, а кто Вы будете?" - "Я Надежда Константиновна Крупская!" - "Как же, узнаю...Я и мужа Вашего, Крупского, хорошо знаю!"
Ну а без шуток. Я хорошо знаю - и того и другую. Замечу лишь, что много их печатал, но, видимо, маловато хвалил?! Вот и обидел "малую народность". Жаль, что в нравственном плане в мире мало что меняется...Наоборот - усугубляется.
Олег Константинов 4.05.16 18:19
С большим интересом отношусь к произведениям Николая Денисова - неважно , что это - стихи или проза .Надоела серая бездарность , надоела ложь.....Николай Васильевич , как и подобные ему талантливые писатели и поэты сохраняют то , что стараются уничтожить - чистоту душевную и духовность и , присягнув однажды служить читателю России , как истинные патриоты продолжают своё дело....
Юрий Гуманист 4.05.16 15:33
Спасибо! Это зарисовки из неолита, из эры советских насекомых. Какое счастье, что весь этот ужас позади. Теперь читатель имеет безграничный выбор и производит жестокую селекцию писательского сообщества.
Игорь Смирнов 4.05.16 11:58
Да, литературу нацменьшинств вытягивали за уши. И среди ярких, общероссийского значения национальных авторов появлялись фигуры дутые. Как и среди самих русских писателей. Но дело это было нужное и для многонациональной страны важное.
И хорошо, что Денисов об этом напомнил. Сегодня-то уже и русская литература уже государством не поддерживается. Деньги вкладываются только в тех писателей, которые задействованы в проекте дебилизации российских граждан.
Николай 4.05.16 11:45
Юрий Фадеев земляк НД, живет и работает в Окунево. Учитель. Интересуется литературой. Достаточно грамотный человек, чтобы написать эти заметки. Потому искать за ним НД нет смысла.
Сергей Сметанин 4.05.16 11:44
Есть в русском народе обычай такой —
Свой бьёт своего недрожащей рукой.
Коль брата меньшого не сильно щадят,
Знать, к бою готовит себя старший брат.

Зато уже в битве, отчизну любя,
Брат старший вовек не жалеет себя,
И голову сложит за братьев герой.
Что делать, у русских обычай такой!

С уважением
Аркадий Павлович 4.05.16 10:11
Чует моё сердце, что под "Антониной" кто-то спрятался... Впрочем, также, как и под "Фадеевым Юрием," кажется, спрятался сам Николай Васильевич Денисов. Но ничего, бывает...
Вячеслав 4.05.16 08:44
Ну что тут скрывать? Многих поэтов, представителей нацменьшинств, сделали поэтами именно переводчики. Им хвала, а "поэтам" честь.
Мичков Александр 4.05.16 05:32
Дорогой Васильевич! Как всегда рад увидеть Ваше имя в журнале ТЛ, в Ваших книгах, подаренных Вами, или в этой публикации.
Замечательные подборки воспоминаний, как всегда, - ясные, точные и концептуальные. Всегда - Позиция! Честная и принципиальная.
Что касается Ваших стихов. Да, лирика, но является в них повсеместно - шок, открытие, катарсис. что отличает поэзию высокой пробы.
Спасибо за дружбу.
.
Петр Бойченко 3.05.16 22:30
Мне кажется, под псевдонимом Антонина стыдливо прячется нынешнее руководство Тюменской писательской организации.
Потому что воспоминания Денисова необыкновенно интересны, в них характер времени передан необыкновенно точно, и поэт он - один из крупнейших в России. Под своей фамилией в него стыдно кинуть камень.
Антонина 3.05.16 16:11
А мне тягостно от "творческих" воспоминаниях Денисова. Я вдруг ощутила какое-то недоброе отношение к писательскому собрату, особенно из нацменьшинств. Николай Васильевич вдруг стал оценивать всех и всякого с большого Олимпа, неизвестно, правда, как там оказавшемся. И пишется все это не столько, чтобы как-то и что-то рассказать о ком-то ,а показать свою компетентность, значимость. На мой взгляд, получилось сочинительство немножко грязноватым. Неплохо бы самому критически оценить свою персону. Извините, но мне грустно от всего этого прочитанного и страшно.
Владимир Герасимов (Тюмень)У 3.05.16 14:16
У кого-то прочёл в откликах -Умеет удивлять Денисов.Да, удивил и на этот раз.
Хотя,не вполне я согласен с этим определением.Удивляют чем-то необычным,
сказочным...А здесь- жизнь,реальность ,правда сермяжная,ломовая.Просто,открыто и правдиво пишет Николай Васильевич
о тех,с кем общался ,с кем жизнь сводила-разводила,хлеб-соль с кем делил.
Порой надрывно пишет,с сердцем плачущим-о потерях друзей близких по духу,о безвременном уходе в мир иной соратников своих .Все понравилось,повторюсь-надо об этом писать,писать правду,писать всем,кому повезло вершить дела великие того времени,быть рядом с личностями неординарными,пусть даже и противоречивыми и сложными.И ещё-завидую той простоте ,что была во взаимоотношениях маститых и простых тружеников
пера,что не было этой современной звёздности...Удачи,здоровья,Николай Васильевич!
Сергей Сметанин 3.05.16 13:59
Замечательные воспоминания, Николай Васильевич. Особенно порадовали добрые слова в адрес Андрея Семёновича Тарханова. Ананьев-Шерман тоже как живой перед глазами. Абсолютно достоверные литературные портреты. С праздниками! Счастья, всех благ!!!
фадеев юрий 3.05.16 11:03
"Малую народность обижаете"?Жил и сочинял Леонид Лапцуй в атмосфере внимания к нацменьшинствам, заботе властей. В отличие от русских стихотворцев и прозаиков. Уж так "оценили"творчество земляки, ( а читали ли они его сочинительство) , катер назвали его именем...
Прочитал и мне подумалось, что в реальной жизни довольно часто, вам может казаться, что вы совершаете добро другому человеку. А другой человек просто не нуждается в вашей помощи или тех действиях, которые вы совершаете. ! Вы поступили так, как сами посчитали нужным, отчего получили обратную реакцию вашим добрым поступкам
Особенно сейчас, когда наступило такое время когда доброта и порядочность человека,воспринимается как слабость. Наверное не стоит оказывать добрые услуги незнакомым людям, если мы не знаем хотят они того или нет!! Так же и на государственном уровне должно происходить. Иметь дела нужно с теми кто этого хочет и мотивирован на это. Русский народ и его поэты, писатели, конечно же больше всех страдают от всякого рода несправедливости. Эй, там, на катере «Леонид Лапцуй!»Полный вперед…однако! А почему бы именем русского поэта не назвать хотя бы библиотеку
или музей им основанный???
Понравилась душевная зарисовка о Евгении Григорьевиче Ананьеве, попросту – о Шермане, человеке неунывающем, оптимистичном, всегда при этом в несколько помятом, болотного цвета, костюме и распахнутом вороте рубашки. В считанные недели Евгений Григорьевич Шерман помог оформить документы, визу эту злополучную получить, которая позволила мне потом обойти полмира на судах торгового флота, поштормовать в разных широтах, посетить десятки портов, встретится с массой людей – черненьких, смуглокожих и белокожих, рассказать об этих встречах стихами и прозой. Что еще нужно для романтика, для пишущего человека, для которого океан был мечтой с детства!. Светлая память доброму человеку!
Рождение газеты ТЛ. Наверно любое рождение сопровождается "муками" 45 лет это зрелый возраст , десятки начинающих авторов благодарны бессменному редактору Н.В. Денисову, он указал и направил их по курсу. Жаль что писательское сообщество также попало под "стратегический" план - "Разделяй и властвуй!" Конечно хотелось, чтобы сообщество писательское было единым. Наверно нужно, что-то поменять. для молодых писать короткие, яркие. пронзительные материалы?? У них ведь, как сейчас говорят, клиповое восприятие и мышление)))
Очень интересная зарисовка - " ПИСАТЕЛЬ НЕЧВОЛОДА НЕ ПРИНИМАЕТ"
Пусть года пролетят. Но вдруг
Позабуду друзей, подруг,
А такое вот не смогу –
Тени, ржание на лугу.
Если спросят меня:
- Какой
Край родимый, любимый твой? –
Я о Родине так скажу:
За туманами кони ржут. Бесшабашные юношеские годы мы всегда с особым трепетом вспоминаем, а какие рифмы!!
По карманам: пусто-пусто,
Обоюдный паритет,
И прозрачный суп с капустой
В забегаловке «Рассвет».
Зябко вертится планета,
Я пока не «наверху» -
В скороходовских штиблетах,
Что на рыбьем-то меху. Жаль Володю Нечволоду…как рано уходят таланты..При таланте и сходной оплате.
Подошел к тридцати девяти,
Оглянулся на Пушкина: «Хватит!»
Ишимские годы, любовь женитьба. Все это описано но мало. Николай Васильевич дорогой земляк давай больше строк о любви к женщинам, к детям и внукам, о родной природе. Огромное спасибо тебе за классные зарисовки - памяти друзьям по перу. Удачи и здоровья! С уваж. Ю.Ф
Сергей Тимшин 2.05.16 22:48
Спасибо, Николай Васильевич. Читаю и многое вижу твоими глазами... сквозь свои ассоциации и воспоминания: всё-таки 20 северных лет - это треть моей жизни... Спасибо за Шермана и Нечволоду. Ишим мне тоже был родным городом по бывшей жене... А Андрею Семёновичу мой привет и поклон. Интересно и рождение "ТЛ". Подумать только - грядёт 45-летний юбилей изданию и твоему бессменному редакторству его!.. Такое большое и замечательное событие!
Николай Ольков 2.05.16 21:07
Грустные и веселые рассказы, знакомые лица, оставшиеся только на фото. И боль за сегодняшнюю серость и склочность. Тюменская организация СП была одной из заметных в стране. А сегодня чем мы знамениты? Пройдут годы, и что напишут о нашей организации? Ценим не умение писать хорошие книги, а способность к сочинению пасквилей на ненавистных товарищей. Помнить надо старших и уважать и продолжать их дело.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА