Страница: 1 2  Все

Николай Дорошенко 21.10.16 11:47
Александр Бобров в комментариях приводит вот эти слова Сергея Михеенкова из Фейсбука:

"Саша, ты ведь сам понимаешь, что всё идёт по наклонной - в никуда. В исчезновение Союза. Надо не политикой заниматься, не произнесением лозунгом за верный курс партии, а заниматься профессиональными проблемами. Творчеством. Книгами. Продвижением лучших рукописей и раскруткой имён, которые этого достойны и которые в этом нуждаются. Бытом писателей, наконец! Не надо бить себя в грудь, какие мы лояльные, понимающие трудности государства и бежать, как Паниковский, впереди... Посмотрел я на фотографии... Жалкое зрелище. Ни неизвестной молодёжи, ни прославленных стариков. Где наш Союз и его функционеры, когда проходят книжные выставки? Почему не придут и не поздравят своих товарищей с успехом, не выступят на выставке, на презентациях, которые организуют пусть даже и не они? Почему сами не организуют эти презентации? В книжных магазинах. В аудиториях студентов и курсантов. Вот где живая работа. А ездить в присоединённый Крым и фотографироваться, принимать важные позы... Прекратить надо всё это. Стыдно. Позорно, как сказал поэт, ничего не знача... Надо, наконец, остановиться, задуматься: почему ничего не получается? Где ошибка? В чём?"

Это типичная иждивенческая позиция. Я понял бы Михеенкова, если б он перетрудился, продвигая талантливых авторов, как это делают Василий Дворцов, Вячеслав Лютый, Николай Коновской, Григорий Блехман, Александр Нестругин, Надежда Мирошниченко, Сергей Малютин и многие-многие другие. Я понял бы его, если б он, как Нина Ягодинцева, на добровольных началах работал с молодыми авторами или, как Николай Гребнев, создал для юных дарований литературный лицей. Или, как наш еще молодой Андрей Тимофеев, не только продвигал своих ровесников, а и на добровольных началах, не получая за это ни копейки, создавал своим ровесников возможность для постоянного творческого общения, делал для них в Интернете доступными теоретические труды таких литературоведов, как Лобанов, Кожинов, Палиевский и мн. др.
И надо мхом обрасти, чтобы написать такое о нашем Союзе: "Не надо бить себя в грудь, какие мы лояльные, понимающие трудности государства и бежать, как Паниковский, впереди..."
Много лет государство воспринимало деятельность Союза как преступную за то, что ездили мы по стране и трубили о проблемах языка и русской словесности, а потом и вынуждено было само бежать впереди русских писателей. Да, пока толку от государства мало, но высших государственных чиновников уже не корежит, как бесов от ладана, от проблемы традиционной культуры и традиционной морали.
Всем, кому кажется, что "всё идёт по наклонной - в никуда, в исчезновение Союза", я предлагаю не зудеть, самим пошевелиться и хотя бы палец о палец ударить.Выражаясь высоким слогом самого же Михеенкова, воистину стыдно и позорно, ничего не делая, стыдиться тех, кто за других пашет и сеет.
Есть замечательный еврейский анекдот. Мойша поймал золотую рыбку. Она предлагает выполнить любое его желание, только бы он её отпустил.
И Мойша попросил у неё такую же звезду Героя Советского Союза, как и у его соседа Абрама.
И вот, стоит он в окопе с гранатой в руке. А на него фашистские танки ползут...
Анатолий Смышников 21.10.16 11:12
Оказывается, чтобы иметь возможность высказать своё мнение на сайте нужно состоять в союзе и при этом ещё задать себе несколько неудобных вопросов, как то: а что я написал и кто я такой, чтобы рот свой раскрывать? Уважаемая Марина, не стоит бросаться грудью на защиту великих. Великие сами себя защитят, а уж нам, простым смертным, позвольте и своё мнение иметь. Живя в России с радостью обнаруживаю, что все таблички с названиями улиц на русском языке. Думаю, что вполне нормально, что в Белоруссии они на белорусском, а в Украине- на украинском.
Владимир Подлузский 21.10.16 09:58
Будем честными. Никто в Белоруссии не сделал больше для дружбы двух литератур, чем прекрасный русский поэт из Минска Анатолий Аврутин, который в своём журнале "Новая Немига литературная" постоянно печатает поэтов из России, как правило, входящих в "Избранное" "Российского писателя".
Марина 21.10.16 08:13
И когда уже этого Васьковича на сайте забанят окончательно? Влез на писательский сайт и смеет всех поучать. Уже и сатаной его именовали, и "изыди"! требовали -- не действует.
Васькович! -- кто вас сюда звал? Кому интересны ваши сентенции? Уже и Боброву, выдающемуся публицисту и поэту, снисходительно поучения выдаете. Почему мы вас читать должны? Вы кто такой? Что написали? В каком писательском союзе состоите? И не газетными передовицами здесь размахивайте, а пройдитесь по минским улицам. Хоть одну табличку с названием улицы на русском языке сыщете? А на схеме метрополитена, что в каждом вагоне висит, по-русски что-нибудь обозначено? А как в день белорусской письменности сын Якуба Коласа говорил в телевизор, что принципиально не отвечает на вопросы, если они заданы по-русски слыхали?.. То-то же... Неужели ваш папа Додик никогда не говорил вам, что в чужой дом можно войти только, когда тебя туда звали? А вы явились без спроса да еще хозяев поучаете!!! Изыдите!!!
Михаил 21.10.16 07:51
Александру
Боброву

К сожалению, Вы не поняли главной идеи не спора о национальном языке, а о вечной проблеме "Как человеку человеком стать", т.е. гордиться своей страной.
А знание языка своей страны только позволяет ещё лучше знать культуру и историю того места, где ты живёшь.

Жаль, наверно плохо объяснил.
Александр Бобров 20.10.16 23:55
А по поводу пустого спора - приведу цитату смешную:
"И вот теперь встает вопрос, кем или чем может гордиться каждый белорус, чтобы эти имена–символы не вызывали противостояния в обществе. Приведу пример таких символов: Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Марк Шагал, Ольга Корбут, Александр Медведь, Юлия Нестеренко, Петр Машеров, Янка Купала, Якуб Колас, Владимир Мулявин, футбольное «Динамо–Минск–82», трактор «Беларус», Большой театр оперы и балета". Все эти люди - от знакомой мне Корбут до русского Мулявина, от Евфросиньи Полоцкой до футболистов минского "Динамо" (про Шагала и балет не знаю) говорили на РУССКОМ языке. И только!
Александр Бобров 20.10.16 23:50
Спор пошёл о белорусском языке с националистическим перекосом. Жаль...
А вот в ФБ Сергей Михеенков откликнулся с болью по другому, писательскому поводу:
Сергей Михеенков
20 октября в 17:19

Саша, ты ведь сам понимаешь, что всё идёт по наклонной - в никуда. В исчезновение Союза. Надо не политикой заниматься, не произнесением лозунгом за верный курс партии, а заниматься профессиональными проблемами. Творчеством. Книгами. Продвижением лучших рукописей и раскруткой имён, которые этого достойны и которые в этом нуждаются. Бытом писателей, наконец! Не надо бить себя в грудь, какие мы лояльные, понимающие трудности государства и бежать, как Паниковский, впереди... Посмотрел я на фотографии... Жалкое зрелище. Ни неизвестной молодёжи, ни прославленных стариков. Где наш Союз и его функционеры, когда проходят книжные выставки? Почему не придут и не поздравят своих товарищей с успехом, не выступят на выставке, на презентациях, которые организуют пусть даже и не они? Почему сами не организуют эти презентации? В книжных магазинах. В аудиториях студентов и курсантов. Вот где живая работа. А ездить в присоединённый Крым и фотографироваться, принимать важные позы... Прекратить надо всё это. Стыдно. Позорно, как сказал поэт, ничего не знача... Надо, наконец, остановиться, задуматься: почему ничего не получается? Где ошибка? В чём?
Михаил 20.10.16 16:30
Предыдущий пост - наглядный пример поговорки "Ему про Фому, а он про Ерёму".
Итак, в хронологическом порядке.
Имярек, ни секунды не сомневаясь в своей правоте, заявляет: в Белоруссии выталкивают русский язык.
Ему отвечают: в Белоруссии проблема не в том, что уходит русский язык, а в том, чтобы белорусский язык стал более популярным.
Понимая глупость своего первоначального заявления (о притеснении русского языка в Белоруссии), имярек делает новое заявление, ошарашивающее своей уже вопиющей безголовостью: "Тем более это не "свой язык" для Гомельщины, Могилёвщины и даже Витебщины", имея ввиду, конечно, белорусский язык.
Ладно объясню, может быть не только имярек (ему уже бесполезно что-либо объяснять) не знает, что Гомельщина, Витебщина и Могилёвщина являются неотъемлемой частью Белоруссии.
Самый важный принцип самоидентификации каждого жителя страны - хорошо знать язык своей страны.
К сожалению, после развала СССР в Белоруссии популярность белорусского языка стала уменьшаться, и сейчас стоит важная задача - чтобы житель Белоруссии чувствовал себя достойным гражданином своей страны, он, конечно, должен хорошо знать язык своей страны.
Вот этому и посвящён один из абзацев вышеупомянутой передовицы.
Неужели и сейчас не понятно?
Юрий Серб 20.10.16 14:58
"...способы вовлечения народа в ... пользование своим языком." Автор хотя бы вдумался в значение слов, которые употребляет! В том-то и дело, что язык не свой: это оккупационный диалект польского. Вовлекать народ в пользование своим языком - ну не абсурд ли? Тем более это не "свой язык" для Гомельщины, Могилёвщины и даже Витебщины. "Беларуская лiтаратура" возникла в ответ на запрос "мировой революции" и "ленинской национальной политики".
Михаил 20.10.16 13:09
И чтобы совсем было ясно, вот передовая статья в центральной газете "Советская Белоруссия" от 29 июня 2016 года, сразу после пятого Всебелорусского народного собрания.

Что нам нужно

Этот вопрос начиная с 1991 года периодически всплывает в постсоветских странах и однозначного ответа так еще и не получил. Взаимосвязь благосостояния государства и активность поиска национальной идеи очевидна. Но связь эта носит своеобразный характер.
Когда страна успешно продвигается в своем развитии, вопрос о национальной идее уходит на периферию сознания большинства людей. Но как только экономическая ситуация в государстве ухудшается, этот вопрос начинает доминировать.
К чему приводит горячее обсуждение этого вопроса, мы все видим на примере России и Украины. И если в России всенародное телевизионное голосование за самого популярного человека страны не вызвало ажиотажа потому, что власть вовремя максимально «подкорректировала» результаты голосования и вместо Сталина предложила как победителя абсолютно нейтральную фигуру Александра Невского. И шумиха, которая сопровождала процесс голосования, постепенно сошла на нет. В Украине все оказалось проще: без всяких голосований обществу был предложен лидер нации Степан Бандера с его идеей «Украина — это независимое государство с титульной нацией». И вместе с другими неуклюжими действиями власть привела страну к трагическим результатам. Народ абсолютно поляризовался в отношении своих духовных ценностей.
Вот к чему может привести вопрос поиска национальной идеи. Это напоминает ситуацию с поиском прорывных технологий в экономике. Вместо того чтобы спокойно, плавно повышать эффективность своего производства, улучшать благосостояние народа, некоторые руководители и политики ищут жар–птицу, которая сразу перенесет всех в рай. И, как обычно, это приводит к плачевным результатам.
И 13 июня в двух ведущих белорусских телепрограммах в самое «смотрибельное» время в присутствии известных интеллектуалов прошло горячее обсуждение поиска национальной идеи Беларуси. По–моему, у Дмитрия Бочкова в «Форуме» тон дискуссии был чрезмерно жаркий, а у Вадима Гигина («Дело принципа») все было более академично. Но я был разочарован, потому что приводились какие–то вымышленные национальные идеи Америки, Франции, Германии, одна молодая журналистка рассказала о якобы плохом отношении к памятникам в сельской местности, а главный вопрос, что же такое национальная идея, так и повис в воздухе студии.
Изложу свои мысли. В каждом государстве есть свои символы, которые у жителей ассоциируются с теми ценностями, которые и олицетворяют связь со страной, то, что вызывает гордость за принадлежность к ней. Это относится не только к официальным символам государства, таким как государственные флаг, герб и гимн, но и к достижениям страны в области экономики, культуры, спорта. По–моему, именно гордость за эти достижения позволяет нам, белорусам, чувствовать свою сопричастность с жизнью своей страны, объединяет на ментальном уровне независимо от политических, исторических, идеологических пристрастий.
И вот теперь встает вопрос, кем или чем может гордиться каждый белорус, чтобы эти имена–символы не вызывали противостояния в обществе. Приведу пример таких символов: Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Марк Шагал, Ольга Корбут, Александр Медведь, Юлия Нестеренко, Петр Машеров, Янка Купала, Якуб Колас, Владимир Мулявин, футбольное «Динамо–Минск–82», трактор «Беларус», Большой театр оперы и балета. Можно еще много перечислять то, при упоминании о чем практически любой человек, живущий или живший в Беларуси, будет испытывать теплые чувства. А что может объединить людей больше, чем общие ценности?
Конечно, некоторые могут возразить: почему ничего не сказано о «мове», т.е. о белорусском языке, ведь отличительной особенностью каждого народа является его язык. В последнее время действительно разговор о белорусском языке стал уходить из больших обсуждений. Как правило, об этом говорят деятели искусства, которые непосредственно почувствовали на себе, что «мова» все больше уходит на обочину. К сожалению. Как же можно возродить интерес к нашему языку? Все понимают, что насильственные методы здесь не пройдут, это мы видим на примере Украины. Нужны, как говорят, мягкие, ненавязчивые, но настойчивые способы вовлечения народа в изучение и пользование своим языком. Думаю, что яркий пример такого мягкого способа мы только что наблюдали во время трансляции футбольного матча чемпионата Европы среди команд Бельгии и Италии, где профессиональный спортивный комментатор на хорошем языке рассказывал о всех перипетиях на футбольном поле. Почему же другие трансляции культурных и спортивных программ не сопровождать на белорусском языке? И полезно, и интересно.
А что касается главного вопроса статьи, может быть, вообще не стоит пытаться объяснять это эфемерное понятие «национальная идея», а просто очень внимательно со стороны и руководства страны, и каждого из нас относиться к тем святыням, которые есть в Беларуси.
И еще. Урок, который можно извлечь из событий, произошедших в России и Украине за последние годы. Нельзя ни назначать, ни выбирать духовных лидеров нации. Только время может справедливо расставить всех на места в истории страны, которые они заслуживают.

Читать статью полностью на портале «СБ».
Михаил 20.10.16 00:56
Что за бред о вытеснении русского языка в Белоруссии?
Так могут рассуждать только провокаторы или абсолютно некомпетентные люди.
Михаил 19.10.16 21:51
Что за бред о вытеснении русского языка в Белоруссии?
Так могут рассуждать только провокаторы или абсолютно некомпетентные люди.
Евгений Новичихин 19.10.16 21:31
Смотрю на эти великолепные фотографии из зала съезда и не вижу литературной молодежи - тех, кто будет крепить дружбу между Россией и Беларусью завтра. Жаль...
Юрий Серб 19.10.16 20:09
А русский язык вытесняется, выдавливается, в том числе, и с территории Белоруссии...
Валентина Беляева 19.10.16 19:34
Съезд Союза писателей Союзного государства при ином отношении к его неоспоримой значимости с российской стороны, включая материальные расходы, что немаловажно, мог бы стать серьёзным импульсом для основания новой странички в истории русской письменности в Беларуси. Но этот блестящий шанс не менее блестяще упущен, безответственно, и, скорее всего, безвозвратно...
Увы, "Русский мир" сужается на наших глазах, печально и неотвратимо...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА