Юрий 19.04.17 22:10
Насколько точен и мудр Александр Кердан. Более и лучше о событии в Челябинске не сказать, да и надо ли?!
Николай Коняев (Тюмень) 19.04.17 15:54
Вот только чевой-то Арсена не вижу?
Николай Коняев (Тюмень) 19.04.17 15:52
Молодцы все - и учителя, и ученики!
Александр Кердан 19.04.17 14:05
От совещания осталось - море позитива. Во-первых, ребята очень талантливые. Если будут продолжать работать и учиться, у многих из них есть возможность вырасти в настоящих писателей. А это значит, у нашей литературы есть надёжное будущее. Во-вторых, в условиях, когда во многих регионах власть просто отвернулась от писательских проблем, в Челябинске мы стали свидетелями просто удивительным порывам пойти писателям навстречу и вместе решать наболевшие вопросы. В-третьих, порадовали воспитанники Литературных курсов, проводимых Ниной Ягодинцевой. Они не только были соруководителями семинаров, но и показали себя хорошими организаторами литературной работы: конкурсов, встреч с читателями и т.д. В-четвёртых, встречи в шахтёрских городах Коркино и Копейске показали, что слово писательское востребовано и по-прежнему ценится нашими согражданами, книги читают, журналы выписывают, авторов знают...
Слова благодарности совещание в своей резолюции выразило всем, кто его подготовил и провёл: и губернатору, и ректору вуза, но считаю своим долгом ещё раз поблагодарить Нину Александровну Ягодинцеву и её питомцев за гостеприимство и верность литературным традициям.
Тем же критикам, кто пытается и этот позитив представить каким-то негативом, товарищеское пожелание: не искать же в чистом роднике грязные примеси. Их там нет и быть не может!
Андрей Расторгуев 19.04.17 09:39
Да, чтобы настроиться на темпоритм "Заполья", и мне пришлось сделать усилие над собой. Однако прочел весь роман, и уверен, что он достоин куда более серьезного разговора. И автор, ставящий перед собой и решающий творческие задачи такого уровня, как в этом романе, гораздо более многих и многих достоин работать с молодыми. Тоже надеюсь, что дотянутся руки до рецензии на роман. И рад, что хотя и всего один день, но удалось принять участие в совещании.
(Ерофеева)Тверская 19.04.17 09:23
Лёгкого и попутного ветра кораблям, где развеваются флаги с символикой «Совещание молодых литераторов»!
В начале апреля одно из таковых прошло в Челябинске, а завтра, завтра где-нибудь ещё, в одном из уголков большой России...

Слава Богу, что всё чаще и чаще подобные учёбы и встречи стали происходить, причём повсеместно! Моё литературное поколение было лишено подобного общения, молодые литераторы в коне восьмидесятых и в разгульных девяностых, вообще оказались в вакууме, и казалось, что никому не нужны. Сколько ценного и значительного прошло мимо нас. Со сколькими писателями России у нас не случилось полезных встреч и знакомств!

Цель, которую, как мне кажется, определённо ясно выразил Каверин устами своего героя, у литературных капитанов и команд должна быть одна: «бороться и искать, найти и не сдаваться»…

С уважением и лучшими воспоминаниями о празднике Слова в Челябинске,
Валентина
Нина Ягодинцева 19.04.17 08:48
Уважаемая Ольга Львовна! Это, конечно, моя недоработка, упущение, вызванное острой нехваткой времени, предельной загруженностью - недописанная рецензия на роман Петра Краснова "Заполье" с прошлого лета лежит на моём рабочем столе. В конце учебного года мне едва ли удастся её быстро дописать, но теперь я понимаю, что обязательно должна это сделать, разобрать сильные и слабые стороны романа. Вообще острая нехватка литературно-критических работ - причина многих сложных, а теперь уже и острых этических проблем в нашей работе. И я рада, что на Совещании была представлена книга критики молодого члена нашего Союза Анастасии Порошиной, в ряды Союза рекомендован критик Павел Карякин, а самому младшему автору Совещания, пробующему силы в этом непростом жанре, Софье Косвинцевой, всего 14 лет. Именно с этого возраста надо бы учить анализировать произведения и соотносить их с контекстом и проблематикой времени.
Ольга Львовна 19.04.17 08:04
Александр, в данном случае - вы не правы.
Я, еще до появления столь достойного и внятного объяснения Нины Ягодинцевой подумала, что Краснов на совещании наверняка представляет самого себя, а не ту отрепьевскую оренбургскую шарашку, которая торчит у всех на глазах, как заноза в ж....
Другое дело, ну неужели на столь огромной территории не нашлось ни одного приличного писателя для воспитания молодежи, нежели эта одиозная фигура? Да и чему может научить литератор, который пишет вот так:

"Как ни велика, ни оглушительна была победа, но в третий уже раз откладывал он ее празднество. Ее следовало закрепить и тут, чтоб уж не оставалось никаких, даже мелких упущений и недоделок в отношении первого, по крайней мере, десятка функционеров местного провинциального розлива, не дать выйти из-под контроля и повиновенья… да, чтобы не взбрыкнул сдуру какой-нибудь застрявший в идеологическом маразме живчик и не поднял из праха, не взял на себя всю полноту власти здешней, об этом особо предупредили его из центра, ибо прецеденты уже кое-где есть – поправимые, само собой, но есть. Дожать, не дать им, профанам, выскочить из колеи назначенной – и важным дураком записным, на донельзя засоренной комсомольско-партийной ниве возросшим, и тем, кто поумней, подлей: удобней нет момента, и надо использовать его до конца, успеть сгрести упавшие к ногам плоды – как на подбор гнилье, любо-дорого посмотреть…"

Вот кто может дочитать хотя бы этот первый абзац его романа "Заполье" и что-нибудь тут понять?

Ну существует же элементарная архитектоника фразы, тем более длинной, например, как у Толстого!!!
Елена 19.04.17 07:09
Ягодинцева и Кердан не раскалывают Союз.Они высоко несут его знамя! Петра Краснова уважаю!!!
Нина Ягодинцева 18.04.17 22:46
Уважаемый Александр! Спасибо Вам за отзыв. Действительно, Совещание получилось масштабным и насыщенным. Для руководства творческими семинарами мы приглашали не представителей писательских организаций, а персонально писателей, имеющих большой опыт - как творческий, так и литературно-педагогический. Два этих таланта на практике совпадают далеко не всегда - такова жизнь. Писатель, который может не просто оценить произведения начинающих, но и увидеть перспективу творческого роста, и объяснить молодому автору его ошибки, и показать варианты решений - это, практически, отдельная специализация, достаточно редкая. Поэтому участие в работе Совещания Петра Николаевича Краснова было для нас очень ценным. Что же касается Вашего предположения про "раскалывание втихую" - в статье "О стратегии наших действий" http://rospisatel.com/jagodinzeva-strategija.htm я высказалась достаточно определённо, говоря, что Союз писателей России должен "объединить под руководством сильного руководящего центра все здоровые, патриотические писательские силы" - это первый пункт предлагаемой стратегии. И в этом смысле мне видится очень важным один момент: молодые должны учиться искать понимания и согласия со старшими товарищами, и они должны учиться этому на наших примерах, иначе поколенческого раскола не избежать - а именно такой раскол и может стать роковым для Союза. Давайте вместе работать на наше будущее, а не искать врагов там, где их нет.
Александр Иванов 18.04.17 21:38
Всё замечательно!
Но.
Я не против Краснова, но почему Оренбургская писательская организация не представлена реальным Оренбургским отделением СПР?
Неужели даже и такие уважаемые наши коллеги, как Кердан и Ягодинцева втихую раскалывают наш Союз?
Хотелось бы получить ответ на этот вопрос.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА