Вера Джус 26.04.17 16:08
Совесть и талант. Это я о Станиславе Золотцеве. Спасибо за публикацию.
Юрий Брыжашов 25.04.17 17:26
Замечательным поэтом был Станислав Золотцев, настоящим русским поэтом. Умным, вдумчивым литературным критиком. Кроме его стихов, до сих пор помнятся некоторые его статьи , особенно послесловие к прекрасному сборнику "Современная русская лирика", М., " Советская Россия"., 1991г. В сб-ке были собраны подборки стихов лучших 35-и --40-летних поэтов, поэтов, составляющих ныне гордость современной русской литературы. (К сожалению, многих из них уже нет в живых). Написанное 26-ть лет назад, оно до сих пор полностью актуально (если подкорректировать всего несколько строк), поскольку написано горячо, глубоко и искренне, с подлинной болью за Россию, её литературу, её поэзию.
Светлая память великолепному поэту и настоящему подвижнику русской литературы Станиславу Александровичу Золотцеву!
Будем помнить!
Наталья Советная 24.04.17 18:05
В научной областной библиотеке Пскова прошёл вечер памяти трёх поэтов: Станислава Золотцева и его соратников. О вечере рассказывает поэт Владимир Савинов:«Три поэта, три судьбы»

На вечере памяти в Псковской областной научной универсальной библиотеке 19 апреля 2017 года
Владимир Савинов

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерках приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках…
(Александр Городницкий)

Игорь Николаевич Григорьев,
Станислав Александрович Золотцев,
Александр Иванович Гусев,
Лев Иванович Маляков,
Валентин Павлович Краснопевцев,
Иван Васильевич Виноградов,
Олег Владимирович Тиммерман,
Евгений Александрович Изюмов,
Елена Николаевна Морозкина,

Вот они, наши бессменные атланты, которые держат на своих плечах основание псковской поэзии. Только в отличие от атлантов из песни Александра Городницкого, мы их ни на миг не забываем, ценим, равняемся на них. С ними наше основание НЕРУШИМО!

Такое начало моего выступления на вечере памяти трёх замечательных псковских поэтов, которых мы считаем своими, родными, но при этом прекрасно осознаём их грандиозный масштаб, далеко выходящий за пределы Пскова, – Игоря Николаевича Григорьева, Станислава Александровича Золотцева, Елены Николаевны Морозкиной, – мне подсказало короткое письмо от Натальи Викторовны Советной (Санкт-Перербург – Городок, Беларусь). Наталья Викторовна накануне вечера написала следующие слова:
«Владимир Борисович, мы с Григорием Игоревичем Григорьевым уполномочиваем Вас говорить от имени Фонда памяти поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева. Передавайте всем участникам встречи самые лучшие пожелания и благословение! Храни Вас Бог!»

Я с большой радостью и ответственностью воспринял эти слова. Мысленно представил, насколько большое место город Ленинград, Санкт-Петербург, занимал в жизни И.Н. Григорьева, С.А.Золотцева (и в моей жизни роль этого родного мне города первостепенна).
А сегодня Григорий Игоревич Григорьев, сын поэта, протоиерей, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки Выборгской епархии под Санкт-Петербургом, руководитель Фонда памяти поэта и воина И.Н.Григорьева вместе с Натальей Викторовной Советной, заместителем руководителя Фонда, председателем оргкомитета Международных научно-литературных чтений И.Н.Григорьева (Пушкинский Дом, Санкт-Петербург), делают всё возможное для увековечивания памяти большого русского поэта, осуществляют издание книг его поэзии, научных филологических исследований, ежегодно проводят Международный конкурс лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева.

Именно поэтому возникла такая ассоциация с атлантами на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. И я произнёс эти слова, видя, как зрители в зале тихонько повторяли за мной всем известные сточки…

«Когда на сердце тяжесть и холодно в груди…»

Передал я и благословение, полученное из Санкт-Петербурга, видя, как с мягкой улыбкой удовлетворённо кивал головою протоиерей отец Олег Тэор, настоятель храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского во Пскове, находящийся среди почётных гостей встречи.

Сегодня не было тяжести на сердце. Была радость от того, что благодарный Псков и его жители свято хранят память о своих поэтах, беззаветно любивших наш город, отдавших ему свой талант и свою жизнь.

В актовом зале Псковской областной научной универсальной библиотеки в 16 часов собрались истинные поклонники поэзии, друзья и знакомые трех поэтов, судьбы которых тесно переплелись ещё в 80-е годы. Именно об этом, насколько тесно были связаны судьбы Игоря Григорьева, Елены Морозкиной, Станислава Золотцева, нам напомнила выставка литературных изданий, которую подготовили сотрудники библиотеки. Именно об этом прозвучала литературно-поэтическая композиция, подготовленная и мастерски исполненная студентами Псковского областного колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корскова. Ребята назвали эту композицию «Пролог: Станислав Золотцев об Игоре Григорьеве и Елене Морозкиной в книге «Зажги вьюгу».
Об этой небольшой книге в фиолетовой обложке мне уже приходилось писать в одной из статей, посвящённой Станиславу Александровичу Золотцеву (http://poemspoemssavinov.blogspot.ru/2016/04/blog-post.html). Насколько мы все знаем, книга «Зажги вьюгу. Очерк о жизни и творчестве поэта Игоря Григорьева»
(http://pskovpisatel.ru/wp-content/uploads/2015/02/Zazhgi_vyugu.pdf)
оказалась заключительным прижизненным изданием С.А.Золотцева. В ней автор с потрясающей искренностью, откровенностью и огромным уважением рассказал о своём старшем товарище, его высочайших человеческих качествах (при наличии очень непростого, по-военному прямого и бескомпромиссного характера), о его насквозь прожигающей душу поэзии.
Заключительное слово на вечере произнесла Ольга Николаевна Золотцева, которая специально приехала из Москвы, чтобы 21 апреля встретить во Пскове день 70-летия Станислава Александровича. И насколько же мне показалось символичным, что Ольга Николаевна выбрала для себя и прочитала стихотворение Игоря Николаевича Григорьева из его книги стихов, которое автор посвятил Елене Николаевне Морозкиной!


О.Н.Золотцева


А основным содержанием вечера-встречи, вечера-памяти под названием «Три поэта, три судьбы», всё же были поэзия и музыка. Стихи Игоря Григорьева, Елены Морозкиной и Станислава Золотцева исполняли молодые и яркие голоса студентов колледжа искусств. Музыка прозвучала в виде авторских песен, которые исполнили известные во Пскове музыканты Татьяна Лаптева и Вячеслав Рахман. Татьяна Александровна, композитор, преподаватель Псковского областного колледжа искусств, музыковед, является неутомимым популяризатором поэтического творчества С.А.Золотцева. В её прекрасном исполнении прозвучали давно полюбившиеся псковичам песни-романсы на стихи поэта «Два коня», «Снегири», «Колокола любви» и другие, в сопровождении фортепиано (Валерия Дунюшкина). Вячеслав Рахман, лауреат звания «Душа земли Псковской», популярный автор и исполнитель многих своих песен на стихи псковских поэтов, очаровал участников встречи звучанием своей гитары и волнующим душу голосом, исполняя песни на стихи Григорьева и Золотцева.
Моё волнение не унималось до последних минут вечера. Стучали в сознании строчки стихотворения И.Н.Григорьева, которое С.А.Золотцев приводил как трудно досягаемый образец настоящей поэзии, совершенной не только с художественной точки зрения, но прежде всего, с точки зрения предназначения поэта… Для чего поэт живёт и пишет стихи, какие силы питают огонь его сердца, для чего он готов без раздумий отдать своё перо и свою жизнь.

ПОЭТЫ

Мы воли и огня поводыри
С тревожными раскрытыми сердцами,
Всего лишь дети, ставшие отцами,
Всё ждущие - который век! - зари!

Сердца грозят глухонемой ночи,
За каждый лучик жизни в них тревога, -
И кровью запекаются до срока,
Как воинов подъятые мечи.

Взлелеявшие песню, не рабы -
Единственная из наград награда!
Нам надо всё и ничего не надо.
И так всегда. И нет иной судьбы.

Нас не унять ни дыбой, ни рублём,
Ни славой,ни цикуты царской чашей:
Курс - на зарю!
А смерть - бессмертье наше,
И не Поэт, кто покривит рулём

А мои раздумья о старших товарищах, псковских поэтах и писателях фронтовиках, партизанах, когда я вижу их всех в едином строю, как в мистическом сне, воплощаются в такие строки:
Сердце – порох
Солдат шагает строй –
неумолимо –
уже передо мной,
проходят мимо;
шагов не слышу звук –
идут солдаты –
не видно взмахов рук:
по швам прижаты...

Ток времени застыл,
рванулся снова –
здесь напряженье сил
живого слова;
здесь накалён глагол
в гудящих горнах,
перо, бумаги, стол
и кофе в зёрнах.

И горькое жнивьё,
бессонниц муки,
ночное забытьё,
навек – разлуки;
страдания чужих,
живущих рядом,
и жгущий сердце стих,
боль – камнепадом.

По трещинам эпох
под синью свода,
миг оттепели, вдох,
почти свобода.
Шеренгою вперёд,
в разрывах поле,
сомненья прочь и вброд –
такая доля.

Отдали, что смогли,
не выжидая,
услышав зов земли
родного края.
Безмолвен строй солдат...
Стихов страницы
за горизонт летят –
большие птицы.


Андрей Бениаминов 23.04.17 00:50
Спасибо за публикацию о нашем замечательном земляке.
21 апреля в Пскове прошли мероприятия, посвященные его 70-летию. В Псковском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная этой дате, а в библиотеке, носящей имя писателя собрались друзья, знакомые и просто почитатели его таланта. Звучали воспоминания о Станиславе Александровиче, стихи и песни написанные на его стихи.
В этом году мы учредили поэтический конкурс, посвященный 70-летию со дня рождения Станислава Золотцева, который пройдет в рамках фестиваля "Словенское поле - 2017"

Станислав Золотцев
.
Россия пишет...
.
Россия пишет стихи и прозу
в годину смуты, в чаду разрухи.
А - всё про то же: и о берёзах,
и о свиданьях, и о разлуке.
Любого в мире сильней гипноза
её словесность - а ей всё мало! -
Россия пишет стихи и прозу
как никогда еще не писала.
.
В ином поселке - ни баб тверёзых,
ни мужиков не найдешь тем паче.
Но - есть мальчишка: такую прозу
он сочиняет, что черти плачут.
И есть девчонка: как жемчуг нижет
стихи, что мертвых бы воскресили.
И знать не знает она, что движет
её ручонкой сама Россия.
.
Дождем кровавым исходят грозы
над ней, но болью, глубинной самой
Россия пишет стихи и прозу,
как НИ-КОГ-ДА ещё не писала!
О них и ведать ещё не может
читатель русский в быту свинцовом.
Но день России недаром прожит,
коль в нем возникло живое слово.
.
Почти нагая, почти босая,
не перестанет сквозь кровь и слезы,
себя спасая и мир спасая,
писать Россия стихи и прозу.



Владимир Королёв ( Смоленск ) 22.04.17 14:43
Только ЗОЛОТцев - и никто-никто другой - мог сказать :
я выбираю снова
золото часа, что вольно прожит,
золото вольного слова.

Молодцы псковские писатели, которые этот год назвали Годом Золотцева! Уверен, что все, кто знаком с творчеством Станислава, им за это кланяется!
Владимир Королёв, Смоленск
Надежда 22.04.17 11:38
Простите, забыла оставить имя. Надежда Мирошниченко
Надежда 22.04.17 11:38
Я счастлива, что была знакома со Станиславом Золотцевым. Ершистый, крепкий. прямой, глубоко образованный он всегда был открытым и естественным.Не знаю почему, он напоминал мне по образу русского морского офицера. Но более всего мне была близка его открытая боль и любовь к русскому народу. И тогда, и сейчас я разделяю эту его боль и любовь. Такие стихи должны навсегда оставаться в сокровищнице русской поэзии как точная и документальная реакция русского сердца на происшедшее с нами. Как позиция и реакция этого сердца на происшедшее и происходящее. Как колокол, призывающий очнуться ещё не очнувшихся.Светлая память Борцу и Служителю Русского Слова! Полностью присоединяюсь к словам Поэта:
"Всё пройдёт...А Россия - останется!
Ради этого мы и живём!" Бог в помощь всем нам, русские люди!
Кнарик Хартавакян 21.04.17 21:25
Признательна, что напомнили читателям сайта и писателям о Станиславе Золотцеве, которому исполнилось бы 70 лет сег...

Повторю слова встречавшихся с ним: "Царство небесное и вечная память светлому человеку и совестливому писателю!"
Геннадий САЗОНОВ 21.04.17 20:07
Поздравляю всех любителей Поэзии с этой замечательной подборкой Станислава Золотцева, истинно русского поэта - псковского соловья.
Свет его правды не заглушили приспешники ельцинизма, никогда не заглушат этот свет и нынешние приспешники иудейского олигархата, которые пытаются выдать себя "за Россию".
Истина, высокая, идущая от сердца -
стержень творчества Станислава. Он выстрадал её, он испытал много чего в жизни, и имел полное право говорить эту Истину.
Правда, в подборке не хватает лирических стихов последних лет, которые раскрывают любовные чувства поэта. Они очень сильные, очень пронзительные.
Спасибо ему, он помогает и сегодня всем нам выверить своё отношение к тому, что происходит в России, почему это происходит, обозначить свою позицию.
Так и должно быть!
Поэт Станислав Золотцев продолжает оставаться в боевом строю.
Он продолжает жить в наших сердцах.
Валерий Латынин 21.04.17 15:43
Добрую память о замечательном поэте и человеке Станиславе Золотцеве несу через всю жизнь. Он помогал многим молодым литераторам встать на крыло. Я - один из них. В начале 90-х позвонил мне и поинтересовался, почему не вступаю в СП. Я ответил, что после выхода 3 книжек пытался, но неудачно, вот и махнул рукой. Станислав предложил привезти ему мои новые книги. Через несколько месяцев позвонил вновь и поздравил с приёмом в Союз писателей СССР. По собственной инициативе написал предисловие к моей прозаической книге в Военном издательстве. До конца жизни звонил, интересовался моей литературной и общественной работой, рассказывал о своих делах. Встречались на различных литературных мероприятиях в Москве и Сибири, в ЦДЛ и дома у него. От Станислава всегда исходил свет его доброй души. Он очень переживал разрушение страны, социального уклада, литературы и культуры, духовных основ. Это и свело его в могилу раньше времени. Царство небесное и вечная память светлому человеку и совестливому писателю! С благодарностью, Валерий Латынин.
Екатерина Козырева 21.04.17 13:25
Станислав Золотцев... Случайно столкнулись однажды с ним в коридоре журнала "Москва". Знали друг друга давно, на литературных вечерах выступали. А здесь он вдруг начал сразу рассказывать о семье, о своих внуках, в школе что-то случилось, нужны деньги для лечения внука... Я отдала свою подборку в журнал, и мы спустились по крутой лестнице вниз, зашли в книжную лавку, мне дали немного денег за проданные книги.
- Вот собираю на издание книги, послала письмо в Магнитогорск на ММК с просьбой о помощи. - Давай я тебе предисловие напишу.
- Хорошо. Рукопись у меня готова, надо отобрать, составить. Потом мы встретились в ЦДЛ, я отдала рукопись и пятьсот рублей, о которых договорились по телефону.
Так жили все поэты в роковые 90-е, да и теперь. Книга осталась неизданной, т.к. ММК не откликнулся. Но стихи из книги "Магнитное кольцо" были напечатаны в Магнитогорских газетах: "Магнитогорский рабочий" и "Магнитогорский металл" - давали целыми полосами. Недавно открыла сайты этих газет, они готовы поддерживать спорт, самодеятельность всякого рода, артистов, клоунов, юмористов и т. д. О писателях и поэтах и речи нет!
Поэтому читала со слезами поэзию Золотцева - сильную, болевую, русскую, наполненную стыдом и негодованием на допустивших развал Государства Российского, сивого Палача и его приспешников.
Боль его и любовь к Родине в противостоянии и вере, что
"каждый из павших в грядущие дни
Для новой России воскреснет."

Призыв поэта к нам, в самом его противоречии удивительно актуален и в сегодняшние дни:
"Вспахивай небо, свободный художник,
что ни на есть подневольный."


 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА