Антон 14.05.17 23:34
Узбекское отделение в МГПИ имени Ленина открыто в 1966 году после ташкентского землетрясения, это было событие! КОАП РСФСР по статье 161 давал штраф за пьянку на работе до 50 рублей + оргвыводы. Ну это мелочи по части художественной правды. А вот художественные обобщения по части интернационализма - вещь опасная. С кем мы, русские, на земле-то останемся, если злиться на все народы из-за частных случаев биографии?.. С милыми узбечками? Да где ж они? А уж рассорить с украинцами - мечта наших врагов! Так что тут не до "доброго юмора".
Антонина Чёрная 12.05.17 23:56
Антон, а я Вас узнала. В 90 Вы ещё в школе в троечниках бегали.
Не завышайте свой возраст. Ещё успеете состариться.
От автора 12.05.17 21:32
Узбекское отделение было открыто в Москве - смотрите подзаголовок: "Из московских зарисовок". Впрочем, и в провинции в конце 80-х на короткое время открывались национальные отделения, рассыпавшиеся после 91-го. О пьянке здесь и не сказано, обычный банкет для совета из 15 человек, а еще примерно 10-ти гостей и родственников. Больше от еды пьянели в полуголодный год, чем от водки и вина. Про статью даже не слышал, многократно на рабочих местах отмечали праздники в советское время, даже в педагогических коллективах, и это мне очень не нравилось. Правда, после объявленной "войны" с алкоголизмом пыл поубавили, но не до конца. Удивлен "мрачной" характеристикой главного героя. Старался писать с добрым юмором. Но каждый, конечно, имеет право на собственную оценку. Дмитрию Устюжанину не родственник.
Искренне благодарю всех за интерес к рассказам.
Антон 12.05.17 20:24
Рассказики типа Окуджавы - с неясной авторской позицией, т.е. с гнильцой. И какой-то мрачный нарциссизм лирического героя. Его "русскость" глупа и несимпатична, украинцам - лишний аргумент держаться подальше от старшего брата. И где это в 1990-м году только открыли узбекское отделение, в Вологде??? Если о пьяном диссовете это правда, то дать имена, что ли, этих больших ученых... В советское время это вообще подпадало под статью - пьянка на рабочем месте. Тоже герой: вроде сам поил, а потом и донес... Я защищался в 1990-м без всякого банкета. Словом, это не просто короткие, а вредные рассказы. Типа вредных советов Григория Остера. Я знал отличного литературоведа Дмитрия Леонидовича Устюжанина, не родственник ли?
Николай 6.05.17 15:19
Ваш сюжет, Ирина, запоминается. Это "женский взгляд" на глубинный источник раскола на Украине. Нине Бойко тоже верю. У нас всё может быть. Я, например, был свидетелем того, как в двух разных местах директора отлавливали на проходных своих опоздавших сотрудников. Все мы опираемся на собственные впечатления и на повторяющиеся в разговорах наблюдения. А ещё есть авторский взгляд и фантазия...
Ирина Трапезникова 5.05.17 19:21
*говорится
Приношу извинения за неточность.
Ирина Трапезникова 5.05.17 16:57
Рассказ "Андрюша" всё-таки не о политике времён Андропова, хотя и о ней тоже, и читатели, свидетели тех событий, наверное, смогут вспомнить как факты контроля (в Казахстане, например, точно днём проверяли посетителей парикмахерских), так и говорить об отсутствии такового в разных точках нашей большой страны. В народе говориться: "Лев огромен, лев силен...Львицы лишь боится он!". Я прочитала о человеческом в человеке, о двух полярных мирах - мужском и женском, порадовалась доброму юмору автора.

"Выбор", маленький рассказ о большой трагедии. Рассказ одновременно и актуален и возвращает в 80-е годы прошлого века. Вспомнилось и своё, давнее - девушки-украинки в институтском общежитии, с которыми мы общались и думали, что дружили, но иногда натыкались на странный взгляд - будто они знают о нас, русских, что-то такое, чего мы сами не знаем, и это "такое" - оно очень плохое и его не преодолеть. Но этот взгляд нас не останавливал, казался каким-то недоразумением, хотя и всплывали время от времени истории о не принятых украинской роднёй и отправленных назад, в Россию, русских молодых жёнах, привезённых украинскими срочниками в какую-нибудь загадочную ивано-франковскую Долину. Значит девушки были не очень хорошими, думали мы, нас бы не отправили, вон мы какие умные и красивые....и с наслаждением пели "Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная" или про Галю, которая всё несёт свою воду. Как впрочем пели (пытались) и осетинские песни и белорусские ...и гордились своей страной.
В рассказе "Выбор" автор лаконичным, достоверным, почти армейским языком говорит о том, что раскол уже обозначен и неизбежен. К сожалению, так и произошло.
Нина Бойко 4.05.17 20:09
"Зимой 1983 года Андропов стал «закручивать гайки»: объявил кампанию по борьбе с тунеядцами и разгильдяями. Милиционеры с дружинниками стали требовать паспорта у прохожих на улицах, прерывали показы в кинозалах во время дневных сеансов и выясняли, есть прогульщики или нет? Директора заводов, школ и НИИ лично стояли в проходных и «засекали» опоздавших. Иногда даже фотографировали – для доски «почета».

Андропов действительно закручивал гайки, но делал это не без ума. Паспорта у прохожих никто не требовал. Сеансы в кинозалах не прерывались. Это было только в Москве, куда катались за продуктами и шмотками. Таких действительно отлавливали. Директора заводов не стояли на проходных - они же не сумасшедшие позорить себя. А вот жёны главных специалистов, используя служебные автомобили мужей, чтобы кататься по своим делам, присмирели, ибо мужья вылетали с работы. Кстати, мой муж именно в 83 году был дважды в командировке в Москве, и только раз у него проверили документы.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА