Людмила Владимирова 20.06.17 19:30

Спасибо, уважаемая Алла Анатольевна, за Вашу статью. Нам приходится встречаться на страницах сайта Русский мир. Украина, всегда с интересом читаю Вас. Жалею, что тот сайт не предоставляет возможности общаться, но понимаю и принимаю позицию редакторов. Кстати, просила передать Вам мою благодарность за статью о Диккенсе.

А сейчас хочу немного дополнить, и, м.б., чуточку разбавить строгий академизм Вашей статьи о прекрасном Русском поэте, кстати, бывавшем в Одессе: «Весной 1818 года Батюшков отправился на юг, в Одессу, поправлять своё здоровье». И именно здесь он получил письмо и отсюда писал А.И. Тургеневу, который выхлопотал для Батюшкова место при дипломатической миссии в Неаполе. «Однако теперь, – свидетельствует Википедия, – когда исполнялась заветная мечта побывать в Италии, Батюшков отнесся к извещению Тургенева холодно; чувство разочарования жизнью снова проснулось в его душе: "Я знаю Италию, не побывав в ней… Там не найду счастия: его нигде нет; уверен даже, что буду грустить о снегах родины и о людях мне драгоценных"».

Поделюсь и обнаруженной анекдотичной ситуацией на Радио Свобода (02 Февраль 2003: «Еврейский вопрос зимы 53-го...»; https://www.svoboda.org/a/24204183.html). Заканчивая, собеседники вспомнили строки К.Н. Батюшкова: «О память сердца! Ты сильней / Рассудка памяти печальной...»
И отчего бы рассердиться, а рассердилась, признаюсь... Такие славные, теплые строки лирических стихов вспомнились, и вот – вырванные из контекста, с привнесенным собеседниками ПОДтекстом!..

И захотелось, воспользовавшись случаем, и нашим напомнить стихи полностью:

МОЙ ГЕНИЙ

О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью твоей
Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный,
Повсюду странствует со мной.
Хранитель гений мой – любовью
В утеху дан разлуке он;
Засну ль? – приникнет к изголовью
И усладит печальный сон.

1815

Только что мы отметили 218-ю годовщину рождения А.С. Пушкина. И я – счастлива: сын помог мне удрать из больницы и поучаствовать в традиционной встрече у Памятника Пушкину на Приморском бульваре, потом – в Музее, где, как всегда, был концерт выпускников консерватории. Но, увы, как всегда, мне пришлось напоминать, что в опере П.И. Чайковского «Пиковая дама» не звучат стихи Александра Сергеевича, что «Пиковая дама» – гениальное произведение прозы Пушкина!
М.б., будет полезно и нижеследующее, Википедия подтвердит, что либретто написано Модестом Ильичем Чайковским, братом Петра Ильича; арии Елецкого (второй акт) и Лизы (третий) – текст самого П.И. Чайковского; дуэт Лизы и Полины (вторая картина) – на стихи В.А. Жуковского «Вечер»; текст хора «Радостно, весело» (третья картина) – Г.Р. Державина. ). И в песне Томского «Если б милые девицы» (седьмая картина) использовано стихотворение Державина «Шуточное желание».
Его же, Державина, – строки в торжественном хоре «Славься сим, Екатерина» (третья картина) из «Песни Ея императорскому величеству Екатерине II на победы графа Суворова-Рымникского 1794 года» (или – «На взятие Варшавы»). Кстати, очень интересна история этой «Песни»: и то, что Суворов тоже писал стихи, и то, что чтец весьма подвёл Гаврилу Романовича, вызвав гнев императрицы, опалу (см. http://www.derzhavin-poetry.ru/books/gavrila-derzhavin28.html).

А вот любимый певицами и, конечно же, прекрасный Романс Полины – на стихи К.Н. БАТЮШКОВА, да с т-а-а-а-ким названием! –

НАДПИСЬ НА ГРОБЕ ПАСТУШКИ

Подруги милые! в беспечности игривой
Под плясовой напев вы резвитесь в лугах
И я, как вы, жила в Аркадии счастливой,
И я, на утре дней, в сих рощах и лугах
Минутны радости вкусила;
Любовь в мечтах златых мне счастие сулила;
Но что ж досталось мне в сих радостных местах? –
Могила!
<1810>

Позвольте привести и шуточные стихи Константина Николаевича 1817 года:

* * *
От стужи весь дрожу,
Хоть у камина я сижу.
Под шубою лежу
И на огонь гляжу,
Но все как лист дрожу,
Подобен весь ежу,
Теплом я дорожу,
А в холоде брожу
И чуть стихами ржу.

А вот это – не адресовано ли и нашим «счастливцам»? –

Из стихов СЧАСТЛИВЕЦ

…Временщик, вельмож любимец,
Что на откуп город взял...
Ax! давно ли он у крылец
Пыль смиренно обметал?

Вот он с нами поравнялся
И едва кивнул главой;
Вот уж молнией промчался
Пыль оставя за собой!

Добрый путь! пока лелеет
В колыбели счастье вас!
Поздно ль? рано ль? но приспеет
И невзгоды страшный час.

…Не ему счастливым зваться
С развращенною душой!

… Совесть! зоркий страж сердец!
Без тебя ничтожно счастье,
Гибель – злато и венец!

Не позже сентября 1810

А вот – напутствие молодым, не теряющее актуальности:

* * *
Ты хочешь меду, сын? – Так жала не страшись;
Венца победы? – Смело к бою!
Ты перлов жаждешь? – Так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым – перлы, мед, иль гибель... иль венец.

1821

Завершая, снова благодарю за то, что ещё раз обратилась к поэзии К.Н. Батюшкова, заодно вспомнив и его внучатого племянника Ф.Д. Батюшкова, А.И. Куприна, многое... Жаль, что так и не побывала в Даниловском, поклон усадьбе и музею. НО! –

...Пускай забот свинцовый груз
В реке забвения потонет,
И время жадное в сей тайной сени Муз
Любимца их не тронет.

Пускай и в сединах, но с бодрою душой,
Беспечен, как дитя всегда беспечных Граций,
Он некогда придет вздохнуть в сени густой
Своих черемух и акаций. (К. Батюшков. Из стихов БЕСЕДКА МУЗ)

С уважением, добрыми пожеланиями, Л. Владимирова (Одесса).
Владимир Плотников 15.06.17 10:18
Огромное спсибо автору за напоминание о "чудотворце" (по Пушкину). Отчего же человек с великим (но недоявленным) талантом и трагической судьбой (был ранен и рано выбыл из строя из-за самой страшной болезни), высоко ценимый чудотворными современниками (Гоголь, Пушкин, Жуковский) как-то так незаметно угодил в разряд "забытых" или "устаревших" (молчание читателей тут как приговор)? Увы, но такова сила общественного предания (...забвению?) и тех "авторитетов", кто его (предание/забвение общественное) формирует.
Но у каждого, по счастию, свои завязки, свои восторги, свои заметы. Помню (сейчас вот, по прочтении статьи вспомнил), как в 9-10 классах мусолил книжку избранного Батюшкова, без конца сверяясь с античными словарями. Героическая мифология греков и римлян (это вообще 5 класс, а всколыхнул тогда Батюшклв)...
Поэтому признателен автору и лично за то, что всколыхнула хотя бы (единично) юношеские струнки - те трогательные впечатления от соприкосновения с прекрасным лириком земли русской и теми невозвратными радостями, надеждами и упованиями романтической поры, когда были только "чувства добрые"...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА