Екатерина 20.10.17 15:20
На объявления не обратила внимания, а оказывается, комиссия создана по увековечиванию... будем надеяться, что дело сдвинется.
Екатерина Пионт 20.10.17 14:27

Не такого масштаба русский писатель Василий Белов,
чтобы его помнили, вспоминали только в Вологодчине.
Там, где он родился и умер - каждый метр его родной земли
помнит о нём, только высказать свою боль не может...
Неужели нет авторитетного человека, такого, чтобы мог взять на себя эту ответственность. Ведь от одного, часто, всё и зависит.
Неужели у нас уже и мёртвых не любят...

И почему деревенский писатель? Не лучшее определение
для русской литературы с её глубокими смыслами. Да, деревня -
исток, она рожает талантливых людей и щедро, без возврата, дарит всему миру! Разве "Привычное дело", "Лад", "Плотницкие рассказы"... были написаны только для деревенских людей, мы все находили своё в них, любили и любим произведения
мастера. И Главное - имя-то Василий Белов не забыто для каждого.
Ведь можно интересный памятник поставить писателю - с его героями! И в Москве. А деньги на него собрать всем миром. Ведь он был читаемым - миллионами. И Иван Африканович жив
до сих пор...



Вадим 19.10.17 12:58
Я перечислил то, что решила комиссия по наследству и по увековечиванию памяти. Ничего не прибавил. Прошло пять лет, на очередном юбилее, по идее, председатель комиссии должен отчитаться: что сделано, а что нет, и почему, и когда будет исполнено. Разве не так?
Один только пунктик выполнен: районная библиотека названа имени Белова. Табличку прикрепили на грязную, облупленную стену (был я там на открытии). И больше ничего. Именно область ничего не сделала. Кто-то (забыл кто) собирал воспоминания о Белове для книги, жена тоже послала. И где? Памятник еще в чем плох? Он закатан под асфальт, валун у Анфисы Ивановны вообще как бы на дороге лежит. У нас тоже есть традиции: посадить цветочки, ухаживать за ними. Голый валун на асфальте. Я это написал. Бывший губернатор, он возглавляет областное Географ. общество, страшно обиделся. Как так, сами ничего не сделали для Белова, а возмущайтесь. Ну, прям, как Вы. Забыл, видимо, что наградил меня Госпремией области за Белова. И не нужно переходить на личное, слабо, мол, и прочее. Это не разговор. Вы многое не знаете, кричать о себе мы не будем, ставить примером себя тоже не собираемся.
Геннадий САЗОНОВ 18.10.17 16:12
По поводу "дежурного отчёта". Я его никак не держу, дорогой Вадим, и ты это знаешь так же прекрасно. Я в данном случае выступил как журналист, сделал обычную заметку о том, что люди всё-таки что-то ещё делают, а могли бы и ничего не делать, как это есть сплошь и рядом.
Что касается "болевых проблем", связанных с увековечиванием памяти Василия Ивановича, то 3 года назад, в 4 декабря 2014 года, я писал об этом в большом материале "В ПАМЯТЬ О ВАСИЛИИ БЕЛОВЕ", опубликованном, кстати, на сайте "РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ", было много откликов - от Тюмени до Минска.
И там я писал более предметно, чем думает об этом Вадим Дементьев - "об инерции местных властей, трудно поддающейся объяснению", о том, что "у местной власти сложилось некое отчуждение к Василию Ивановичу Белову".
Сложилось она, к слову, ни вчера и не сегодня. Внешне - да, как бы почитание. Вчера я выступал на радио и сказал о том, что невозможно в Вологде купить книги Белова, а тем более - ранние издания, что их надо переиздавать к Беловским чтениям.
Я бы сам с удовольствием переиздал в издательстве "Интелинформ",
где я учредитель, но кто даст средства? Об этом с местными властями говорить бесполезно.
Я был в Питере, в Пушкинском театре, где ставили пьесы Белова. Сохранились костюмы и декорации от спектакля "Александр Невский". В театре предложили: можем привезти их в Вологду и сделать выставку к юбилею писателя. Я казал об этом начальнику департамента, дал телефоны. Итог - нуль!
Конечно, за Белова надо подниматься всем миром.
Вот 25 октября в Харовске, на родине Василия Ивановича, намечено открыть ему бюст, средства на него собирали сами харовчане. Подумайте только! Ни вологжане, ни череповчане, не сокольчане не участвовали в этом, не беру уже в расчёт представителей власти.
О чём ещё говорить? Когда мы проснёмся? Или никогда?
И мы, писатели, во многом виноваты.
Вот ты, дорогой Вадим, возьми на себя инициативу все эти пункты, о которых я сказал, о которых ты говоришь, воплотить в жизнь. Ищи друзей -сообщников, подключай свои связи в Москве и Вологде, ты человек влиятельный, а не только возмущайся.
Слабо???
Если получится, Василий Иванович скажет тебе огромное спасибо

Вадим Дементьев 18.10.17 15:38
Всё это хорошо, но... Из пунктов комиссии по увековечиванию памяти Белова выполнена лишь малая часть. Библиотека областная не получила имя Белова, ссылаются на то, что много бумаг нужно писать, трудно это! Да бросьте!.. Если бы переименовать в Шаламовскую, то тут же бы всё сделали. Памятника Василию Ивановичу нет даже в проекте и вряд ли он вообще будет. Музей-квартира выкуплена Минкультуры, та какой-то убогий музей, убогий в смысле бездеятельный с людьми совершенно чужими, к примеру, с поэтессой Марковой, помните ей, ошарашенной, президент Медведев вручал госнаграду, как лучшей молодой поэтессе. С тех пор, чтоб не позориться больше, такую премию вообще отменили. Туда, в эту квартиру, вообще заросла народная тропа. Кажется, что впервые к юбилею писателя не вышло ни одной книги, нет и книги воспоминаний. Памятник на могиле, который открыло Русское Географическое общество, а не область, плох потому, что он копия памятников купцам первой гильдии, и в точь-точь такой же, как Юрию Кузнецову, один к одному, с черным крестом (а они на могилах всегда были позолоченными). Улица в областном центре не получила имя Белова. Всё это и многое чего еще мой друг Геннадий Сазонов прекрасно знает, но отчет держит дежурный, общий для местных СМИ, вполне нейтральный, лишь бы не трогать проблем, которые никуда не денутся, их нужно решать. Как это было решено в Дагестане с Гамзатовым, как в других русских городах, наверно, подскажите.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА