Страница: 1 2 3  Все

Андрей Смолин 17.11.17 16:26
Меня спросили, почему слово "человечные" в кавычках. Сам не знаю. От штампа хотелось уйти. Стихи и не могут быть чем-то иным, они творческий итог нашего сознания. (Хотя мы не знаем,может, птицы тоже стихами поют.) Смысл в том, что стихи Юрия ПРО человека, ОТ человека, ДЛЯ человека, поэтому такое многообразие и показалось необходимым заключить в кавычки. Как-то так.
Лев фёдоров 17.11.17 14:41
Юрий Петрович, я давно знаю Ваши стихи и некоторые даже легли на музыку. Но это – не главное. Больше всего меня поражает то, как Вы из нашей "нескладной" жизни выстраиваете её философию..."Ну, что, живём - от кваса до перловки...." - так Вы начинаете свой рассказ, а заканчиваете просто на восхитительной НОТЕ :"В душе есть всё. Душа, что надо.....выбрала давно". Какую силу Вы даёте нам, когда пишите: "Сходим на конечной остановке каждый день, но только - не с ума"...!!! Эти несколько строк буквально ВПИТАЛИ в себя массу проблем. Ваши стихи очень логичны, с начала и до конца прослеживается развитие и ВЫВОД. который хочется заучить наизусть, как крылатое выражение. "Вот и времянки строим на века ", "С утра эфир в пространство гонит жесть" и хочет нам доказать, что " где нас нет, всегда кому-то хуже". А как прекрасна оценка МУЗЫКИ. которой нас пичкают: "донельзя голосистая певичка скорбит о том, что замуж ей пора." И это не просто насмешка впустую....Вы тут же защищаете НАШУ культуру:" По сердцу чаще стоящие песни, сиречь, о настоящих мужиках" Это - потрясающе ! А как Вы показываете РУССКИЙ характер ! "А тепло... так мы его сумеем надышать всегда - наговорить". В Ваших стихах, Юрий Петрович, отражается вся наша жизнь... по ним можно изучать её, причём, - самые тонкие нити её проявлений. Древние мыслители, конечно, уже много наговорили о жизни и о человеке, но для нас важнее становятся Ваши стихи...С самым добрым чувством, без всякой иронии я назвал бы Вас АРИСТОТЕЛЕМ нашего времени (и могу доказывать это, основываясь на каждом Вашем стихотворении). УДАЧА - это когда могло быть, а могло и не быть, а ФИЛОСОФИЯ - это когда человек думает, рассуждает, выстраивает свои мысли в ХУДОЖЕСТВЕННУЮ форму. Позвольте и мне сделать свой вывод. Юрий Петрович! Вы - настоящий философ, настоящий поэт! С почтением, Лев Фёдоров.
Вера Макарычева 17.11.17 13:53
Юрий Петрович, спасибо, Вы стали мне еще роднее.
Светлана Казакова 17.11.17 13:44
"...громких слов не говоря" Юрий Перминов показывает всем нам до боли знакомую Россию, пусть и в окраинном омском обличьи.

Он истинно русский поэт, потому как душа его вмещает не только метры своей квартиры и ближний свой круг, но и не пафосный люд, что живёт в этом сероэтажном, блочном пространстве , окружающий его не глянцевый пейзаж
.
Сказать о главном скупыми средствами, найти такие слова, что отзываются в
каждом сердце читающего его стихи - дорогого стоит.

Была, есть и буду поклонницей нашего омского Поэта Юрия Перминова! .Именно с большой буквы!

И напоследок, не обойдусь без этой строчки:

Потому и живём, что грехи наши брошены
в море милости Божией горстью песка.

Спасибо РП за замечательную подборку!
Владимир Макаренков 17.11.17 12:17
Не откликнуться на эту подборку просто не возможно! И хочется крикнуть в эфир: "Читай, Москва, стихи русского поэта из Сибири... Нет у тебя ныне самой таких поэтов...". И даже не важно тут, услышит она или нет, поскольку крик этот обращён к той Небесной Москве, которая жива в сердцах русских Китеж-градом. Хорошо написал Скиф, точно, ёмко, искренне. Я с ним соглашаюсь полностью. Пока читал стихи Юрия, много параллелей в поэзии русской светилось красными линиями. И я порадовался за Юру, ещё и тому, что он вот на все сто оправдывает то, что когда-то увидел в его стихах Борис Лукин и включил их в антологию "новых шестидесятников" "Наше время". Спасибо, дорогой Юрий, за стихи. Держи эту высокую планку самоотдачи и искренности. Судя по комментариям, друзей-поэтов, понимающих поэзию и способных дать объективную оценку творчеству, у тебя хватает по всей России. А разве это не счастье для поэта? Счастье осознавать, что ты в мире не одинок... А параллели..., вот они. Думаю, читатели сайта простят, что я привожу здесь полные тексты поэтов. Но так яснее будет ощутить некую общность поэзии Перминова с поэзией предшественников. Не говорю о похожести, ведь это было бы глупостью. Говорю о едином мощном векторе в русской поэзии. От крестьянского мироощущения до мироощущения горожан - жителей околициы и далее до мироощущения Околицы России (это уже Перминов).

Клюев:
***
Уму — республика, а сердцу — Матерь-Русь.
Пред пастью львиною от ней не отрекусь.
Пусть камнем стану я, корягою иль мхом, —
Моя слеза, мой вздох о Китеже родном,
О небе пестрядном, где звезды — комары,
Где с аспидом дитя играют у норы,
Где солнечная печь ковригами полна,
И киноварный рай дремливее челна…

Кедрин:

Я не знаю, что на свете проще?
Глушь да топь, коряги да пеньки.
Старая березовая роща,
Редкий лес на берегу реки.

Капельки осеннего тумана
По стволам текут ручьями слез.
Серый волк царевича Ивана
По таким местам, видать, и вез.

Ты родись тут Муромцем Илюшей,
Ляг на мох и тридцать лет лежи.
Песни пой, грибы ищи да слушай,
Как в сухой траве шуршат ужи.

На сто верст кругом одно и то же:
Глушь да топь, чижи да дикий хмель.
Отчего ж нам этот край дороже
Всех заморских сказочных земель?

Клычков


У нас в округе все подряд,
Зубами расправляя кожу,
Цветные туфли мастерят
Для легких и лукавых ножек…

У туфель золотой обрез
И, словно в танце, узкий носик…
Кругом болото, топь да лес,
Таких у нас самих не носят!

Ни в поле бы работать в них,
Ни выйти прогуляться в праздник…
И верно, что придумал их
Какой-то влюбчивый проказник…

Чтоб только вывесть напоказ
Сударушку в такой обутке…
Не шутки только тут, у нас
Не день работают, а сутки!

А кто подумал бы узнать,
На липочке себя угробив,
Где проживает эта знать,
Кому нужна такая обувь?..

Не все ль равно, за ремеслом
Здесь каждый умирает с честью…
И вслед им сердцем, как веслом,
Гребу и я в страну безвестья!

В том сказочном ином краю,
Как сон, огнем пылают зданья,
Туда и сам я продаю
Счастливое мое страданье!

Там феи в туфельках цветных
(У туфель, словно в танце, носик
Быть может, не читая их,
Под мышкой книги мои носят!

Там мудрецов не перечесть,
До буквы все рассмотрят в лупу.
И только то, что было здесь,
Там будет выдумкою глупой…

Передреев:

Окраина
Околица родная, что случилось?
Окраина, куда нас занесло?
И города из нас не получилось,
И навсегда утрачено село.

Взрастив свои акации и вишни,
Ушла в себя и думаешь сама,
Зачем ты понастроила жилища,
Которые ни избы, ни дома?!

Как будто бы под сенью этих вишен,
Под каждым этим низким потолком
Ты собиралась только выжить, выжить,
А жить потом ты думала, потом.

Окраина, ты вечером темнеешь,
Томясь большим сиянием огней,
А на рассвете так росисто веешь
Воспоминаньем свежести полей.

И тишиной, и речкой, и лесами,
И всем, что было отчею судьбой…
Разбуженная ранними гудками,
Окутанная дымкой голубой!


1964
Елена Кузнецова 17.11.17 11:56
Юра, спасибо! Желаю новых стихов!
Елена Кузнецова 17.11.17 11:55
Юра, спасибо! Желаю новых стихов!
Андрей Смолин 17.11.17 11:18
Всегда с каким-то нетерпением даже жду новые стихи Юрия Перминова. Просто ещё раз убедиться - вот она родственная душа!

Ну и куда иди ему, народу,
когда и так хватает новостей?

На мой взгляд, Юрий часто совершает обратны процесс, он идёт к народу, к повседневной жизни, к его тревогам и радостям. И странно из этого "бытового" слоя" жизни растут прекрасные стихи, "человечные", добрые, светлые. Сюжеты самые простые, а поверх них умная, тонкая ироничность и - самоироничность, что всегда свойственно доброму человеку.

Печаль уже не просится в строку…

Вон оно главное в стихах Юрия Перминова. НАДЕЖДА! В том великом для русского человека смысле, что истинный русский характер живя в бытовании своего времени, всегда - всегда! - смотрит чуть повыше своего времени, чуток подальше себя и своих современников. Вот основа стихов Юры. Прекрасная подборка эта ещё раз убеждает меня в значительной величине высокого таланта Юрия Перминова.
Николай Алешков 17.11.17 11:03
Поэзия Юрия Перминова радует своим оптимизмом:
Про мороз ничего не отвечу,
про посёлок скажу: навсегда.
Точно! Поселковая жизнь и есть Россия. Клавдия Петровна, у которой "в душе всё есть" и есть Россия! Мы не пропадём хотя бы потому, что "времянки строим на века", и снеговика не случайно лепим так, что он "хорош собой, хоть завтра в депутаты", потому что не можем не откликнуться на "человеческий голос", потому что "Свет всё равно из тьмы произойдёт"...
Потому что и ныне в глубинной России, в которой рядом с дедом Матвеем живут самогонщик Петров (а ему тоже надо "помочь") , участковый, которого дома ждут "жена Айгуль и четверо детей", ищут спасения и таджик Махмут и даже еврей Шниперсон. Да, да, именно в ней, потому что только она идёт Господними путями:
С утра эфир в пространство гонит жесть,
а мы не дрейфим - люди. И к тому же
нам лучше там, где мы, конечно, есть,
там, где нас нет, всегда кому-то хуже.
Дорогой Юрий Петрович! Похоже, ты всю жизнь пишешь одну и ту же поэтическую летопись про посёлок Солнечный. Ты на верном пути! Думаю, тебя поддержал бы не только я со своей Орловкой, но и Габриэль Гарсиа Маркес с его деревней Макондо в романе "Сто лет одиночества", ибо и через наши "населённые пункты" можно показать историю человечества, а также поверить в то, что русской праведностью мир спасётся.
Будь!
Анатолий Аврутин 17.11.17 11:00
Читаю стихи замечательного русского поэта Юрия Перминова и нахожу строки, полностью соответствующие моей внутренней душевной непогоде:

Звучала мысль –
одна лишь –
остро:
с годами – всё короче дни,
и каждый новый – точно остров,
не обитаемый людьми.

Таится все же робкая надежда на то, что и подросший день нам увидеть еще суждено, и на добрых людей этот день богатым окажется! А пока -- новых озарений и нового полета в мир созвучий и звезд!
Пётр Чалый 17.11.17 10:06
Есть у меня в домашней библиотеке особая полка. На ней книги, которые перечитываю, когда просит душа.В поэтическом ряду есть и сборники современных авторов: наших воронежцев - Алексея Прасолова, Михаила Тимошечкина, Александра Нестругина, а ещё - Николая Зиновьева из Кубани, Виктора Кирюшина и Юрия Лощица из Москвы... Дорогая моему сердцу Сибирь (где довелось работать) в книге Юрия Перминова "Песни русской окраины". И только прочитанные новые стихи Юрия Петровича, как очередная глава его "избранного". Поэт вновь вышел "жителям нашим навстречу". Русская классика всегда "полна любовью" к людям. Её традиции в стихах Перминова. Это не бахвальство - "про посёлок скажу навсегда". Посёлок на городской окраине. Где живёт нынешний пролетариат "на честные полушки", но зато "через дерево - кормушка для зимних птиц". Где убиты дороги, "но можно и сейчас ходить Господними путями". Где старик, за спиной которого в детстве раскулачивание семьи, "Сталина нет на вас!" - кому-то пригрозил". Где управдом вернулся из психбольницы (кто с ума не сойдёт на этой службе, если служить честно) и сразу "льдинки злости" у людей растаяли, ведь сразу тёплыми стали батареи в домах. А ещё - управдом, наш правдоруб, "аленький цветочек дочери привёз..."
В земляках и друзьях у поэта - дворник Махмуд, таджики - "обязательный народ", армейский товарищ, "мой украинский брат Чумаченко Павло,.. приезжай в город Омск, здесь твой брат, ну и нет "оккупантов"...
Люди окраины, на которых держава стоит...
Брычков Павел 17.11.17 08:40
Юра, молодец! Порадовал. Опасался, как бы после всех твоих премий не случился творческий застой. Всегда восхищает твоя способность из бытового "сора" извлекать высокую поэзию на радость себе и нам, как писала Ахматова.
Евгений Юшин 16.11.17 20:36
Рад читать твои новые стихи. Родное.Жму руку.
Геннадий Иванов 16.11.17 11:21
Верной дорогой идёшь, товарищ Юра!
Тепло и мудро. И хмельно немного.
Обнимаю.
Гена.
Светлана Сырнева 16.11.17 11:16
Уникален и неповторим художественный мир Юрия Перминова. Он густо населён неприхотливыми обитателями городских окраин, обустроен старыми заборами и ларьками и, кажется, целиком и полностью взят из нашей будничной жизни, где многоэтажный дом «спит, оплатив квитанций тонну». Но, художественно преображая обыденность, Юрий Перминов творит новую реальность, чрезвычайно обаятельную, обладающую чертами непререкаемой народной правды.
Герои его стихов, - будь это простой работяга, самогонщик, участковый или старушка, идущая в собес, - полны человеческого достоинства и уверенности в своей правоте. Они не суетятся, не гонятся за лучшей жизнью – их жизнь весома и самодостаточна: «Ну и куда идти ему, народу, когда и так хватает новостей?». Соседка Клавдия Петровна («да вот она – глядит с утра в окно») не спешит «на выборА». Зачем?! Выбирать между злом и лихом? Она в душе всё уже давно выбрала. А как она выбрала – так и будет.
Восторгаюсь!
Если бы мне предложили искать краеугольный камень для русской поэзии 21-го века, я бы выбрала поэзию Перминова: крепко, надёжно, очень по-русски, с искромётным чувством юмора, без ложного пафоса. А главное – с той мерой национального самосознания, которая нам нужна сегодня.
Дорогой Юрий Петрович! Мы здесь на Вятке Вас любим, читаем и почитаем. Надеемся на новые встречи с Вами. Здоровья Вам и вдохновения!


Геннадий Ёмкин 16.11.17 10:31
Как просто, искренне. С душой к людям, ко времени, к месту. И в каждом стихотворении через штрих ли, одно слово, недосказанность - сознательную или вовсе наоборот (что само по себе большая редкость), появляется зримая картина. И как автору легко удаётся поместить читателя в эту картину! Редкий дар - не просто описать, изобразить, информировать, а поселить в душе целый мир,и ничего не навязывая, заставить читателя жить в нём и любить его.
И ещё, пожалуй Владимир Скиф прав, эта подборка, весьма себе - поэма.
С уважением, Геннадий Ёмкин
Людмила Владимирова 16.11.17 03:44

ЮРИЮ ПЕРМИНОВУ

Ах, мой славный, мой милый Юрий! –
Улыбнулась... (сквозь что – умолчу...)
Не шучу: в непроглядной хмури,
В темь влекущей отчаянья дури
Твое слово подобно лучу.

И – мечу... Рассекают мрак.
Исполать! – мой казак-русак!

Простите, дорогой Юрий Петрович, за вольность в обращении, но так переполнено уставшее сердце, так счастливо Вашими строками!..

Пожалуйста, – БУДЬТЕ!

С теплом, благодарностью, Л. Владимирова (Одесса).
Михаил Попов (Архангельск) 15.11.17 22:12
Дорогой Юрий! Правитель омский наших сердец!
Тебя бы - в Совет национальностей, а ещё - в Совет старейшин -
и утишилась бы, наконец, наша смутная держава,
все бы сплотились в одном братском кругу
и притих бы даже тот самостийный верховод -
"наш сосед, наш родственник почти что,
несмотря на то, что Шниперсон."

Валентина 15.11.17 20:58
Думаю, что "тревог", - это эпитет тот, что прочитала в высказывании из предыдущего комментария, славного русского поэта Виктора Кирюшина, у Юры - то особо, слава Богу, нет! Если не говорить о любимых и близких людях!

Благословен человек, несущий слово данное Господом! К таким отношу и своего земляка, коллегу по цеху, Юрия Перминова. Как написано когда-то Омским поэтом Мариной Безденежных: "...Мы, щенки из одной корзинки, \ Нам собачиться ни к чему!". Так вот, мы с Юрием, именно из этой одной корзинки - уютной, добротной, вынянчевшей и воспитавшей нас и многих других членов Союза ПР, и сплетенной с помощью поэтической лозы, - Татьяной Георгиевной Четвериковой, замечательнейшим поэтом, другом и наставником!

Юра, твое творчество всегда свежо и интересно, душевно и трогателно! Желаю тебе светлого вдохновения, мира и благоденствия! Всегда относилась и отношусь доныне к твоим произведениям с чувством глубокого уважения и нежностью, с предощущением чего- то нового, и не менее будоражущего все нутро, - душу, разум, сердце...
Ко всему выше сказанному хочу добавить про Юрия Перминова, - это журналист "Золотое перо" (беда, как говорят, - не приходит одна! (Шутка, конечно!))) Публицист - с прирождённым чувством такта, времени, эрудиции, зажигательных эмоций и умением показать нашу с вами действительность такой, какая есть, не опускаясь до препарации действительности! Журналист, заслуживающий большого, всеобщего одобрения и уважения!

Юра, света и радости, новых строк и строф, книг и публикаций! Все о чем мечтал в юности - осуществилось!!! Будь здоров, любим своей милой Жанной и счастлив!
Рада, что подала ходатайство на награждение тебя медалью к 55- летнему юбилею нашей организации ОООО Союза ПР., им. С.И. Манякина, - человека сделавшего нашу область ведущей (в той, прежней, большой и сильной стране!). Ты достоин, Юра, как никто другой, этой награды!
С теплом,
Ерофеева-Тверская
Александр Нестругин 15.11.17 20:37
Поскольку в стихотворении "Комментарий" я уже "разоблачен", сразу же "чистосердечно раскаюсь": да, уже многие годы нас с Юрием Перминовым связывают узы дружества, родства творческого и душевного. Далёкие географически, мы близки по слову, по мирочувствованию и, конечно же, - по Отечеству. О стихах Юрия я уже говорил публично, потому буду краток. Мне дорог поэтический голос моего друга - неторопливый, вроде бы глуховатый, но такой ясный, такой искренний, такой мудрый. Голос этот, начисто лишенный актерских модуляций, говорит вроде бы о малом (обычный поселок, его люди, его будни), но получается так, что - о нас всех говорит, о нашем времени, о России. И очень хочется верить, что Россия его услышит.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА