Александр Можаев 12.12.17 19:24
Спасибо, Григорий Исаакович, за добрые слова!
Григорий Блехман 12.12.17 19:10
С удовольствием присоединяюсь к словам уважаемых коллег, потому что донской казак Александр Можаев умеет написать так зримо, слышимо и даже осязаемо, что ты - его читатель невольно переносишься в ту среду, о которой он ведёт речь, и будто изнутри переживаешь все перипетии, происходящие с героями его повествований.
Вот и "Сумка" - очередное тому яркое свидетельство.
Поэтому и каждый раз легко понять М.А.Шолохова, отметившего прозу этого - совсем молодого тогда писателя ещё на заре его литературного пути .

Спасибо, Александр Николаевич, за такую убедительную направленность к лучшим образцам русской прозы Вашего щедрого литературного дарования.
Александр Можаев 12.12.17 17:43
Благодарю всех кто прочёл мои строки, А Николая Олькова, Василия Воронова, Кнарик Хартавакян, Марину Маслову за тёплые слова.
Марина Маслова 11.12.17 16:51
Фраза "выбранные места из своей жизни" отсылает к Гоголю.
Автор и не скрывает аналогий с самого начала.
Но не с "Выбранными местами...", а с повестями из "Вечеров..."
Концовка рассказа-анекдота, рассказа-притчи идейно соотносится с "Шинелью".
Вспоминается ещё Тэффи и её "Жизнь и воротник".
Зависимость психологическая и духовная. Герой связал между собой вещи несоизмеримые: сумку, крепости которой "до конца жизни хватит", и саму жизнь, которая с момента разрыва сумки стала казаться ему законченной.
Великолепна фраза "Стаканы со стола прядают". Как живые, значит. Ибо конь прядает ушами - всем знакомо. А здесь употреблено в старинном значении "прыгать, скакать, падать". Но насколько это устаревшее живее и образнее, нежели современное "нормативное" - "падают".
Спасибо автору, что уклонился от прямого речевого портрета Егора Иваныча.
Иначе пришлось бы анализировать ещё и ненормативный лексикон героя, у которого, кстати, одно словцо всё же кажется несколько чужеродным. Видимо, как раз потому, что ему пришлось "пересиливать себя"....
Мог ли донской казак запросто использовать в своей речи понятие из древнеримской мифологии - фурии? Наверно, он хорошо образован. Впрочем, использует он его, кажется, именно в просторечном смысле - злые, сварливые женщины. Но прозвучало всё-таки немного неожиданно.
Пользуясь случаем, - низкий поклон автору за "Балерину бабу Лёлю".
Кнарик Хартавакян 10.12.17 18:25
Согласна с почитаемым Василием Афанасьевичем: в рассказе Вашем, этом интереснейшем повествовании "даже в избытке" юмор, Александр Николаевич! Оттого и легко читается, заставляя на миги, часы забыть о грустном и о том тревожном порубежии, где Вы живёте с Викторией.

с уважением, признательностью, пожеланиями мирной творческой жизни
Василий Воронов 10.12.17 18:04
В древности еще заметили, что юмор признак таланта. Можаев казак, а без юмора невозможно представить казака, тем более, писателя. В рассказах Можаева всегда есть юмор, в этой же повести даже в избытке. Т о легкая ирония , невинная улыбка, то крепкий соленый юмор, то откровенная насмешка - все так густо замешано,что автор и герои сплавились в один иронический стиль. А уж героев, прав Ольков, встречаешь повсюду и на Дону, и в Сибири. Чего один хирург Резаков стоит! Из кусков , из запчастей собрал, сшил пропущенного через молотильный аппарат и соломотряс комбайнера Ивана Егоровича!
О.Александр! Иронический стиль , гротеск приведут тебя к открытиям чудным, Дерзай!
Николай Ольков 8.12.17 15:13
Забавный, остроумный и поучительный рассказ, и ничего, что внешне похож на Гоголевский, зато язык свой, не заёмный, читается легко и с удовольствием. А слова местечковые только усиливают колорит. И Ивана Егоровича с Егором Ивановичем принимаешь, как старых знакомых, простых и бесхитростных тружеников, однако всегда себе на уме. Узнаю своих сибиряков, механизаторов до кончиков ногтей, почитай, у каждого была в свое время такая же сумка с инструментов и столько же казусов. Благодарность автору, приятное чтение.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА