Юрий Брыжашов 25.12.17 18:15
Анатолий Передреев...
Сразу приходят на память строки из его стихов, не только представленных в подборке, которая составлена очень хорошо, но и из других его стихов, например, такие:
"Горбушка горчащего хлеба...
Заросшего дзота бойницы...
На всё первобытное небо
Кричат беспризорные птицы... ( ст-е " Какие красивые дети")
или строки из горчайшего и высокого в своей суровости ст-я " Старуха":
"Калошами шаркая глухо
По жаркой сухой мостовой
Забытая богом старуха
Идёт с допотопной сумой.
С какой-то немыслимой торбой,
С каким-то убогим мешком
Идёт сквозь воскресные толпы
В тяжёлой тужурке мужской.
..................................................
Грохочут трамвайные рельсы,
Визжат на неё тормоза...
Усталые, как погорельцы,
У этой старухи глаза,
Как беженцы...
Словно старухе
Давнишней, привычной бедой
Глаза застилают разрухи
И пепел пожарищ и войн..."

Или строки из пронзительно -щемящих, определённым образом примыкающих к его известнейшим ст-ям " Три старших брата было у меня",
" Пехота 41-го года", " Воспоминания о старшем брате" -- ст-я " Сон матери",
"Отчий дом", " Баллада о безногом сапожнике" и другие..их много . Поэт оставил образцы высокой философской лирики : кроме вошедших в подборку можно прибавить ещё несколько, обязательно -- ст-е " Беспощадна суть познанья", ст-я о назначении поэзии и о призвании поэта : "Совесть",
"Поэту", "Ты, как прежде, проснёшься, поэт", "Знакомцу". Прекрасна высокая любовная лирика "Двух стихотворений", особенно- " Эта полночь тиха и пустынна".. И уже вряд ли кто напишет такое простое и трагичное , как сама жизнь, ст-е " Лыжня". Другое время, век другой...Но для поэта Анатолия Передреева его время, его век, вопреки всему, были одухотворены:
"Какие бури
В мире просвистели,
Каким железом
Век мой прокричал!..
И вот в душе
Чуть слышно,
Еле-еле
Запел родник-
Начало всех начал."
Долгое время критика и ставила их рядом, Рубцова и Передреева, как поэтов, определяющих в поэзии одно направление. При этом каждый был самобытен, суверенен.
Передреев, несомненно, был и выдающимся переводчиком.
Вот некоторые образцы его переводов из Наби Хазри:
БЕРЁЗА В МАРДАКЯНАХ
Прощай, Баку! Тебя я не увижу... ( Сергей Есенин)

Он принят был в раздольные поля,
Глаза открыл в просторе бирюзовом,
Его рожденье встретила земля
Берёзовым весёлым перезвоном...
Он окружён друзьями был всегда,
Хоть становились многие - врагами...
Не жил-горел он в мире, как звезда,
С душою, переполненной стихами...
Баку в строке его-как человек,
С которым разлучаются со стоном...
Остался в Мардакянах он навек
Берёзовым весёлым перезвоном!

Прекраснейший перевод, в котором Есенин чувствуется как живой, при этом Передреев сверхтактично не забивает своим талантом Хазри...
Или другой его перевод ст-я того же автора:
У поэзии
Свой запах,
Как у лета и весны.
Как у звёзд,
У трав,
У листьев,
У полночной тишины.
У поэзии
Свой запах,
Как у моря,
У пруда,
Как у ветра,
У дороги,
У нелёгкого труда.
У зари
Морозной, ранней,
У весенних вечеров...
Запах у воспоминаний,
Как у скошенных лугов!
Запах детства,
Запах сказки
И цветов,
Где спят шмели...
Запах материнской ласки,
Запах Родины,
Земли!

Наби Хазри получил за свою поэтическую книгу в переводах Передреева Ленинскую премию. Такой же премии заслуживал и Анатолий Передреев, ибо так переводить мог не просто выдающийся переводчик, но и человек огромной культуры.
Анатолий Передреев относится к тем поэтам, которые естественным образом соединяют великую русскую поэзию 19-20-го веков с поэзией современной, подлинной поэзией. И память о таких поэтах - свидетельство не только поэтической, но и человеческой состоятельности поэтов нынешних.
Анатолий Передреев..
Поэт АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ПЕРЕДРЕЕВ.
Будем помнить!
Маргарита Каранова 19.12.17 21:58
Для меня эта публикация имеет особую ценность, т.к. А. Передреев - мой земляк, но о грозненском периоде его жизни я практически ничего не знала. И вдруг оказалось, что мы жили рядом, его улица Хрусталева (бывшая Сталинградская) параллельна моей, ул.8 марта, через три квартала. И учился он в 5-й школе, где учился мой брат и я какое-то время. Я уехала из Грозного в 1963 г., и долго не знала о таком замечательном, потрясающе талантливом, но тихом, поэте. Четверка горластых шестидесятников заглушала в то время всех остальных, да и сейчас продолжают издавать их собрания сочинений, ставят памятники (Ахмадулиной в Тарусе, напр.).
Какие-то его мелодии перекликаются с творчеством Н. Рубцова, который, вероятно, оказал на А.П. какое-то влияние, нисколько не повлияв на его самобытность. Но то, что они - родственные души, не вызывает сомнения. А еще интересно, что великая "Звезда полей" написана Рубцовым в 1964 г., а "Наедине с печальной елью" А. Передреева - в 1965-м. Одна и та же тема, а так по-разному звучит, но с равной глубиной.
Людмила 19.12.17 19:50
Часто читаю студентам стихотворение А. Передреева "Дни Пушкина", и оно получает у молодёжи горячий отклик.
Григорий Блехман 19.12.17 19:29
Он был из когорты тех "негромких", углублённых поэтов, чьи голоса для широкой читательской аудитории во многом были заглушены звонкими голосами тех, кого зовут "шестидесятниками".
Однако, о любом произведении литературы ( и искусства вцелом) объективное мнение подвластно составить лишь времени.
Прошло какое-то время, и ажиотаж вокруг "шестидесятников" постепенно и заметно стал убавляться, потому что многое у них оказалось лишь на потребу конкретного дня. А при наступлении другого дня такие произведения остались интересны лишь для литературоведения или истории литературы.
А имена "негромких", глубинных поэтов, таких как Соколов,, Кузнецов, Тряпкин, Сухов, Жигулин, Серебряков, Решетов, Горбовский.. и, конечно, Передреев становились всё больше на слуху, потому что их произведения становились и продолжают быть всё более востребованы.
Видимо, сумели они сказать что-то, чему нет срока давности.
Хотя и время, в какое писали, тоже чувствуется.

Мне очень понравилось, как вспомнил об Анатолии Передрееве Валерий Латынин..
Он будто оживил поэта даже физически.
Впрочем, У Валерия это получается, как мало у кого.
Ну и воспоминания, Василия Белова, Вадима Кожинова и Александра Баженова тоже являются драгоценными вкладами в нашу благодарную память об этом поэте и личности.
Валерий Латынин 19.12.17 12:56
Низкий поклон замечательному русскому поэту Анатолию Передрееву и администратору сайта Николаю Дорошенко за эти публикации. Очень важны уточнения к биографии поэта, во всяком случае, для меня. Мне посчастливилось близко общаться с Анатолием Передреевым в период учёбы в Литературном институте. Нас познакомил известный поэт и редактор Геннадий Касмынин. И мы, не смотря на 20-летнюю разницу в возрасте, сразу ощутили духовную близость. Анатолий приезжал ко мне в общежитие, я бывал у него дома, встречались, конечно, и в ЦДЛ. Но не ради неумеренных возлияний, как пишут некоторые собутыльники от литературы, а ради дружеского общения, разговоров о литературе, чтения новых стихов, дарения новых книг. В общежитии Литинститута он впервые прочёл мне поэму "Баня Белова". Поэма мне понравилась и я пригласил других сокурсников послушать её. Анатолий читал прекрасно и вызвал бурю восторженных откликов у моих собратьев. Мы поехали с ним в ЦДЛ и там состоялось новая премьера прочтения поэмы в кругу уже маститых поэтов - Николая Тряпкина и Геннадия Серебрякова. Они тоже тепло откликнулись на новое произведение Анатолия. Никогда не забуду свет счастья в глазах Анатолия Передреева в тот вечер и моего восторга от причастности к кругу больших мастеров поэзии. К сожалению, никого из названных поэтов старшего поколения не осталось уже в живых. Царство им небесное и долгой жизни их стихам! Валерий Латынин.
Андрей Смолин 18.12.17 23:52
"Но среди всех — великих было мало..." Великий - не великий, но выдающийся в своей предназначенной судьбой трагичности. Точнейшее попадание словом в своё мироотношение трагика. Поэт.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА