Яна Сафронова 7.01.18 03:52
Большое спасибо за комментарии! Особенно - Юрию Брыжашову за приятное и важное напутствие. Действительно, долги надо отдавать, тем более такие крупные. Ирина, и Вас благодарю за отклик, результативность - это крайне важно.
Александру Боброву: Александр Александрович, спасибо, - и за поздравление, и за замечание. Будем работать!
Александр Бобров 1.01.18 16:43
Да, и я прочитал с интересом, хотя могла бы свои опыты обсуждать на семинарах, показывать другим. Тогда, глядишь, не вторгались бы такие фразы: "Действительно, в рассказах Иваськовой нередко можно встретить людей, явно находящихся за краем здорового сознания. В ранних коротких произведениях, скорее новеллах, чем рассказах, они являются костяком повествования". Нехорошо, по-моему: люди - костяк повествования.
Но, конечно, видеть писательскую суть и передавать её внятно, по-своему - Яна умеет. Выходов в параллельные слои и миры литературы - маловато. А так: год достойно открыла. Поздравляю!
Ирина Иваськова 1.01.18 13:04
Яна, благодарю вас от всей души за такую полезную и очень глубокую статью. Такая критика вдохновляет, заставляет думать, искать и относиться к себе строже. Я горжусь тем, что попала в число замеченных вами авторов. Спасибо!
Юрий Брыжашов 1.01.18 10:20
Уважаемая Яна, в силу понятных обстоятельств трудно быстро ознакомиться с прозой Ирины Иваськовой и соотнести собственные оценки прочитанного с вашим анализом её произведений.
Я и сказать, собственно, хочу о другом.
Ознакомившись со всеми вашими публикациями, отмечаю, что в них присутствуют:
1. Неординарность мысли при одновременном её чёткости.
2. Ясность изложения.
3. Самостоятельность и прямота собственных оценок, наличие собственных оценочных критериев и, соответственно, собственной позиции при анализе художественных произведений.
Качества, которые ныне - очень редки. Особенно в нынешних условиях, когда фундаментальное академическое литературоведение фактически перестало существовать. Как и текущая литературная критика, и отнюдь не только по причине того, что современные литературные журналы влачат сейчас жалкое существование.
В понятии " молодость" применительно к литературе и искусству есть всё же известная условность, определённая доля лукавства.
Доводилось приводить примеры чрезвычайно раннего проявления самых ярких литературных талантов. Их- десятки, и они Вам, конечно, известны. Напомню лишь один. Двадцатилетний Шолохов был не только автором одного из самых сильных, трагических рассказов мировой литературы -" Чужая кровь",- потрясающих накалом, сгустком страстей человеческих, человеческого бытия, но и держал в сознании уже полностью сложившуюся для него всю свою великую эпопею-" Тихий Дон", в которой основным было изображение Вёшенского восстания. Дело оставалось лишь за реализацией, что и случилось спустя очень короткий срок.
Вы в литературе человек уже состоявшийся, самодостаточный, человек зрелый, для Вас понятие "молодость"- абсолютно условно. Как и всё , ему сопутствующее, с этим понятием связанное : студенчество и проч. Это -моё мнение, к которому, думается, присоединятся и другие , присутствующие на сайте. Приступая к любой литературной работе, Вам постоянно необходимо будет подтверждать свою зрелость, ибо всё сказанное налагает на Вас особую ответственность: отдавать долг той великой русской литературе, ибо её наследие, составляющее часть достояния мировой цивилизации, столь огромно, что наш долг перед ней -это наша первообязанность. Только с таким отношением к литературе в ней можно работать, особенно в условиях нынешних. Любое иное- пустые литературные забавы. Вы и сами, думается, это хорошо себе представляете.
Желаю Вам всего самого доброго в наступившем году . И неустанного ответственного творческого труда -на целую жизнь!
С уважением
Александр Иванов 31.12.17 20:01
Было интересно читать этот анализ художественного текста.
И даже не верится, что появляется у нас молодежь, способная не просто засвечивать автора, а и самостоятельно размышлять.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА