Валентина Коростелёва 10.01.18 21:21
Очень рада, что Ярослав Смеляков близок и дорог очень многим, дорожащим нашим великим кладом - русской поэзией, в данном случае и советской.
Мощная, глубокая личность... Нынче знаменитостей немало во всех сферах, а вот личностей... Спасибо, друзья, за поддержку моей работы в этом направлении. И тем, кто вспомнил свои любимые стихи Ярослава Смелякова, и кто поделился мыслями относительно драматической биографии этого замечательного поэта.
Людмила Владимирова 10.01.18 19:38

Спасибо, Валентина Абрамовна.

И мне очень захотелось напомнить любимые стихи Ярослава Смелякова, «здесь и сегодня» особо значимые для русских, лишенных Дома:

РУССКИЙ ЯЗЫК

У бедной твоей колыбели,
еще еле слышно сперва,
рязанские женщины пели,
роняя, как жемчуг, слова.

Под лампой кабацкой неяркой
на стол деревянный поник
у полной нетронутой чарки,
как раненый сокол, ямщик.

Ты шел на разбитых копытах,
в кострах староверов горел,
стирался в бадьях и корытах,
сверчком на печи свиристел.

Ты, сидя на позднем крылечке,
закату подставя лицо,
забрал у Кольцова колечко,
у Курбского занял кольцо.

Вы, прадеды наши, в неволе,
мукою запудривши лик,
на мельнице русской смололи
заезжий татарский язык.

Вы взяли немецкого малость,
хотя бы и больше могли,
чтоб им не одним доставалась
ученая важность земли.

Ты, пахнущий прелой овчиной
и дедовским острым кваском,
писался и черной лучиной
и белым лебяжьим пером.

Ты – выше цены и расценки –
в году сорок первом, потом
писался в немецком застенке
на слабой известке гвоздем.

Владыки и те исчезали
мгновенно и наверняка,
когда невзначай посягали
на русскую суть языка.

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Владимир Плотников 10.01.18 00:42
Всем, присказавшим ласковое слово и подвигнувшим дело к воскрешению памяти о Яро_Славном поэте (Коростелевой и Брыжашову - отдельное мерси).. - Исполати!
Мало было на Руси поэтов исторического видения и сильной воли. Кедрин и Смоляков из их дружины. Уверен: Грозный их окормлял, самый оболганный гений Державной Руси! А гениев этих было... Вопрос для викторины...
Юрий Брыжашов 9.01.18 21:37
Не могу считать удачной фразу в публикации В. Коростелёвой о "полноценной дороге к творческому совершенству". Конечно, можно говорить о том, что творческое совершенство бесконечно и т. п., но как раз в данном случае это будет звучать чистой декларацией. Мне представляется, точнее будет говорить о том, что у Смелякова было отнято огромное количество плодотворных творческих лет. И, в связи с этим, о его невероятном человеческом мужестве и потрясающем мужестве поэтического творца.
Ярослав Васильевич Смеляков...
В мире поэзии -- человек-легенда. Поэт, оказавший огромное влияние на всю современную ему поэзию, оставивший несколько десятков стихотворных образцов, ставших классикой, поистине бессмертными стихотворениями. Это признавали самые ярые его недоброжелатели.
После выхода первого поэтического сборника "Работа и любовь"(1932г.) стихотворения Смелякова печатают центральные газеты и журналы. Стихи его выделяются высоким поэтическим мастерством и удивительной лирической проникновенностью УЖЕ ТОГДА. В них, в " Юношеской
поэме " (1931 - 1932г.) он предстаёт практически сложившимся поэтом, столь мастерски владеющим, к примеру, эпитетом, что в дальнейшем, на протяжении десятков лет- мало кто мог сравниться с ним в этом. В 1932-34гг.
он становится ПОЭТОМ молодёжи, поэтом своего поколения, которое позже вынесло, пожалуй, главную тяжесть в войне с фашизмом. Он был именно их поэтом, их ровесником , поэтом, которого они ждали.
Мало кто из людей ( не говоря уже о людях творческих), мог выдержать тягчайшие испытания, выпавшие на долю Ярослава Смелякова. Арест 22-го декабря 1934г., три года лагерей, в начале 1937-го выпущен досрочно, определён в коммуну номер 2 НКВД, где работал ответственным секретарём газеты, выходящей в коммуне , откуда в ноябре 1939 г. призван в армию, отвоевал рядовым всю тяжёлую финскую войну. Оказавшись в Москве весной 1940 и получив возможность заниматься творческой работой, сп3стя чуть более года, с июня по ноябрь 1941 года- рядовой на Северном и Карельском фронтах. Со своей частью попал в окружение и оказался в финском плену, испытав на себе всю его жестокость. С осени 1944- проверочный лагерь, в 1946 освобождён . Но творческая воля удивительна : в 1948 -ом году выходит поэтический сборник "Кремлёвские ели ". В 1951-ом году по доносу провокатора осуждён на 25-ть лет лагерей. Его 74-я мать, не выдержавшая нового ареста сына, умерла в следующем году. В 1955 г. Я. Смеляков освобождён по амнистии, но ещё не реабилитирован. И вновь поэт ,
вопреки всему , являет потрясающую человеческую и творческую волю : уже в 1956г. выходит его повесть в стихах " Строгая любовь", получившая широчайшую известность и благодарное признание всей читающей России.
1959 год-выход поэтического сборника " Разговор о главном" , далее-
" День России", ставшие явлениями в поэзии. Смеляков- член правления СП РОССИИ с 1967г., член правления СП РСФСР. Как к председателю поэтической секциии СП СССР, поэту с огромным авторитетом, к нему ( и к Василию Фёдорову) шли с последней надеждой на поддержку поэты , особенно молодые. Талантливым помогал всячески, отечески опекал, продвигал публикации, -делал всё, что мог.
Что касается декларативности, то на эту заезженную пластинку делали расчёт все, кто хотел принизить его творчество ( а в дальнейшем и вовсе замолчать его); таковых оказалось более чем достаточно, начиная с лукавых завистников, тех, кто с лицедейским подобострастием внимал поэту, начиная с конца 1950-х и все 1960 - годы, особенно в ту пору, когда Смеляков занимал ответственные посты ( цену этим лукавцам он знал),- и кончая лукавцами нынешними, прилагающими неимоверные усилия, чтобы замолчать всю русскую литературу.
Декларативность...
Некогда поэтические сборники хороших поэтов, у которых декларативность вроде бы и не просматривалась, прочитывались полностью. Но , с годами, перечитывая их, можно было дойти до середины, потом - до 30-й страницы. Но когда и сегодня берёшь поэтические книги Я. Смелякова или поэтическую книгу его друга , великого русского поэта Павла Васильева (из серии
"Библиотека поэта")- и прочитываешь их, не отрываясь, от начала до конца.
Ярослав Васильевич Смеляков..поэт-легенда, громада...как человек -олицетворение всего лучшего.
Будет в каждом поэтическом поколении четыре -пять поэтов, пусть уступающих Смелякову в таланте, но обладающих хотя бы частью его несокрушимого характера , частью его беспримерной творческой воли, его совестью - русская поэзия будет жить.
"Сто лет со дня рождения Ярослава Смелякова" -пять лет назад на
"Росписателе" Николай Иванович Дорошенко опубликовал очень большую поэтическую подборку Ярослава Смелякова, подобрав лучшие его стихотворения ( при всём том вдвое больше оказалось за рамками этой подборки, что и понятно - пришлось бы опубликовать целый поэтический сборник), и предпослал публикации всего несколько строк о Ярославе Смелякове , строк очень простых и замечательных.
Желающие могут найти эту поэтическую подборку.
Екатерина Пионт 9.01.18 17:01

Скольких поэтов, прозаиков Вы уже возвратили нам, дорогая Валентина Абрамовна!
И вот, Ярослав Смеляков...
Помните, в киоске "Союзпечати" продавалась тоненькая книжица, приложение "Огонька" - стихи советских поэтов. Я их собирала и возила повсюду с собой. Где только мы их не читали: холодными зимами в трассовых вагончиках, у костра...
и всегда живые эмоции переполняли нас, потому что мы верили поэтам...
Был среди них и Ярослав Смеляков!
" Давным-давно, ещё до появленья/ Я знал тебя, любил тебя и ждал.../
Почти наизусть знали все: "Любка", "Хорошая девочка Лида",
"История не терпит славословья", "Если я заболею"...

Какие всё-таки были личности, столько пережившие, но преданные стране, не потерявшие человеческого облика люди.

Вот, сидит он, Ярослав Смеляков, перед нами - в скромной обстановке, в обшарпанном кресле, но сколько достоинства! в лице, в позе...
Помним и будем помнить.

Спасибо Вам Валентина Абрамовна, оживили, многое оживили...
С Рождеством!
Кнарик Хартавакян 8.01.18 23:21
Благодарю и я Вас, уважаемая Валентина Абрамовна, за отличный очерк к 105-летию со дня рождения Ярослава Смелякова. За то, что напомнили всем вехи его сложной жизни, строки любимых всеми стихотворений, не меркнущих от времени, но, увы, и забываемых в сует сует. Как это важно, что такие щедрые просветители, как Вы, напоминают нам и молодым читателям о богатстве наследия классиков русской и советской лит-ры! Напоминаю лучшие строчки:

"ты одна у меня, как Россия,
милосердная русская мать.

Это слово протяжно и кратко
произносят на весях родных
и младенцы в некрепких кроватках,
и солдаты в могилах своих.

Больше нет и не надо разлуки,
и держу я в ладони своей
эти милые трудные руки,
словно руки России моей."

Вы правы, сказав о Смелякове"... время расставляет всё по своим местам, и для истории, в том числе литературы, - важны поэтические высоты, взятые в разные годы писателем. И, может быть, ключ к его творчеству лежит в его же строке: «Я не могу писать по пустякам…»

С почтением и благодарностью дончанка КнарИк Хартавакян
Валерий Латынин 8.01.18 20:51
Пристальный и объективный взгляд у Валентины Коростелёвой на творчество и личность выдающегося русского-советского поэта Ярослава Смелякова. Обязательно прочту это исследование членам литературного клуба "Побеждающее слово", так как стихи Смелякова побеждают все преграды и доходят до сердец и нынешних любителей поэзии. С признательностью автору статьи, Валерий Латынин.
Геннадий САЗОНОВ 8.01.18 16:57
Хочу поблагодарить Валентину Борисовну - замечательная статья о Ярославе Смелякове. Можно, конечно, склонять и так и сяк, причислять его то к русским, то к советским, но нельзя отнять главного - искренности. А это величайшее достояние Поэзии. Ярослава Смелякова можно и нужно перечитывать, вслушиваться в его голос, думать о том, что сказал бы поэт о наших днях.
Григорий Блехман 8.01.18 16:53
Валентина Коростелёва обладает редким даром рассказать о своём современнике так, что оживают в памяти не только его строки, но и характерные для него жесты, манера разговаривать...
Мне довелось быть знакомым с Ярославом Васильевичем и несколько раз с ним говорить у общих знакомых.
И сейчас эти строки воспоминаний будто оживили для меня поэта.

Спасибо, Валентина Абрамовна, за Вашу благодарную память, которая в соединении в Вашим талантом написать так зримо и осязаемо, оживляет знаковых для нашей литературы людей.
И этот - очередной Ваш очерк - яркое тому свидетельство.
Николай Коновской 8.01.18 15:50
Спасибо, уважаемая Валентина, за серьёзную добротную работу об одном из лучших поэтов ушедшего века. С вашего позволения хочу всем нам и себе тоже тоже напомнить редко упоминающееся стихотворение Смелякова:

***

На главной площади страны,
невдалеке от Спасской башни,
под сенью каменной стены
лежит в могиле вождь вчерашний.

Над местом, где закопан он
без ритуалов и рыданий,
нет наклонившихся знамен
и нет скорбящих изваяний.

Ни обелиска, ни креста,
Ни караульного солдата —
Лишь только голая плита
И две решающие даты,

да чья-то женская рука
с томящей нежностью и силой
два безымянные цветка
к его надгробью положила.

Образец настоящей поэзии.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА