Марина Маслова 12.03.18 14:00
Ах, Татьяна Ивановна... Зачем же поторопились Вы с ответом...
Вот сижу и пишу в тетрадку своё понимание этой самой "нешутошной" Настёниной любви. А теперь Вы уж почти всё сами и расшифровали. Зачем у меня это право, эту радость отняли? Ну да ладно, теперь уж всё одно допишу. А там видно будет...
Татьяна Грибанова 12.03.18 11:43
Дорогая Марина Ивановна!
Спасибо Вам за комментарий!
Деревушка наша, а точнее хуторок, и всегда-то была небольшой. Сейчас же в ней проживает вообще один отец мой. К тому же, она достаточно удалена от всех большаков. Заколоченные хатёнки - под отцовским присмотром. Отца из Игино во веки вечные не вывезти. Хутора нет, а он прокашивает вдоль него литовочкой дорогу, чистит родник и т. д. Считает: мол, пока есть хоть одна живая душа – поселение живо. Ну, так ещё незабвенный Н.В. Гоголь, в своё время, писал: "Если у русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится". Видать, с этой надеждой и живёт в одиночестве, оберегая уже ни потомкам отошедших на погост хозяев, ни государству, никому на всём белом свете не нужный крошечный хуторок. Да о чём толк вести?! Большущие сёла заколочены. Это к вопросу разграбления.
Во всём же остальном это - сказочка. Наверно, многие это почувствовали. Владимир Всеволодович, к примеру, тоже засомневался: мол, не совсем быличка. Точнее, наверно, сказочный рассказ. И, может быть, ко всему, что в нем происходит, не стоит подходить столь реалистично? Это я к нетленности вещей и самой избушки. Ведь и сама Настёна нетленна! В этой завороженной любовью хате всё нетленно: и сундук, и портрет и многое другое.
Невероятны в реальном мире такие несоответствия . Боже мой! Но сколько примеров в подобного рода «волшебной» литературе! Таков и мой замысел. А если бы в Настёниной избе где-нибудь в пыли отыскалась бутыль с живой или мёртвой водой (как зачастую это водится в сказках, где речь идёт о долгой жизни)?!
Хотелось показать историю не о моих крохоборческих походах в засиротевшие хаты, а о любви, может, в сегодняшних реалиях "нешутошной", которой героиня осталась верна на протяжении веков.
Любовь бессмертна – не моё открытие . Не может она ни за что ни про что сгинуть даже в такой покинутой деревушке, а потому и летит к людям горлинка, туда, где ещё теплится жизнь, несёт Настёнины "антарки"в надежде, что кто-то их сыщет. Коли парень - подарит своей ненаглядной, коли девушка - примерит, и "вызреет меж ними любовь нешутошная". И народятся детки, а у деток - свои детки.
И жить России вечно.
И нет этой сказочной истории, как мне кажется, конца, покуда живёт человечество.
Что же до коллекции моей, возвернувшись из сказочки, скажу: она у меня настолько уже серьёзна, что подумываю передать в музей (дома не разместить, а в сундуках красоту такую держать совесть не позволяет). Но если бы я собирала все оставшиеся по брошенным избам черепки, тогда и вовсе пропала бы с ними. Да и не имеет смысла. Как правило, беру самое, на мой взгляд, ценное, то, чего уже нет в моей коллекции.
Говорить можно, конечно, долго на затронутую тему, и выяснять: сколько всё-таки лет Настёне, какого века у неё в "нетленном" сундуке подшалки, по какому-такому сказочному случаю их не побил "шашел" и вообще...
Но, повторюсь, я писала сказочную историю Любви.
Вот всё, что можно прояснить вдогонку к "Настёниным "антаркам".
В любом случае - поклон Вам, Марина Ивановна, почла за честь Ваше прочтение.
Марина Маслова 12.03.18 10:58
Татьяна Ивановна, каюсь, вчера чуть-чуть переиграла я с этой темой пристрастия к предметам старины. Образ самой Настёны взволновал не меньше, но не был до конца уяснён мною один момент, потому нагромождать ещё вопросы не решилась. Сегодня, перечитав быличку ещё раз, наконец-то сообразила, что Настёна у Вас - одна, в одном лице и пращурка и современница. И тут уж прониклась я нешуточно идеей "одной-разъединой" "настоящей любви".
Сильную вещь Вы сделали, красиво сделали!
Теперь бы нашёлся б толкователь для такой красоты...
Марина Маслова 11.03.18 22:41
Татьяна Ивановна!
Не имея сил на прочтение всех интригующих материалов сайта, Вашу быличку взялась читать "по долгу", так сказать, отдавая дань вежливости, чтоб был повод для ответной благодарности. Но теперь уж без всякой вежливости и с настоящим восторгом откликаюсь на Ваши "Настёнины антарки". Это совершенно потрясающая вещь и в отношении языка, и в отношении сюжета. Дело в том, что тема поиска старинных вещей мне тоже в каком-то смысле близка. И ситуация, описанная в первой части рассказа, мне знакома, пусть и не в такой изысканной форме, как у Вас. Объездив на машине почти всю Курскую область, предпочитая деревенские и полевые грунтовки, я тоже повидала немало таких таинственных заброшенных избушек. Мечтала даже что-то написать об этом. Но после Вас уже не стоит. У Вас - исчерпывающе! Изба Настёны изнутри - это необыкновенное зрелище! Про портрет не буду, ситуация с литературными аналогиями (Гоголь, частично Уайльд). Кстати, на прилагаемом к тексту рисунке женщина действительно поразительной красоты. Пронзительной. А избушка на фото - это удар в самое сердце. Какая красота погибает! Сколько души вложено в эти резные наличники...
Однако по ходу повествования у меня возникают вопросы. И их много.
Сколько лет избе?! Как могло быть, чтобы в заброшенном доме осталось так много хозяйских вещей? Все избушки, которые попадались мне, были начисто разграблены. А у Вас даже сундук с приданым не тронут. По мне, так это даже для такого мистического сюжета - неправдоподобно. Ну, опыт показывает...
И ещё есть странность. Вы пишете вначале о любви к старинным предметам, а потом, перечислив невероятные богатства Настёниной хаты, вдруг роняете слова, что взять было нечего. А как же эти бутыли из "буро-карего стекла"?! А "глиняные кубаны и махотки"?! Да хотя бы и эти "чугуны-ухваты" возле печки! Где сегодня такие занятные предметы сыщешь? Видать, искатель Вы уже избалованный...
Понимаю, конечно, что Вам была нужнее мистика вокруг сундука с "антарными" серьгами, тут уж не до бутылок. Но не скрою, что и к сундуку этому у меня вопросы. Во-первых, сам по себе он уже клад счастливый. А уж заполняющие его "скатёрки" да "подшалки" уже прямо огорошили меня Вашим равнодушием к ним. Ну да, я знаю, что не к Вам претензия, к рассказчику. Но как это Вы, истовый искатель и собиратель, могли даже помыслить такое - чтоб можно было не заинтересоваться "изукрашенными ришелье занавесками" в старой деревенской хате! Не верю!
Ну и совсем уж придираясь, спрошу: как же "выжил" этот сундук со всем своим содержимым, не пострадав от сырости, плесени, в то время как другие предметы изображены более ветхими, "порушенными мышами-молью"?
И всё-таки этот эпизод проникновения в избу Настёны был для меня самым увлекательным как раз по причине его правдоподобия. Он как бы отражает и моё видение, неподражаемо воспроизведённое Вами. Неподражаемо, Татьяна Ивановна! Под каждой строчкой этого фрагмента подпишусь: именно так всё и бывает внутри старой, вросшей в землю избы, окружённой дикими лопухами. Страшно, тревожно и неудержимо любопытно...
Если я оказалась невнимательным читателем и что-то упустила, извините. При случае перечитаю, разберусь. А с Вами надеюсь встретиться ещё не раз у нас в Курске, ведь Вы, кажется, полюбили наши края. Кстати, хотела ещё похвастать, что бывала у Вас на родине, в Игино, да спохватилась вовремя, уточнив по карте, что наше Игино в Фатежском районе, а у вас на Орловщине ещё две деревни в разных районах с таким названием. Да, знаете ли, привычка работать с картой, без неё никак в наших поисковых экспедициях...
Творческих Вам откровений и находок!
До встречи в Курске!

Татьяна Грибанова 10.03.18 19:00
Отдельные слова благодарности за публикацию,
низкий поклон и самые добрые пожелания
Николаю Ивановичу и Елене Игоревне Дорошенко!
Татьяна Грибанова 10.03.18 18:21
Дорогие Анатолий Юрьевич,Владимир Всеволодович,Григорий Исаакович, Валентина Ивановна,Светлана Владимировна,Татьяна Геннадьевна, Василий Афанасьевич, Галина Ильинична и Лидия Владимировна!
Благодарю Вас за то, что не пожалели своего драгоценного времени, выкроили минутки не только прочитать, но и написать комментарии на мою публикацию. Очень Вам признательна за тёплые слова, написанные в адрес моего творчества. Читать их вдвойне приятно и радостно оттого, что каждый из Вас уникален в своём деле, заслуживает глубокого уважения и признательности.
Новых Вам озарений и творческих удач!
Лидия Довыденко 10.03.18 13:22
Татьяна Грибанова стала лауреатом журнала Берега за 2017 год в номинации "Проза". Новый рассказ говорит о Вас, дорогая Татьяна, как о блестящем, отечествосберегающем авторе современности. Горжусь Вами. Ваш стиль, язык, метафоричность говорят о Вас как о сложившемся прозаике. Вы раскрываете дух русского человека, пробуждаете чувства у лишенных света.
Галина Поцелуева 10.03.18 11:13
Спасибо,
Татьяна Ивановна,
За новую сказочную песню!
Снова до слез...
И С ПРАЗДНИКОМ ВЕСЕННИМ !!!
Люблю Вас и ваше творчество!

Василий Воронов 9.03.18 22:57
Словотворчество Татьяны Грибановой , как песни Руслановой, как частушки Мордасовой. В ее рассказах сердечность и искренность, точность интонаций.И девичья радость жизни,легкое дыхание, которое бывает только от любви.
Татьяна Жилинская 9.03.18 21:29
Какой удивительный слог у Татьяны Грибановой:
"И стала я примечать: засиротевшая хата с каждым годом всё лише приседает в лопушняк. Нынешним летом дошло уже до того, что пронырливый репей пролез сквозь проевшиеся крылечные половицы и пустился в цвет, а вдоль крыши, меж обвалившихся стропил, ему вдогонку выколосился дурнопьян"... Такую прозу не пробежишь взглядом наискосок, торопливо схватывая содержание -- здесь вчитываться нужно не только в каждую фразу, в каждое слово -- прекрасное родниковое русское слово, которое по нынешним временам встречается, к сожалению, все реже... Спасибо, дорогая Татьяна, за ваш уникальный дар! С праздником!
Светлана Курач 9.03.18 14:50
Была у меня в детстве книга "Русские народные сказки", читанная-перечитанная на сто рядов, затёртая и любимая... Читала "Антарки" - и, как в детстве от сказок, дух перехватывало - и грустно, и страшно, и любопытно, и хорошего чудесного конца ждёшь, чтоб всё уладилось с Божьей помощью... И пусть все современные реалии подождут, пока играет на солнышке тёплым янтарным блеском старинная быль-небылица, плетётся кружево из слов на манер русских мастериц-искусниц...Будто в гостях у сказки побывала. Спасибо, Татьяна!
Валентина Беляева 7.03.18 23:03
О Господи, да што ить за россказни-то с закавыками-то этаками! Да где ищь такой-то дели нашукаешь! Да где ищь водятся такие-то вузлачки с баушкиными антарками, от коих ажни дух захватывает! В каких-таких Хранциях-Ерманиях замыслилось тебе в нечистую хатёнку-то ступать! Да от какой-такой твоея жистюшки, бедолажушка ты, сердечушка-то свово единого не жалуешь!
Таня, милая, с праздником тебя нашим! Ну, надо же – вот навострилась! «Антарки» - прелесть! Ну, где ищь такой-то дели нашукаешь!!!
Григорий Блехман 7.03.18 19:49
Увидел фото. этого, много повидавшего дома, прочитал рассказ Татьяны Грибановой и вспомнил о первых, совершенно неожиданных для меня ощущениях давней юности, которые потом всякий раз повторялись, когда видел картины стариков и старух Рембрандта.
Поскольку написано это с такой любовью по отношению к достойно прожитым долгим годам, со всеми перипетиями выпавшей человеку судьбы, что такая жизнь в колоритности её итоговой простоты в какой-то момент становится поэмой.
И именно, как поэму в прозе, ощутил эту историю.

Спасибо, Татьяна Ивановна, за то, что испытал это ощущение.
С наступающим Вас праздником весны.
Владимир Подлузский 7.03.18 13:45
Что это было?! Не помню, чтобы хоть одна русская писательница поднимала на такую небесную высоту отечественную прозу. Каждая фраза, омытая живой водою, блистает как те антарки из рассказа, скромно названного быличкой. Прямо хоть художественный фильм снимай. Но нет в России сегодня равного по таланту Татьяне Грибановой русского режиссёра. Когда-нибудь, может, и появится. Тогда и порадует народ картиной. А Татьяна Грибанова уже порадовала.
Анатолий Аврутин 7.03.18 12:54
Прекрасная русская проза! Какой замечательный слог у Татьяны!-- одно слово за другое цепляется, а слово-то настоящее, вкусное, к классике отсылающее, к великим мастерам русского слова... Прочтешь -- и светлее на душе делается в этот хмурый день... Блеск!!!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА