Геннадий Старостенко 17.01.20 19:42
Любезная моя, давайте же позволим сказать что-то и другим. А мое кредо - в моих статьях. Погуглите. Например, мою статью "Путин и я". Всех благ.
Лидия Долматова 17.01.20 17:20
Ув. г-н. Старостенко.

С чем обращается к читателю Борис Бессонов, понятно.
Хотелось бы уточнить, с чем обращаетесь Вы?
Если "разобраться с этой Москвой", то как предлагаете это сделать.
Потому что призывать и критиковать легко.
А предложить разумный механизм изменений, тут надо быть семи пядей во лбу.
Ведь даже гениальный Грибоедов, который, как блистательный дипломат, прекрасно разбирался в механизмах государственного устройства, посчитал себя компетентным лишь поставить вопрос и заострить проблему.
И поскольку я вижу, что Ваши амбиции много выше амбиций классика, сделайте милость, поведите нас дальше, чем это сумел наш выдающийся русский писатель.
Укажите нам этот путь, по какому всем следует пойти. А главное, как себя на этом пути вести, чтобы получился желаемый результат.
Давайте уже уйдём от декларации о намерениях, а перейдём к разговору конкретному.
Геннадий Старостенко 17.01.20 12:38
Ув. г-жа Долматова, вы, не исключаю, из тех, кто предпочитает отрицать очевидное. Или сами являетесь представителем этого "московского общества", против которого Бессонов обратил свой гневный пафос. Таким ведь тоже ворота отворены на этот сайт...
Пишу уже тем, кому интересно читать не чьи-то кухонные провокации - а по существу вещей...
"Так почему-то не бывает"... Эта фраза с потрохами выдает "московскость" комментатора (хотя вы тут же и припишите - что ваш i.d. далеко в Хабаровске)... Очень даже бывает...
Вот Геннадий Старостенко издал четверть века назад свой роман "СВОЛОЧИ МОСКОВСКИЕ" - и уехал в Сибирь, чтобы там заниматься федерализмом. И многие годы бился за сибирскую газету для московской читательской аудитории... Но я был один - и потом пришли г-да путины и завернули гайки... А Бессонов обращается к молодежи - да возьмитесь же наконец, разберитесь с этой Москвой...
Лидия Долматова 17.01.20 11:16
Дорогой Геннадий!

Так в том-то и дело, что так почему-то не бывает.
Не знает история таких случаев, как и не знает сослагательных наклонений.
Ведь говорить о том, что если бы, да кабы, проще всего.
Самое важное понять, почему так не происходит.
Значит, Григорий Блехман прав. Что-то в природе человека по отношению к тому, как он ведёт себя в обществе, заложено такое, что и приводит к проблеме, поднятой гениальным Грибоедовым.
Геннадий Старостенко 17.01.20 00:15
Дорогая Лидия, Григорий Блехман с экклезиастовых высот бросил бихевиористский взгляд по касательной (дескать, все эти страсти пребудут с двуногими во всю их историю - и послужат темой для...)... Он преуспел и в точных науках (в отличие от нас, беспомощных гуманитариев), и в стихосложении, и в изложении резонов - подобных тому, который он здесь и привел и который пришелся Вам по душе...

Однако автор статьи, который и сам бы мог ограничиться этой наставительной, едва ли не отеческой, констатацией, почему-то обращается к читателям с конкретным призывом: "...Если бы каждый из нас, подобно Чацкому, восстал против зла, подлости, лжи современного «московского общества...»
Лидия Долматова 16.01.20 22:57
Геннадию Старостенко.

А Вы внимательней прочтите вторую фразу комментария Григория Блехмана, где сказано, почему из века в век происходит одно и то же - не получается, "чтобы каждый из нас, подобно Чацкому, восстал против зла...".
Если бы было иначе, то комедия Грибоедова не имела такого обобщающего значения, а была бы лишь художественным повествованием о некем эпизоде из истории государства российского..
Геннадий Старостенко 16.01.20 22:27
А разве это нам было предложено комментировать, дорогие писатели?

Да, тема у профессора Бессонова - грибоедовский Чацкий, а вот рема-то в другом... Вот она - в последних строках:

"...Чацкий один борется против подлости московского общества. Если бы каждый из нас, подобно Чацкому, восстал против зла, подлости, лжи современного «московского общества», оно бы рухнуло, в стране восторжествовали бы правда, честность, доброта".
Нина Бойко 16.01.20 08:55
"Вместе с тем, поэт отнюдь не был «квасным» патриотом. Выступая решительно против поверхностной и слепой подражательности Западу, он с уважением принимал все новые и положительные формы европейской жизни". ---------
О европейцах мало что могу сказать, я только раз побывала в Европе, да и то гостем, но знаю бывшие союзные республики. Ни в одной из них не было столько чиновников, как в России. А с воцарением "демократии" численность наших чиновников увеличилась вчетверо -- шагу не ступишь, чтобы не наткнуться на чиновника.

Хочется поделиться своим открытием. Когда писала книгу о М. Ю. Лермонтове, узнала следующее:
«второй матерью» Нины Грибоедовой была тетушка Лермонтова –– Прасковья Николаевна Ахвердова, урожденная Арсеньева. Ее муж, генерал Ахвердов приходился родственником князю Александру Чавчавадзе по его жене. Ахвердов был губернатором Грузии, имел в Тифлисе особняк с обширным садом. Прасковья Николаевна и княгиня Саломэ, мать Нины, вместе растили своих детей. Офицеру русской армии Чавчавадзе приходилось на годы покидать семью, и он полагался на участие и помощь Ахвердова: семья Чавчавадзе жила во флигеле его тифлисского особняка.
«В тот день я обедал у старинной моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины Чавчавадзевой... все на нее глядел, задумался, сердце забилось... Я взял ее за руку и сказал: "Пойдемте со мной, мне нужно что-то сказать вам"... Я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом к матушке ее, к бабушке, к ее второй матери Прасковье Николаевне Ахвердовой, нас благословили...» (А. С. Грибоедов).
После смерти мужа Ахвердова переехала в Петербург, Лермонтов был в тесном общении с ней; писал бабушке в конце марта 1836 года, когда она собиралась выехать из Тархан: «Так как время вашего приезда подходит, то я уже ищу квартиру; Прасковья Николавна Ахвердова в мае сдает свой дом, кажется, что будет для нас годиться, только всё далеко».

Григорий Блехман 15.01.20 21:00
Думаю, что пройдут века, тысячелетия..., сколько позволит история существовать человеку на земле, "Горе от ума" люди будут читать так же, как читали современники А.С.Грибоедова и его потомки, включая нас.
Поскольку природа распорядилась, видимо, так, что поведенческая суть человека в общественных отношениях на уровне государства, как показывает многовековая история, остаётся неизменной.
И гений Александра Сергеевича Грибоедова сумел эту суть постигнуть и очень наглядно - с помощью литературных образов своих бессмертных героев - показать.

Спасибо, Борис, что так убедительно напомнили нам об этом в своей, всегда современной, статье.
Из Дзержинска 15.01.20 17:14

"Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?"

Неоспоримо!!! каждую цитату можно возвести в лозунг.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА