Страница: 1 2  Все

Светлана 17.10.12 21:25
Правильно, Василий Павлович, лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз. Смайлик.
Став поэтом, Семен Краснов ничего не забыл из событий своей жизни. Всему нашлось место в стихах. А как иначе? Беспрерывно накатывающая поэтическая волна, обостренное неравнодушие к миру, постоянное желание отозваться на все происходящее заслуживают уважения. Пример для подражания в стихах нам явлен ярчайший. Остается только сохранять, доверять и следовать. Светлана.
19+9... Черт! Куда подевался калькулятор?
Василий Волочилов 17.10.12 20:34
Я знал Семена ранее, но стихи о маме и старом и новом городе поразили лиричностью и какой-то непридуманной правдивостью! Так держать, Семен Васильевич!
Светлана 17.10.12 19:14
Ну вот... Убрали чужое стихотворение... А поэт Александр Свиридович Воронцов намеревался гадать на кофейной гуще, и мы с ним уже даже магарыч обговорили...
У-у-у... Расстроится...
Я теперь и сама не могу вспомнить, в каком стихотворении из подборки не было холодноватой красновской философской отстраненности вкупе с теплотой лирического чувства. Вроде бы, во всех был виден настоящий поэт с ранимой и тонкой душой, чувствующий себя одиноко в мире. Ко всем стихам хотелось обращаться снова и снова. Надо у автора спросить, что же там администрация сайта убрала по его просьбе? Смайлик.
Кто-то знает о высказывании Баратынского «Поэзия - есть задание, которое надо выполнять как можно лучше», кто-то не знает. Но подсознательно все хотят именно такого отношения поэта к создаваемым им стихам и ожиданиям аудитории.
Я - тоже аудитория. Понятно, что Семен Краснов не обещал выполнять ничьих «социальных заказов». Он пишет потому, что пишется, потому, что не писать не может, в первую очередь, себя выражает. Но мне кажется, исчезнувшее чужое стихотворение надо теперь непременно заменить еще одной подборкой своих, волшебных, потому что по прочтении осталось четкое ощущение назначенной впереди новой встречи.
Миссия поэта еще не выполнена. Тетрадь с заданием рано сдавать на проверку. Смайлик.
Давай, Семен Васильевич, ложись костьми, но выдавай лучшие свои стихи - про сундуки с топазами для впечатлительных дам и те мудреные, опубликованные в московском журнале, в которых полно неологизмов, по содержанию сложности хоть отбавляй, а словарный запас с ног валит, вызывая комплекс неполноценности. Смайлик. Это сказано совсем не в упрек поэту - просто людей, ему конгениальных, думается не так и много (тем они, наверное, и особо ценны). Но если таковые среди читателей найдутся, то они получат и огромное удовольствие, и богатую пищу для изощренного ума.
P.S. Я же не переборщила с елеем? Смайлик.
Теперь бы только суметь отправить - второй раз считаю на калькуляторе: 19+9, выдает 47, и ничего на сайте не размещается....Что такое? Смайлик.
Светлана.
Светлана 17.10.12 16:08
Семен Васильевич говорит, что в подборке одно стихотворение -не его. Кто угадает, какое, с меня -магарыч. Смайлик.
Светлана Россинская 17.10.12 16:06
Семен Краснов - потрясающий поэт! Поэт настроения. Сознание теряю от некоторых его стихов. Они - отличные! Разные, многоплановые. Не сюжетные, совершенно необыкновенные! Его манеру трудно спутать с чьей-нибудь еще.
Он в четырех строчках умеет вместить всю вселенную, и любой читатель тут же ощутит его, авторское, состояние.
Имя этого поэта широко известно, особенно в Тольятти, благодаря авторским книгам, публикациям в городских журналах «Город», «Стрежень», областных и московских коллективных изданиях. И, если кто-то откроет его для себя впервые, то это сначала приятный сюрприз, а потом - счастье.
Верьте мне! Звезда - она и в провинции звезда, а пыль, поднятая до небес ее падением на Землю, так и останется пылью. Вот как сохранить хрупкий поэтический дар, не расплескать? Как не обращать внимания на внутриписательскую междоусобицу и зависть?
Какое отношение к поэзии имеет «неуживчивый характер», прошлые обиды или принадлежность к определенному лито? Ровным счетом никакого! Это же чисто субъективное мнение! В рецензиях нужно писать о творчестве, а уж в юбилейных статьях - только о достижениях! Это - общее правило.
Обидеть художника каждый может. Не каждый художник удар выдержит.
Семен Краснов - человек легкоранимый, ни в каком серпентарии он и минуты не выживет чисто физически, ему всегда легче отойти в сторону. Это надо понимать.
Кто-то может работать только в постоянной борьбе, противодействии, сопротивлении, преломлении трудностей, переламывании ситуации в свою пользу.
Не он. Да и творчество – это не обычная работа. Может быть, поэтому грусть для Краснова- состояние естественное, он всегда в печали. Со временем потомки курсовики по его творчеству будут писать под заголовками: "Меланхолия Семена Краснова".
…Мне странно читать на этом сайте претензии к журналисту Александру Степанову, высказанные в столь некорректном тоне. Да пусть он хоть трижды не прав в своих оценках, но так полемика не ведется! Человек - в возрасте, возраст накладывает отпечаток на характер, появляются мнительность, раздражительность. Недовольство и обиды, если они есть, так или иначе проскользнут в словах. Но человек высказывает СВОЕ мнение, субъективное мнение.
Уверена, что Александр Дмитриевич хотел от души похвалить поэта, поздравить с датой, он - хороший журналист. Но иногда и журналисты не замечают, что пишут не о поэте, а о себе через поэта. Все мы - люди.
Есть поэзия, а есть пыль и пух, отношения к ней не имеющие. Я - библиотекарь, и всю жизнь работаю с текстами. Я мгновенно отсеиваю ненужное, выхватывая суть. Зачем циклиться на несущественном и каждую неловко построенную фразу воспринимать как ложку дегтя? Можно же просто опустить, не заметить.
Не влияет.
Юбилей Семена Краснова - это событие. Не так уж много среди нас ярких самобытных личностей; людей, живущих с ответственностью перед временем; наставников, столько делающих для становления молодых пишущих авторов; поэтов -профессионалов, для которых слово ПОЭЗИЯ - не совокупность заученных технологических действий в соответствии с библиотечными книжками по обучению стихосложению, а единственная и подлинная ЛЮБОВЬ.

17.10.12 Россинская Светлана Владимировна, заведующая библиотекой «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» e-mail: rossinskiye@gmail.com
Искандер39 тоже местный 16.10.12 23:49
Хорошо бы в критических статьях говорить о работах, а не о личностях авторов.
Личность, конечно, влияет и на творчество, и на манеру разбора творчества, но косвенно.
В отличие от А. Степанова считаю, что особого греха в "отшельничестве" поэта нет: пусть хоть в монастырь идёт, да пишет хорошие стихи. А что стихи у Семёна хорошие, об этом сам А.Степанов целый трактат написал. А вот как и насколько эти стихи будут востребованы - читатель (это главный судья) разберётся, хотя это процесс и не короткий.
Во-вторых, считаю, что тирады вроде "Гадкий человек этот степашка", которую использовал "местный", вообще недопустимы на этой ленте. Таким шедеврам место на заборе либо на стенке сортира.
Но всем поэтам и вообще людям искусства надо помнить, что мы живём не в вакууме и не на пустынном острове. А ещё помнить, что живём в такой век, в котором действенность слова начинает превосходить действенность оружия. И даже превзошла, когда оно было применено против нас: мы сдали страну по сути без единого выстрела, более того, друг в друга начали стрелять, что и делаем до сих пор. И не только на Кавказе.
Поэтому поэту мало быть "По эту сторону добра" - надо быть ещё и по эту сторону границы российской, по эту сторону русской речи и русской литературы. Семён правильную позицию выбрал. Другое дело, что не всегда может отличить соратников от ряженых: "Мудрый всадник пророчит войну
Бездуховности Дикому полю..." А все ли духовны "Под малиновым звоном колоколен"? Нет ли "5-й колонны" под ним? Этого Семён не ведает. Так этим не
один он грешит.
Ну, Бог даст, прозреем.
местный 16.10.12 22:02
Гадкий человек этот степашка. припрётся на день рождение к имениннику без приглашения и наблюёт ему за пазуху по дружески. Всех в Самаре обблевал. Теперь в Оренбурге блюёт.
Андрей Шведов 16.10.12 12:32
Вродеде бы знал всех ярких поэтов Самарской области.
Но и не подозревал, что поэт такой величины, как Семен Краснов, мог оставаться совершенно неизвестным.
Спасибо сайту. Это открытие уже не нового имени, а золотого запаса.
Александр Степанов 16.10.12 12:07
ПЕЧАЛИ СВЕТ…
Не могу умолчать о творчестве коллеги, с которым связывает долгая творческая дружба.
В середине 90-х годов прошлого века Семён Краснов случайно, особенно не рассчитывая на публикацию, отослал по почте, тогда ещё в бумажном виде, свои стихи во вновь образованную городскую газету, в которой мне довелось вести литературную страницу. А она к тому времени стала настолько интересной для горожан, что достигла 120000-го подписного тиража на 750000 населения! И это потому, что она старалась удовлетворить разнообразный круг интересов горожан. В том числе, тех, кто неравнодушен к литературному творчеству земляков. Регулярно печатались в ней литературные страницы, потому что случайно в только что собранном коллективе сотрудников оказалось много любителей литературного творчества, да и сам главный редактор Валерий Шемякин впоследствии стал издавать свои романы.
Случайно на мои глаза попались достаточно крепко сложенные стихи неизвестного автора. Это и было стихотворение Краснова. Правда, под вымышленной фамилией.
Потом по такой же случайности мне представилась возможность показать стихи Семёна известному российскому поэту Борису Зиновьевичу Сиротину, который тогда вёл молодёжную секцию Самарской писательской организации, и он не только принял к обсуждению рукописи нового поэтического сборника Семёна, но и редактировал два из них. Вот что он пишет в добром напутствии в сборнике «Поединок серых глаз»:
«Большая удача Семёна Краснова, что он в первом стихотворении как бы направляет пучок света по всему сборнику, отчего мы и смеем говорить о его религиозной пронизанности.
Два человека перед алтарём
В потоке чистоты, добра и света!
Смущённые мирские дети лета
Ещё чужие…
Но уже вдвоём…
Свет! Этим лучом пронизано всё творчество Семёна Краснова. Но светом… печали.
Первый его сборник так и назван «Печали свет». Именно по нему мне довелось высказать своё отношение к творчеству нынешнего юбиляра.
Меня же более всего восхищает в стихах Краснова мастерское, изящное использование богатейшей русской литературной речи.
Большинство нынешних молодых литераторов-образованцев всю силу своей эрудиции, а не сердца! тратят на изыск головоломной метафоричности сочинений. И до такой степени увлекаются этим, что зачастую читателю невозможно разгадать образы-ребусы.
При этом разрушаются коренные каноны русской поэзии, которые придериваются трёх'"я": яркости, ясности и "яхорства".
Так вот, в лучших стихах С.Краснова всё это счастливо сочетается.
По ключевым, опорным словам, пронизывающим стихи - «душа, сны, печаль, свет, очарование, безмятежность-нежность", по множеству слов с приставкой "полу-", по женской рифмовке типа "нежность-неизбежность", "монотонность-многотомность" и т.п. ясно ощущается глубокая чувственность. Прекрасны и понятны построчные образы. В то же время, из всего этого выпукло просматривается незаурядный облик лирического героя: человека душевного и духовного, мятущегося в поиске добрых идеалов в жизни.
Опять же, к месту будет сказано, многие нынешние пииты насыщают свои творения экстремистски-мрачными мотивами, в чём видится извращённое понимание свалившихся на россиян свобод и отсутствие при этом нравственных основ.
Великолепна "техническая" сторона стихосложения у поэта. Ритмика стихов стройна и напевна - многие могут легко сложиться в песни. Покоряет в стихах Семёна чудесное разнообразие рифм и рифмовки, счастливо используются такие исконно-русские художественные приёмы, как рефрен, ассоциативные параллели-связки, тонкая ирония и др.
* * *
Продолжим о случайностях в жизни юбиляра. Однажды в 2005-м году библиотека Тольяттинского государственного университета затеяла литературный конкурс. В качестве эксперта пригласила коллегу из библиотеки Автограда Александру Кишкурно, достаточно квалифицированно разбирающуюся в литературном творчестве. А та позвала в жюри друзей, в том числе и Краснова. Случайность? Отнюдь. К тому времени он не только сам творчески окреп, но и взялся поддерживать увлечение молодых. ДО той встречи по стечению случайностей его студию приветила 85-я школа. Но желающих заниматься в ней стало так много, что требовалось более солидное образование с более комфортным помещением. По просьбе университетской библиотеки студия из школы перекочевала сюда, пополнив ряды местными студентами. А затем, также как бы случайно, работу студии заметила тогдашняя заведующая кафедрой литературы профессор Галина Николаевна Тараносова. И под студию специально создали творческую лабораторию, которую до сих пор ведёт Краснов.
Если коротко о её работе, то можно назвать регулярные встречи-семинары с обсуждением новых произведений студийцев; выступления в самом вузе и «на стороне» - в Самаре, Жигулёвске, Отрадном, во многих сёлах области (последний вояж – в Сергиевский район). Издание своего литературного сборника и частые публикации в местной прессе и в самарских изданиях (последняя интересная публикация в 10-м номере «Молодёжной волны»). Уже несколько сборников своих друзей он составил и отредактировал. В том числе, коллективный сборник «Жигули заповедные» и недавний сборник «Два часа до рассвета» совсем юной поэтессы Кати Погорелец…
Случайность? Да уж никак не похоже на то. Поэт исповедует классические отечественные традиции искусства. И университет, и самарская писательская организация – тоже. То есть литератор осознанно выбрал это направление, кстати, подвергающееся сегодня нападкам со стороны нетрадиционных, порой неадекватных стилей.
Сказав, что в сферу высшего образования писатель вошёл случайно, к той же случайности можно было бы отнести то, что Семён Краснов стал участником Всероссийской литературной универсиады в Саранске, где в конкурсе занял третье призовое место. Но так ли? Потому что «случайно» руководителем фестиваля оказался Вадим Кедров, известный как сильнейший теоретик отечественной литературы, который, к счастью, благосклонно принимает как классику, так и авангард – лишь бы это была высокая литература.
Случайности за случайностями… Да они же вполне закономерны, если знать, что в роду Красновых уже был человек, увлечённый литературным творчеством – это прадед Семёна, о чём он узнал только тогда, когда сам увлёкся творчеством.
И случайны ль успехи в его делах? Думаю, кроме наследственности в творчестве литератор воспринял от предков характер: мягкий в стихах и жестковатый в поведении, амбициозное упорство в достижении целей. Впечатлительность и непримиримость к недоброму сложили его человеческий облик.
* * *
… Краснову сегодня пятьдесят лет. Не думаю, что это пора подведения окончательных итогов и почивания на лаврах. И потому уже не случаен вопрос: всё ли так гладко в его творческом багаже и в процессе? Борис Сиротин прямее высказался.
«Не хотелось бы в эту «бочку мёда» (до того редактор похвалил автора сборника – А.С.) капнуть «дёгтем», всё же в книге остались оплошки – и в форме и в содержании… Я уже писал о том, что Семён Краснов старается выделиться из общего поэтического потока – о его пристрастии ставить на одну рифму, как на стержень целого стихотворения – и тут-то поджидают его неудачи».
Не хотелось бы в юбилейную дату затрагивать эту проблему. Да обязан – по старшинству и по тому же праву человека, поддержавшего его увлечение на самых первых стихотворных пробах. Лишь в известных случаях о человеке говорят только хорошо, или ничего… «Amicus Plato, sed magis arnica Veritas – Платон мне друг, но истина дороже».
В одной из последних бесед мной были высказаны эти мысли с тревогой о том, что с такой его позицией он может оказаться в одиночестве. На что он согласился: «В один момент я могу остаться один. Но тут я на стороне Омара Хайяма:

Уж лучше голодать, чем что попало есть;
Уж лучше одному, чем вместе с кем попало».

Что ж, каждый на этом свете выбирает, что ему есть, или голодать, и с кем общаться, или обречь себя на гордое одиночество…
В конце концов, как признаётся поэт,

Творчества великая награда –
Истина в прозрачной глубине,
Полуночных помыслов отрада,
Счастье в предрассветной тишине.

Вот и всё.
Мне большего не надо!
Истинный мотив добра и лада
Только бы звучал в душе моей
Песнею летящих журавлей!
А мне в последнем письме нашей с ним дискуссии о месте в «рабочем строю», отрезал: «Всё остальное – сценическая пыль»
Как говорится, на этой оптимистической ноте – с юбилеем, коллега! С пожеланием творческих удач и доброго здоровья, по крайней мере, на следующее пятидесятилетие!
Александр СТЕПАНОВ, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры России, лауреат журналистских и литературных премий, наставник творческой молодёжи .
16.10.12. Тольятти-Оренбург.

Сергей Зубарев 16.10.12 11:23

Поэту быть необходимо
По эту сторону добра...

Как хорошо и верно сказано.Только находясь по эту сторону добра,
можно создать стихи, наполненные светом. Спасибо Вам, Семён Васильевич,
за светлые стихи.А некоторые стихи, так и хочется, чтобы они были положены
на музыку. Например, "Светлой памяти мамы". Мне послышался романс.
Ещё раз спасибо за стихи.Желаю Вам вдохновения и творческих удач.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА