Михаил Попов (Архангельск) 14.06.19 11:38
Добро, Александр! Россия во всю её ширь и необъятность незыблема и неделима. Тут мы едины.
А для Василия Ревзина иные территории (предметно - Русская Арктика), оказывается, "нежелательное недоразумение". Вот в чём главный мотив его полемики. И тут мы с ним расходимся. Потому что наследуем завет корневого патриота Михайлы Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном..."
Александр Смышляев 14.06.19 07:37
Михаил, это не менторство. Извини, если в сердитом запале действительно перешел на него. Просто всегда обидно, когда у людей Дальний Восток ассоциируется лишь с Владивостоком, хотя мы здесь его любим и уважаем. Но... Сам понимаешь... И тебя любим и уважаем. И спасибо по большому счету за пространный отзыв о 4-томнике Юрия Перминова и Арк. Елфимова. Лично я им горжусь, у меня он имеется.
Юрий Перминов 14.06.19 07:06
Василий, ваши претензии все-таки не по адресу, фонд не получал от государства ни копейки, никогда, а подменить собой государство (массовые тиражи классической, просветительской литературы) он не может… Но могу дать адреса библиотек, в чьих «коллекциях» (фондах) имеется то же Евангелие… И потом, вы понимаете, о чем речь идет? Книга, с которой Фёдор Михайлович никогда не расставался в течение 30 лет, представляла собой первое издание Евангелия в переводе на русский язык под редакцией Герасима Павского, осуществлённое в 1823 году Библейским Обществом под руководством епископа Филарета Дроздова, будущего митрополита Московского. Весь тираж был уничтожен практический полностью, а экземпляр, принадлежавший Достоевскому, чудом сохранился и находится сейчас в Москве в архиве Российской Государственной библиотеки. Исследователи около двух десятков лет изучали каждый сантиметр Книги, дав комментарии к каждой из 1400 помет, сделанных Достоевским. Различить многие из них удалось благодаря разработанной в отделе рукописей РГБ методике оптико-электронной текстологии. Кстати, на каторге Достоевский делал пометы ногтем, иметь «карандашик» ему не дозволялось. И понять, хотя бы приблизиться к пониманию творчества (особенно «послекаторжного») Достоевского без Евангелия, невозможно...
Справа и слева от факсимильного тома Евангелия, вплотную к нему, расположены узкие томики, содержащие комментарии к пометам Достоевского на страницах Евангелия и особым образом выполненные укрупнённые фотографии помет, невидимых простым глазом. Левый томик комментирует левые страницы Евангелия, правый соответственно – правые. На полях комментирующих томиков, соседствующих со страницами Евангелия и листающихся синхронно с ним, имеются значки (перо с чернилами, сухое перо, ноготь, залом страницы) и краткие комментарии, расположенные рядом, точно напротив помет в Евангелии. Такая конструкция обеспечивает непрерывное комментирование факсимильных страниц, без необходимости отрываться от их рассмотрения и чтения. Под крышкой первого тома размещены и другие элементы издания: факсимильное воспроизведение так называемой «Сибирской тетради» Достоевского.
Кстати, создан и электронный вариант издания «Евангелия Достоевского». Принципы функциональной организации материала такие же, как в бумажном издании, но, конечно, возможности информационного дизайна электронного издания гораздо шире. Например, в электронном издании имеется активная навигация по книге, есть возможность увидеть специальную съёмку помет величиной во весь экран, значки помет и комментарии к ним «листаются» вместе с факсимильными страницами, и многое другое. 2-й и 3-й тома представляют собой сборники научных материалов и исследований. Точно также четырехтомник «Северный морской путь» существует в электронном варианте.
Так что сегодня самому широкому кругу читателей открыт доступ и к этой книге…
Василий 14.06.19 06:47
Михаил, все это так. Но перспективы освоения Арктики - не радуют. Это все новые способы вытягивания из данной "территории" бабла и не более. Уверяю вас, мы и наши потомки на этой и других "территориях" России - нежелательное недоразумение, с которым уже борются всеми доступными способами. Так что не до книг(((
Михаил Попов (Архангельск) 13.06.19 21:54
Василий, спасибо за сочувствие! Но и тейбл, и - тем более - фэйс в порядке. Почти как на картинке. Хотя время, понятно, вносит свои штрихи-подмалёвки...

Свою рецензию я писал от чистого сердца - она стала неожиданностью и для издателей. Просто в этих томах сошлись сакральные и дорогие моему сердцу составляющие. Мои пращуры - поморы и казаки. Именно эти два энергетические сгустка русского народа торили пути встреч Солнцу и по земле, и по Океану. И меня охватывает гордость, что я - потомок этой неукротимой воли, которая была главной созидательной силой истории России.

Гляньте последний абзац, коли второпях опустили, - вот ради чего стоило, требовалось, необходимо было создать этот 4-томник. Ломоносов на небесах хлопает в ладоши: "Северный морской путь" - его прожект.
Василий 13.06.19 20:59
Может зря, а может и нет.
Во-первых, даже если (!) издание разошлось только (!) по библиотекам - тем более не понимаю, в чем смысл его дороговизны, равно как и дороговизны изданного вами же Евангелия достоевского. Вряд ли эту книжку сможет читать любой студент или пенсионер. И, между прочим, здесь же на сайте было написано об обеих книгах, что они - коллекционные. А это совсем другой коленкор. Я еще тогда прочитал про Евангелие и челюсть отвалилась Представляю, какую книжицу читал Достоевский, как он чиркал карандашом... А тут: богатый господь для богатых господ.
И еще - не стал бы писать, но за Михаила Попова обидно. Давно его здесь читаю, вижу, что писатель незаурядный. И вот он взялся (видимо по своей инициативе) написать о книге, которая его поразила. А его здесь, как мальчишку, фейсом об тейбл. Вместо спасиба. И-е-е-х.
Юрий Перминов 13.06.19 19:37
Зря вы так, Василий. Ни к какому форуму ничего не подгонялось, работа началась несколько лет назад, вы даже не знакомы с содержанием книги, где великая эпопея советского освоения Арктики занимает половину, как минимум, издания. И, кстати, почти весь тираж идет бесплатно в библиотеки, ни один экземпляр не продается. Насчет массового тиража, уж извините, на сколько средств хватило (не бюджетных)... С наилучшими пожеланиями - Ю.П.
Василий Ревзин 13.06.19 19:36
Недописал:
А данная книжка для избранных. Для богоизбранных
Василий Ревзин 13.06.19 19:04
Михаил, вдругорядь будете с оглядкой писать хвалебные рецензии. А то ишь разошлись: "Если бы в отрочестве мне попал в руки такой 4-томник, я, возможно, стал бы полярником. "
В нашем, советском, отрочестве такие книги издавались массовым тиражом, стоили копейки и предназначались для общего развития советских людей, для того, чтобы они испытывали гордость за свою страну, за ее историю и современные (тогдашние) свершения.
Совсем другой коленкор ныне. Это издание подоспело к Арктическому форуму, на котором говорилось исключительно о том, как из Арктики выкачивать нефть и газ. Это вы всё живете прошлым и думаете, что живете в своей стране. На самом деле, мы, как приживалы, живем на скупленной территории, предназначенной исключительно для извлечения полезных ископаемых + немного для комфортного проживания этих самых Лазарей Моисеевичей.
Вот вам и показали ваше место
Михаил Попов (Архангельск) 13.06.19 18:10
Надеюсь, Лазарь Моисеевич не предъявит претензий, что не упомянул его и его Сан-Диего в своей скромной рецензии...
Юрий Перминов 13.06.19 13:34
Друзья, вы забыли о Лазаре Моисеевиче Фредгейме из Сан-Диего. Тоже автор.
Михаил Попов (Архангельск) 13.06.19 12:55
Александр, уместно ли на нашем сайте и этой теме менторство?! Да ещё в таком тоне...Окстись, уважаемый!
Александр Смышляев 13.06.19 11:14
Михаил, как ловко выкрутился. Теперь уже я виноват. Не надо уподобляться безграмотным в географии журналистам, с пафосом восклицающим: празднует вся Россия от Калининграда до Владивостока. Договорились?
Михаил Попов (Архангельск) 13.06.19 10:43
Александр - буквалист. Мы говорим, Дальний Восток, подразумевая и Сахалин, и Камчатку. Сам ведь в концовке назвал себя "дальневосточником"...
Александр Смышляев 13.06.19 10:34
Грандиозный проект! И его смогли поднять и реализовать гиганты книгоиздания Аркадий Елфимов и Юрий Перминов. Горжусь, что являюсь одним из авторов четырехтомника. В этой связи хочу сделать замечание Михаилу Попову: географический размах книг куда шире, чем он представил: не от Калининграда до Владивостока, а еще на 2 тыс. км дальше, на 5 часов полета от Владивостока к окраинам России - Чукотке, Камчатке, Сахалину, Курилам. Это тоже российская земля, надо знать это. Всегда ревностно отношусь к такой искаженной информации, принижающей и даже унижающей дальневосточников.
Григорий Блехман 12.06.19 22:46
И конечно же, огромное спасибо Юрию Перминову и Ивану Лукьянову за то, что вложили в это издание душу,.Это сделало его не только хрестоматией, но и живым организмом.
Григорий Блехман 12.06.19 22:33
Четырёхтомник замечательный во всех отношениях, потому что в нём "дышит время" на всей своей долгой протяжённости. И то, что он получил такую достойную. оценку, очень отрадно. Всегда отрадно, если по заслугам.
Спасибо Вам, Михаил Константинович, что акцентировали внимание широкой аудитории читателей сайта "РП" на этом важном в историко-литературной и научной жизни России событии.
Николай Ольков 12.06.19 18:53
Аркадий Григорьевич Елфимов и Юрий Петрович Перминов обогатили русскую библиотеку бесценными изданиями. Ими восхищается вся читающая Россия. Четыре тома об Арктике и всем, что с этим понятием связано -- слово, сказанное вовремя. Пора бы уж позаботиться, чтобы полезнейшая и системная деятельность этих людей была оценена на государственном уровне. Они это давно заслужили.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА